-- 作者:知老
-- 发布时间:2012/7/26 19:55:00
-- 续6
四、永远的老牛湾 过了万家寨之后,那条窄窄的沙石路已彻底换了容颜,眼前这条平坦的小油路就是老牛湾的专属道路了。 5公里左右,一座门楼建筑设在了路中央,长长的抬竿挡住了大门洞——售票处到了,门票96元/人。 事先联系好的农家乐主人还是起到了作用,30元/人的标准让我们全体通过,只可怜陈静那通用于全国的证件被宣布“无效”了。 小油路在山间盘旋,黄河静静地隔山相伴,没有了尘世的烦恼,远离了都市的喧嚣。当我逐渐驶近老牛湾时,竟觉得心情有些激动,毕竟是牵挂了十几年的地方。
此主题相关图片如下17.jpg:
又15公里后,油路变成了石板路,进村了。当然,全是新开发的景象:路灯、广告牌、一座又一座的农家院...,就是不见了当年的朴实和宁静。进入杨家农院,少不了后勤组同学们的一阵忙乱:分房、订餐,包括砍价,不亦乐乎。 我沿着房前的小路,静静地走向黄河边。夕阳被云层遮挡着,显露着不规则的一团光,河水依然是那样的平静,迎面吹来的是鄂尔多斯高原的风。
此主题相关图片如下18.jpg:
终于,我看到了脑海中经常浮现出的那个老牛湾。它在暮色中显得那么宁静和安详。看来,当地人还是有些头脑的,把它作为一个景区保护起来。让所有的开发都离开那个原始的村庄。我第一次为这种风貌的保护工作而感到欣慰。 夜降临了,没有月亮,也听不到黄河喘息,只有河对岸的山影。昨晚还沉浸在“走西口”的“惶惑”之中,一夕之间便投身黄河岸边了。“...旦辞黄河去,暮至黑山头...”一时间弄不清时空的流转,角色的变换,愣愣地发着呆,睡也不安稳。摄影师们四点多就开始准备了,窑洞中只有我在炕上赖着,朦胧中一任那“木兰辞”在脑海中盘旋。 清晨,我信步走向村庄。望河楼还是那么庄重地矗立在危崖的平台上,镇守河湾的重任让它无法推卸。
此主题相关图片如下neo_img_未标题_全景图4.jpg:
村子最高处那废弃的堡子里,几座小庙已经修葺一新,并且有了香火,显示着村庄的生气。 很多曾经的“农家乐”被废弃了,看来是统一的工作结果,一如我昨晚的想法。这样一来,老牛湾会更长久的存在下去了。 站在高台之上看北面坡上的长城,竟被包上了青砖。从烽火台直达水边,乍一看像个渡口码头。当年那只是一条黄色的带子,是黄土夯成的边墙,顺着山坡飘向绿色的河水。似黄龙饮水,又是长城与黄河握手的象征。看来,这也是老乡们弄巧成拙的一大败笔啊!
此主题相关图片如下20.jpg:
说是长城与黄河握手,其实也有些牵强。那河并不是黄河,只是汇入黄河的一道支流。这条河,有资料中称作杨家川,也有地图标为老牛湾河。是它把老牛湾分成内蒙和山西两部分,自然成为晋蒙的界河。河北部分属呼市的清水河县,河南的部分属山西偏关。漫漫的北线长城,只有在这里的一小段,进入了内蒙古。当然 ,黄河的西岸都属于鄂尔多斯管辖了。万家寨大坝抬高了水位,让那条小河也像黄河一样宽阔了。眼前的景象,一定会深深的刻在每一位到过老牛湾的朋友心中的。
此主题相关图片如下1x9a1702.jpg:
在望河楼前,看着两个小伙子推着自行车攀援上来。他们昨晚就宿在对面村里,一早过河(15元/人+车)。他们是河南人,从包头出发,一路沿黄河骑行而下。他们向我们彰显了青春与活力。
|