-- 作者:静春
-- 发布时间:2011/9/13 16:14:00
--
诸友:
记得,我小的时候,螃蟹是非常便宜的。尤其是“河蟹”寻常百姓家的餐桌并非少见。决非“山珍海味”
听姥姥讲过民间传有“夏食莲藕、秋拆蟹,冬涮羔羊、春喝汤”谚语。夏食莲藕,是因为莲藕属于凉性食品,且有解暑之效。“中秋食蟹”,也是图个“齐(脐)圆味美”之意。因为只有“脐儿圆的蟹”才有蟹黄,味道才鲜美。这也是在买蟹时要挑脐圆的蟹一个原因。冬天围炉而坐,涮起火锅,自然快活。而“春喝汤”这个汤指的是“开河的春鲫鱼汤”。夏天食莲藕,菜品有冰糖莲藕、百合莲子粥以及排骨炖藕。而拆蟹则以阳澄湖蟹为佳,四两以上河蟹为上品。而蒸蟹实为讲究,将蟹以马莲扎系,开锅上灶,旺火蒸七八分钟既可,时间不可太长,因为时间长了,就会蒸暴,而溢出蟹黄或黄油。并且,仅以“浙醋姜未为沾”,切不可放葱蒜香油佐味之,现代化了,更不能将沾醋之中放进“味精、鸡精”等物,以破坏蟹黄之天然美味。而吃火锅,已经“五花八门”如以北京为宗,首选之涮,当去“东来顺”饭庄。插队后分到大同铁路工作,回京与同学去趟东来顺吃涮羊肉,五、六个同学也不过花十来元钱,相当于我工资的三分之一。如今年冬天四五个人再去一趟东来顺涮锅,就不知要几十个十来元了,可能也要花我退休工资的三分之一吧。
春喝鲫鱼汤,讲究的是喝“奶汤”,既汤白如奶。做法为:大油(猪油)炒盐,不放葱花等物,然后爆锅起汤,放进鲫鱼(二两许)二条既可,大火烧开,改为小火焙,放生姜两片,收汤至鱼脱骨,将骨剌及姜片挑出,然后盛碗食之,又为“寿星汤”,可放少许葱花或胡椒粉提味。但万不可放味精香油破坏原汁原味。其实,应该是“羊油炒盐爆锅”才更鲜美。可能是嫌羊油之膻味有人不习惯吧,才用大油。但现在人们已改成素油爆锅了,富裕人家更是用橄榄油爆锅,味道如何,没有品尝过。
而我总忘不了,小时候,有时吃些猪油拌饭就感到幸福极了。“时光一去不复返,中秋年年月儿圆,人老常梦旧时景,过了今天没明天。”姥姥的话仍绕在我的耳畔。
静春有感六十中秋(2011年)
|