-- 作者:冰雪绿原
-- 发布时间:2008/10/1 9:06:00
-- [转帖]华山攻略
[转帖]华山攻略
认识华山,还是从“智取华山”那部电影开始的。中国的五岳中,俺最想去的就是华山,这一情结与人文无关,完全是因为华山自然地貌的险和奇。另外,那么立陡立陡的地方,游人居然可以如履平地的上上下下,而且还能在绝壁巅峰之上,大修特修一大批庙宇道观,实在是奇妙的很。
人还在美国的时候,俺就开始上网检索有关华山的资料。很不幸,大部分的驴友都是在山上过夜,以便凌晨时分观日出,区别只是,有人在半夜登山,凌晨抵达东峰,第二天游览加下山;有的人是第一天登山,当晚住宿山上,起大早去东峰。对于俺们来说,一共只在西安停留4天4夜,不可能在华山上花费如此多的时间。而且,最关键的是,当俺把搜集到的网上资料与家人分享之后,全体一致摇头,拒绝与俺同行:太疯狂了,太冒险了,俺们还是在平地上看第二天早上的太阳好了。其实,对于稚龄小儿能否登上海拔2000多米的高山,俺的心里也没底。结果,最后达成一个方案:兵分两路,他们去法门寺和昭陵,俺一个人去华山。但是,但是!俺只能当天去当天回。
时间定好了,剩下就是交通工具。网上驴友的意见是在火车站坐前往华山的大巴,早7点出发,晚5点回程,如果坐缆车上下,一天之内可以游遍华山5峰。结果,第三天晚上看完喷泉回到下榻宾馆,无意之中在门厅中看见了一个广告招贴:华山一日游,310元!赶紧走到前台询问接待MM。MM说,早8点出发,届时有专车来宾馆接人,然后走大巴去华山,晚上8点送回宾馆,310元费用全包,其中,门票100,缆车110,大巴费80,进山中巴20。俺一算,与自己到火车站坐大巴的费用相当,仅仅是晚出发1个小时而已,还不用跑到火车站来回折腾。挺好,遂决定参加这家一日游。
次日晨8时,前台打电话通知俺,导游已到,于是在宾馆的前台与导游会合,同行的还有住同一宾馆的两位住客。导游在门口的马路上花费了10分钟时间截了一辆出租车,一行4人于8点半抵达陕西旅行社,她把俺们移交给了一位导游,就扯呼了,俺们一行人上了一辆等候在路边的旅行大巴。
坐等了几分钟,大巴没有出发的迹象,问了导游,说是还有人没有到。于是下车到对面的超市,买了瓶装水、面包、香肠和榨菜,又在车下买了一份华山旅游图,上车边等边研究。
如果从华山正门上山,至少要花费12小时以上,方能大致走完华山的5座山峰,但是如果从东门坐缆车上山下山,可以节省6个小时,这样如果能在10点钟赶到华山东门,可望在下午5点前,游遍华山5峰,并按时赶回。但是,大巴迟迟没有启动,一直熬到9点钟左右,方才凑齐了游客,出发上路。
俺们的导游很年轻,剃了一个光光短头,长相憨厚,说话诚恳。他在旅途的前半程,不停地做着各种讲解,风趣幽默,现场气氛把握的很到位。只是讲解的内容,有一些道听途说的成分,譬如说,护城河平时里面没有水,放的是生石灰,敌人来犯再放水,石灰遇水生热可以烧死敌军;克林顿因为莱温斯基案遭弹劾而下台。。。总的来说,讲解的效果相当不错。
途中,大巴在一个临时休息地暂停休息,游客们如厕方便。路边的摊贩上,有线手套出售,俺花2元买了一副,其他游客中,有人买了旅游鞋换上,有人买了遮阳帽戴上。。。基本上,与登山有关的用具,这里都有售卖,甚至包括登山背包。
10点半的时候,大巴驶入华山附近的一个公交车站,所有的游客全部下车,走进候车大楼,听了一个中药讲座,在候车室改造的中药材店中选购药材。俺不知道有几个人买了中药,反正不包括俺。
11点钟,大巴终于驶入华山东门附近,在一个饭馆前面停下车,全体游客下车,到该饭店自费进中餐,每人15元,一饭三菜装了一大盘子。今天早上在宾馆吃的是10元一份的自助餐,为了让爬山的能量充足一些,俺吃了又吃,现在毫无饥饿感觉。问询导游可否自行上山,告知饭店已经派人买门票去了,要等上一阵子。俺只好与几个不想吃饭的游客在饭店外面傻等。
11点半,饭吃好了,票也买好了,导游给每个人派了门票一张,缆车票一张,中巴票两张,然后小旗一挥:22团的弟兄们,跟我走了!俺们乘坐的旅行大巴车号的尾数是22,故有此说。一行人跟着打旗的导游走到饭店后面的停车场,分批次上了中巴,沿着山涧中的盘山路上行。司机把车开的飞快,有好几次俺都有失控翻车的感觉,呵呵。
抵达缆车站,导游把全体22团的游客集中在一起,告诉俺们,下面开始,俺们就自由上山活动了,导游不跟着上山,下午4点钟,在刚才的饭店门口集合回西安。俺低头一看表,马上就到中午12点,不到4个小时时间,玩什么华山?!俺把导游扯到一边,问,刚才中巴停车场里面,是否还有其它车辆回西安?回答是。俺说,如果过了4点钟,俺是最后一个没有回来的游客,就不要等俺了,你们先走,俺坐其它公司的车回西安。导游称好,很负责任的记下了俺的手机号码。
在排队等候缆车的队伍中,22团的弟兄姐妹已经走散了,前后都是陌生游客,他们大都是结伴同行,类似俺这样的独行大侠并不多见。而且,从装束到身体状况来看,95%都不是背包客,完完全全的城市居民的郊游群体,其中甚至还出现了5、6岁的小童,穿着凉鞋甚至拖鞋!俺当时想,这个样子怎么能爬华山,大概只是想要坐缆车上去看看风景就下来了。没有想到,俺当时是少见多怪了,完全没有估计到俺们中华民族旺盛的生命力,就在华山的绝顶,俺看见不止一个幼稚园的小童攀爬在冲击顶峰的崎岖山路上。此是后话。
一辆缆车车厢,可以容纳6人。坐缆车对于俺应该是家常便饭,每次去Lake Tahoe滑雪,总是不停地坐缆车上下,从来没有害怕过,即使是那种开放露天的缆车。但是华山的缆车却真的是挺吓人的,因为太高了,距离地面有好几百米高。据说华山索道,是目前国内索道中坡度最大的一个,上升角度近70度,感觉上就是直上直下一般,开动不到1分钟,下面的缆车站就变得很渺小很遥远,周围绝壁环绕,整个缆车箱仿佛是被人从深井中飞速地拽了上来。
车厢里的游客加上俺是5个人,其中一对男女是同伴,那男的一直闭着眼睛不敢往下看,女的不停地打趣,鼓动他睁眼瞧一瞧。俺一边录像,一边开玩笑说,没关系,回头俺把录像邮给他!
华山缆车线路与“智取华山”路重合。当年PLA攻打华山的时候,几度在华山的千尺幢吃瘪。后来幸得采药人的指点,从华山的侧面,沿着一条崎岖小路(基本上不能成为路),凭借竹竿和绳索,爬上了华山北峰,一举切断国军半山腰和山顶的联系,从而迫使华山国军投降。华山的北峰扼守着通向其它4峰的咽喉要道,自古华山一条路,指的就是北峰旁边的苍龙岭一线。
这千尺幢是华山第一险要之处,坡度70度以上,路途巨长,攀登者必须抓紧石阶两旁的铁链,慢慢攀援而上,稍有差错,就会坠落而下。记得80年代,在千尺幢曾经有人坠崖,并且砸落处于下方的攀登者数十人,造成多人受伤,幸得在场的西安第四军医大的同学救助。当时这一新闻很是轰动了一阵子。
非常遗憾,坐缆车上下,虽然节省了体力和时间,但是却错过了千尺幢和百尺峡这两处美景。
缆车在12点钟左右,抵达山上。俺开始了5个半小时的华山之旅。
此主题相关图片如下1.jpg:
华山地图。红线为上山路径,兰线为下山路径。下半部分重合。
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西临高速公路--灞桥入口
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鼎鼎大名的渭河 此主题相关图片如下4.jpg:
高速公路维修中,建筑业的专业施工能力有待提高
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22团的旅行大巴
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