-- 作者:远望
-- 发布时间:2010/11/8 20:35:00
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离开景点到山丹西收费站出口右转上317省道,直奔阿拉善右旗。出甘肃进内蒙,准备开始这次旅游中最冒险的沙漠之行。中午就到右旗了,吃了预祝平安的“砂锅饺子”——也是当地的吃法,用砂锅把大白菜、豆腐、粉条煮七八成熟,再把饺子放进去一起煮好,主食副食连汤都有了,挺好。老板还特意祝福我们明天平安归来。
阿右旗的主要街道旁停放着各种吉普车(我们去时旅游高峰期已过,黄金周时要预约,否则找不到车),都挂靠在当地两个旅行社名下。我们和司机谈妥车费(每车1600元/天,再低不下来了)后,约好明天早上5点见面。因为是第一次进沙漠,准备了足够的吃的、喝的、穿的、用的(我们只是一日游,有备无患嘛),弄了四五大包。
巴丹吉林沙漠位于阿右旗北部,面积4.7万平方公里,是我国第三、世界第四的大沙漠,其平均海拔1200~1700米之间,流动沙丘占全沙漠面积的83%,奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙是这里的“五绝”。
翌日满天星空时,一位22岁的蒙族姑娘(冬冬)开着北京吉普接我们一同上路了。经过一段沙石路,东方刚现鱼肚白时我们进入了沙漠。车子立刻摇晃起来,大家紧紧地抓住车上能抓的地方,观赏着从未亲历过的大漠荒原。刚要冲第一个沙丘时汽车熄火了,又冲了两次还没成功,于是我们下车徒步爬坡。沙地很松软,走起来很费力,一走一陷,一步一坑,气喘吁吁的到了坡顶,其实不过五六十米,这时车子也上来了。向远处一望,一座座凸凹的沙丘此起彼伏,感觉软软的柔柔的,上面还点缀着一丛丛骆驼草,真是从未亲眼见过的场景。后来冬冬打电话(沙漠边缘还有信号,到深处就空白了)叫来了她的同学开车,这蒙族小伙可有股子烈性,汽车在轰鸣声中向前冲去。沙漠里是没有固定的路的,开到哪是哪,没有路又遍地是路。很多沙丘的坡度有60~70度,硬是加大油门冲上去,前面完全是盲区,不知深浅,真让人捏出一把汗。然后再俯冲下去,感觉车头就要扎进沙子里了。有时为了减小行驶路线的陡度,车子从这个沙丘往下冲时在半山腰就转向另一个沙丘的侧面,再冲上另一个沙丘,倾斜度很大,坐在车里感觉马上就要侧翻了,使人情不自禁的要叫出来,心惊胆颤。太刺激,太惊险了!我多次嘱咐小伙子找稍微平坦的路开吧,我们都是老年人了,但这年轻人就是要刺激,仍旧载着我们高高低低歪歪斜斜的冲向沙漠腹地,没办法任凭他摆布吧。后来慢慢适应了,凭着他娴熟的车技和沙漠开车的经验,我们总算平安无事。
不远处一座高耸的沙丘吸引住我们:朝向我们的是一道刃,整个沙丘被它切成两部分,朝阳的一面被阳光照的黄黄的,背阴的一面显黄褐色,泾渭分明,在蓝天白云和地上绿色骆驼草的衬托下煞是好看。在没有边际的沙漠中,绵延起伏的复合型沙丘链和金字塔状沙山,貌似“山”般,沙峰、沙窝、沙刃……景象奇伟壮观。几只骆驼安详的咀嚼着大自然赐给他们的食物——骆驼草,那麽悠闲自得,给沙漠添加了生气。这些骆驼都是当地牧民养的,每年5月份放出来后几个月不用照管,到了11月自己会回家。这一切让我们感受到大漠的韵味,清新纯洁的空气,蓝澈的天空,领略一种原始的、空旷的、与世无争的宁静。我们的心灵与蓝天、黄沙、绿草融合在一起,这种感觉,那份享受,使人流连忘返,难以忘怀。
因前些时沙漠中出了车祸,不让进入更深处。我们失去了欣赏更多美景的机会,但这些已足以。
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