怒江大峡谷赋存可观的铅锌矿、金矿和银矿,有水晶石,黄玉,到处是丰富的大理石;惊涛骇浪的怒江蕴藏着数千万千瓦的电能。怒江人守着金饭碗而贫穷不是因为他们的愚顿,仅仅是因为他们与自然的亲近,对高山的仰慕,对江河的敬畏,对蓝天的珍爱……。感悟这种“愚顿”,我们倒觉得那是他们的纯朴与高尚,这种高尚来自他们对所有生命的尊重。在人类为了满足自己日益增长的欲望而征服、毁弃自然时,生活在怒江两岸的各族人民依然与自然和谐相处,没有因为贫困而疯狂地向大自然索取。他们把怒江当作他们的人生伴侣,把高黎贡山和碧罗雪山当成他们的手足兄弟,他们从不以征服自然的主人自居…..。
他们曾经是游牧部落的后裔,他们的祖先从遥远的蒙古高原一路迁徙至怒江大峡谷的那一时刻,他们就虔诚地相信;人类心中若没有对大自然的敬畏,行为便会失去约束,最终一定会走向灭亡,与自然的和睦相处是人类最理性的选择。在怒江大峡谷间穿行,自然会生出许多对生命的热爱、对纯朴的仰慕,对贫困的关怀,对自然的敬畏。对自然的敬畏,实质是世居怒江两岸少数民族对人生最朴素的信仰。他们认定;在他们的遗传基因中;如果缺少这种信仰,便会陷入居无定所的境地。因此,他们宁肯选择贫困也绝不为满足自己的欲望而侵害自己赖以生存的天地。因为他们知道;没有了大自然的今天,也就会没有他们的明天。他们为了我们这个世界的享受而忍受穷困,我们没有理由鄙视他们,反倒应当鄙视我们自己。为了弥补我们的缺撼,怒族汉子在他的石板民居小屋里盛情地款待我们。这是一幢四周散布着新鲜牛粪、独自与绿茵相伴,带有典型怒江色调的石板屋。用完整的圆木围成的石板屋挂满了金灿灿的玉米,屋顶上铺就的石板整齐划一,厚薄均匀,象经过机械加工似的,独门独户,精致惬意。门口木拄上拴着水牛嚼着满口的白沫,慢条斯理地咀着玉米杆,满地乱刨的猪见我们飞快地奔进屋后的竹林里……;门前蹲爬着的狗见到我们,起身抖了抖身上的灰尘,友好地向我们摆尾致意……。狗的友善,让一直怕狗的妻子感到特别的高兴。可当我们踏过石板屋门坎的刹那,小屋外表的精致典雅,光亮辉煌的映像等不及我们回过神来,便跌进一片漆黑之中。,这是一种在贫瘠中弥漫的黑暗,让人不忍端详的黑暗……。屋里的漆黑一团让我们感到生命的狭窄,拘谨。谁也不敢轻易地移动脚下,生怕一个不小心就会碰倒什么……。除了屋中央的火塘静悄地留下一堆白色灰烬外,显出一点光的颜色,四周一片黑暗。好一会儿,待我们适应过来,才发觉在屋的一角卷缩着三个什么也没有穿的孩子。我和妻子试图摸索着向孩子们走去,打破黑暗的尴尬…….。女主人羞涩地告诉我们,这屋原本是有电的,因为年前山洪冲毁了电站,加之怒江大峡谷被列入世界自然保护名录以后,他们便不随意的砍伐四处的灌木.火塘只有在天冷时才燃起。当我从怒族汉子手中接过他们自制的杵酒时。酒液在黑暗中波光掠影,香气四溢,入口,一股滋润、清爽、柔滑、淡淡的酸甜浑身流淌,一种惬意的享受和炎热尽褪却的清凉浑身舒坦。杵酒,怒江人对客人的最高的礼仪。杵酒用新鲜的玉米瓣、当地特有的天仙米,加上高梁米和野鸡足稗混合蒸制,冷却后加进甜酒曲搅拌均匀,装入罐子用布密封后置于火塘边发酵,贮存与密封的土罐中。只有在婚丧嫁娶、逢年过节或招待重要的客人时,他们才会从罐中捞入盆中,加上温开水浸泡再用木勺、竹篾或藤条编制的漏斗挤压滤出汁液。杵酒营养丰富,炎热时,既解渴又解乏,还可增进食欲。除此而外,还有一个时尚的名字——怒江啤酒。质朴的怒江人用这种隆重的待客方式、真让我们这些自以为见过大世面的城市人诚惶诚恐,感动有加。作为对他们如此隆重的回报,我们打算凑上几千元表示感谢,也有济贫的意思。最终改成把我们准备在怒江过中秋节的全部的东西送给他们。他们是我们最真诚的朋友,而不是我扶贫的对像。我们当然知道;我们满车的那一包包装精美、富丽堂皇的中秋礼物和他们盛在残缺边缘土碗里的杵酒相比,他们用雪山洁净的山泉和怒江大峡谷生长的玉米、野生盗米酿成的琼浆玉液对我们才更加的弥足珍贵,酒中荡漾着的那种纯纯的甘甜美美地滋润着我们每一个人的心田。我一边回味着这份不可多得的真诚,一边想象着如果把这滋润心田的杵酒,做成精美的包装放在超市的货架上,那一定是一种多么时尚健康的美味啊!在这黑坳坳的石板放里,我触到了底层呼吸的空气,在黑暗中我们摸索到了生活的真实和真诚。秋那桶的石板屋让我明白;原来,还有更多的生命是如此的艰辛而自在地活在这个世界上。在这漆黑的小屋里,你的情感是清醒的,你的精神是清醒的;你的灵魂同样是清醒的。有人说;他们的贫困来自他们的懒惰。如果亲眼目睹到他们世代在陡峭的山坡上汗流浃背地从石头间刨出巴掌大的地,种上玉米、青稞,勉勉强强地维持着生存的基本;为我们保持着青山绿水,天的蔚蓝……。我们还会心安理得吗?淳朴沾着贫困和悲凉,掺着无奈与安生于命;也许只是他们的故事或许是我们父辈的故事,一滴一滴地坠落下来,渐渐地汇成汹涌澎湃的怒江,不动声色的在岁月里流淌。在我的眼里,生活在怒江峡谷的少数民族是贫困的,但我也发现;他们的脸上绝没有内地贫困地区一些汉族脸上常有的那种麻木和冷漠。他们始终怀着清晨一般的心境,平和、开朗;在他们的眼里,生活的艰难困苦永远不及他们给予别人温暖时的快活,生活再贫穷也无法抵消扎根于他们心底的爱,善良才是他们幸福的通行证。他们为我们守候着人类灵魂的净土,让爱在漆黑一团中绽放光芒。在我的眼中,这黑黝黝的石板屋,更象一座座超凡脱俗的庙宇,拒绝了车水马龙的嘈杂,隔绝了喧嚣尘世的浮躁,挡住了功名利禄和金钱的诱惑。面对惟利是图的商业文明的围剿,独守被人遗忘的世代清平。怀着对自然的虔诚与恭敬,以平和淡泊的心态,用真诚的微笑感染着来到这里的形形色色的面孔。在这个与西藏彼邻的小山村,你会由衷地体会到大自然与这里的村民之间的那种妙不可言的亲近……。当太阳的光彩变成了山坡山的一道道流光异彩时,我依依不舍的告别了茶马古道。走在这最后的茶马古道上,体验怒江大峡谷的质朴,就是体验生命的重新发现与感悟;这其中的质朴是人类与其他生命共生共存的自然选择。我钦佩那些步行者;他们以步行的方式感悟与自然的交流与亲近。茶马古道;一侧是怒江的激情,一侧是村落的宁静。这种自然与自然之间、人与自然之间的对立统一无疑是将哲学提升到了一个高雅的境界。
高山流水;山一步,水一步,风一步,雪一步,最后拼出我们这个星球上最美的拼图“自然天成”;这才是怒江大峡谷最真诚的写真与印象……。