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----  听着梆子不买油  (http://zqbbs.5ijt.cn/dispbbs.asp?boardid=6&id=24978)

--  作者:大山脚下
--  发布时间:2009/8/19 19:56:00
--  听着梆子不买油
老北京最好的早点,是一碗粥。棒子面粥或者大米粥,热乎乎的,
旁边有一碟子好咸菜,人们喝着稀粥,啃着馒头。
有人说,可以到街上买烧饼果子呀?
那时候,早点铺子少,就是有,人也太多,要排队。
很多人家是双职工,忙着上班,早点是头一天晚上的剩饭。
有老奶奶的人家,才能享受那清香的粥。

很多人没见过油梆子,只是在吴祖光的京剧《三打陶三春》里知道,
郑子明是卖油的,有个油梆子。
油梆子是一块红漆的木头,像瓢那么大,油光增亮,敲起来,声音悦耳。
有人说,油梆子是卖油的招牌广告,这话不全对。

老北京人听到油梆子,想到的不是买油,而是买咸菜。
油梆子的售货车很大,像个柜台。一个桌面,后面还有一个柜子。
桌面不是平的,有很多格子,每个格子里有一种酱菜。
北京的酱菜种类很多,酱萝卜、八宝菜、雪里蕻、酱黄瓜,罗丝转儿,等等。
柜子里放着酱油,香醋和精制的香油。

听到几声油梆子,孩子们回家报信。然后,很多奶奶和姥姥们就来了。
油梆子的生意好,车子一停,就是一个多小时。
在城里的酱菜铺,例如“六必居”,人们可以买到酱菜。
为了买点咸菜,谁还跑趟王府井?
油梆子来了,人们为啥不买油呢?买油可以去商店嘛,何必在街上买?

1954年9月,全国开始实行粮票、油票制度。
1955年以后,就听不到油梆子了。
实行票证制度后,老百姓的油还不算太紧张。
植物油少了,动物油补。市场上没有瘦肉,肥肉炼油。
家家户户的厨房里都放着一碗“大油”。
三年自然灾害了,人们才感到“油水”两个字的含义。

北京的食油是花生油和香油。
闹灾了,花生油变成了菜籽油。北京人吃不惯菜籽油。
东北亲戚带来了豆油。北京人吃不惯豆油。
那位朋友说,你们北京人咋这么多毛病呀?不是毛病,是正常。
那时候的菜籽油是黑色的,跟酱油似的,豆油的颜色也很深。
两种油都有异味,老百姓称之为“青气味”。
产生异味的原因,是榨油工序粗糙。北大荒的豆油就没有怪味。
那年月,有油就是好家伙,顾不得这些了。
缺油,人们想起了油梆子,可是,油梆子不见了。

70年代末,朝阳门外又见油梆子。
人们来到车前,还是买咸菜,不买油。
家里油不够,不用花钱卖,可以用粮票换。
走街串巷,换香油的小贩很多。
80年代初,北京饭馆奇缺,盖了很多简易的凉棚,供小贩们卖小吃,
同时,禁止走街串巷叫卖。油梆子从此绝迹了。


--  作者:龙行天下
--  发布时间:2009/8/20 10:02:00
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且听楼主诉当初,

老油梆子故事足,

几起几落沧桑事,

直到如今绝迹俗。