-- 作者:山光水色
-- 发布时间:2010/7/26 12:30:00
-- [原创]走进室韦
走进室韦
在电视上,我曾看到介绍室韦的专题片,它被评为中国十大魅力名镇之一。对这个别具俄罗斯风情的边陲小镇,我充满好奇和向往。2008年秋天,我终于有机会走进室韦。
室韦位于内蒙古自治区额尔古纳市境内、呼伦贝尔大草原北端、大兴安岭腹地。在祖国的版图上,它处在鸡冠之顶。额尔古纳市是呼伦贝尔市下属的一个县级市。海拉尔是呼伦贝尔市所在地。从海拉尔到室韦有近300公里路程。我们早上乘车从海拉尔出发,穿过辽阔浩瀚的呼伦贝尔草原,在额尔古纳市区吃过午饭,又越过大兴安岭那一片片茂密的白桦林、落叶松林,终于在下午抵达这个与俄罗斯一河之隔的边陲小镇。
远望室韦,说它是镇,要比我们南方沿海地区的乡镇小得多,更象是一个村庄。但这个小镇,却是蒙古族的发祥地,它的名称来源于蒙古族的先民室韦。如今,它成了俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地、我国唯一的俄罗斯民族乡。
走进室韦,你首先看到的是一排排“木刻楞”房屋,典型的俄罗斯式民居。“木刻楞”整栋房子据说完全是用手斧砍刻圆木,由木头互相对接咬合而成,不用一颗铁钉。这里几乎每座房屋前都用木栏栅围出一个花园庭院,种着向日葵和各种鲜艳的花草,不少房屋的窗台上,也都放置着盆花,展现出主人爱美的天性。许多房屋外都挂着一块“俄罗斯民族之家”的招牌,并写着电话号码,这便是俄罗斯族或华俄后裔经营的家庭旅馆。
室韦有一条用沙石铺成的“中央大街”,两旁除了家庭旅馆外,还有小商店、邮局等。商店出售各种俄罗斯旅游纪念品。不时有当地的年轻人骑着马在街上遛跶,招揽游客。几头奶牛在路旁悠闲地吃草。远处,传来一阵悠扬的手风琴声,一派原生态的田园风光、多民族和谐相处的景象。
我们入住一家华俄后裔的家庭旅馆。主人是一位老太太和她的两个女儿、一个儿子。两个女儿长得特别象俄罗斯人。他们既会讲中国话,也会讲俄语。我们住的木刻楞房入门是一个客厅,然后是4间客房。客房旁建有一个桑拿浴室。而后面则是一个很大的菜园,种着向日葵和各种瓜果蔬菜。厕所就设在菜园里。“俄罗斯民族之家”保存的俄罗斯文化和生活习俗,让你有身处异域之感。
在俄罗斯民族之家安顿好后,我们来到镇边的河岸。被蒙古族奉为母亲河的额尔古纳河环绕着大兴安岭自西向北流淌,流经室韦。河对岸就是俄罗斯联邦赤塔州涅尔琴斯扎沃德区的奥洛契村。隔岸眺望,村庄清晰可见,村庄背后的小山岗上有一个边防瞭望塔。一艘废弃的铁质渡轮,静静地躺在河边。对岸不象我们这边有许多游客,显得十分沉寂,很少见到人影。我方的河滩上,可以看到拆除的铁丝网的痕迹,这在一个方面印证了我们的国家在改革开放后变得自信,不再担心有人会非法越境,游到对岸去了。
室韦有一个国家一类口岸,一座中俄友谊桥跨河将两岸连接,可以通过陆路运输,但这天往返的车辆并不多,同繁忙的满洲里、霍尔果斯口岸相比,这里显得冷清多了。
晚上,朴实好客的主人为我们准备了一顿富于俄罗斯风味的晚餐,有主人自己腌制的俄罗斯酸黄瓜、正宗的列巴、红菜汤等。遗憾的是,主人都为这一顿晚餐忙碌着,不能同我们一起吃饭聊天。我想,在这宁静的夜晚,如果主人能举办一场家庭联欢会,拉起手风琴,和我们唱起《莫斯科郊外的晚上》、《红莓花儿开》等动听的俄罗斯歌曲,那一定会留下更加美好的回忆。
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“俄罗斯民族之家”
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额尔古纳河
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室韦口岸
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