中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 顾老访谈听写讨论稿

共有2785人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33068 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
顾老访谈听写讨论稿  发帖心情 Post By:2008/12/5 17:35:00 [只看该作者]

我从今天起开始把顾老的视频采访听写出来贴在这里供大家参考和讨论.

-------------------------------------------------------------------------------------------

访:原国务院知青办负责人顾洪章(视频)

图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2008-7-27 10:48:07

“交给你们最放心”

--国务院知青办顾老访谈侧记

--------------------------------------------------------------------------------------------

图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2008-7-27 11:00:10

(一)   “从下乡上山,到上山下乡。”

文革以前叫下乡上山.从55年开始一直到文革开始这叫下乡上山.那么从什么时候开始叫上山下乡呢?从67年的7月9号,人民日报发表一篇社论,叫"坚持下上山下乡的正确方向".这个社论里头就讲上山下乡.因为他是权威的刊物了,所以提出来了上山下乡.所以从那开始就陆续改为上山下乡.当时为什么叫上山下乡呢? 这里面有一个历史背景.64年或65年谭震林根据总理的指示,那时毛主席已经提出来备战备荒为人民,要建设三线.所以这样的话就动员城市人口特别是知青去占领山头.那个时候叫的很响,国务院也有文件,就动员知识青年下乡去占领山头去.占领山头的意思呢就是将来防止特务.毛主席提出来建设三线嘛,备战备荒为人民,所以这个知青工作呢正好和这个结合起来,要占领山头.所以在64年65年就开始提出来去占领山头去,那时候还叫下乡上山,不叫上山下乡.所以当时有这么一个历史背景.所以67年的这篇社论发表以后呢,那时文革就开始了,就叫上山下乡,一直延续到现在.所以我们的这本书呢也尊重历史的提法,所以不能变.所以我希望将来你们处理这个问题,在遇到这个问题的时侯,文革以前下乡上山,文革开始以后这段时间就叫上山下乡.67年的7月9号.当时为什么要发表这篇社论? 就是知青返城,知青大量返城回城造反.回城造反的话当时想动员回去,所以当时国务院发表了一些文件,总理和当时一些领导人在大会上进行动员.人民日报为了配合当时的这个形势发表了一篇社论:"坚持下上山下乡的正确方向".所以从此就把下乡上山变成了上山下乡.这是我要讲的第一个事.

(本听写文本如有遗漏请以原
视频为准.)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2008/12/5 18:23:00 [只看该作者]

一项挺费时的工作,无声辛苦啦!

回到顶部
无声
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33068 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2008/12/5 19:18:00 [只看该作者]

以下是引用梦回太行在2008-12-5 18:23:05的发言:

一项挺费时的工作,无声辛苦啦!

回梦回太行:

还好!可多听几遍,很有意义和收获.谢谢!

回到顶部
无声
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/5 19:40:00 [只看该作者]

我曾收集到毛泽东主席在文革前关于动员城市知识青年"上山"去防特务的讲话,我当时想这个讲话和思路有点"天方夜谈"的味道,因此我就舍弃了.听了顾老的录音我才恍然大悟,看来还真有这么回事,"上山"一说是为了建农垦三线和防特, 那下乡呢?65年以前是三自愿.68年以后就是连锅端,说成强制也未尝不可.现在回过头去看,69年去兵团的就是"为有牺牲多壮志",而下乡的就是"敢叫日月换新天"了!还有城里干部都去干校,大学也迁走,中央首脑也都疏散了.一句话: 68年后的上山下乡与文革前完全不同了.是一个大计划的一个组成部分.......

下面是被我舍弃的资料:

"1965年开始,根据毛泽东主席加强三线建设的指导思想,在知青安置工作中
,突出上山。毛泽东主席说,要防止帝国主义向我们进攻。1964年我国的原子弹一爆炸,赫鲁晓夫一下台,中国就特别引起世界注目了。我国有那么多山,丢个万把特务下来是有可能的。所以我们要占领山头。谁去呢?动员城市知识青年去,像江西办垦殖场那样,把山头通通占领。福建、浙江、江西和苏南、皖南以及河南、湖北、四川的山头,都得占领,这叫第三线,我们要加强这个三线

1969年的上山下乡热潮几乎是和中央命令全国做好反侵略战争的准备一起行动的。

828日,中央命令发布,全国处于反侵略战争准备状态。

知青上山下乡,特别是去黑龙江、内蒙古、新疆等中苏接壤边境的,跟参军一样神圣起来。知青农耕的生活也军事化了,保卫祖国反倒成了知青下乡的第一项重要内容。由于我国军队服装平民化,使国外军事观察家惊呼,中国在边境猛然集结了数百万大军。在他们眼里这些知青和军队没有什么区别。"

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/6 10:55:00 [只看该作者]

无声真能收集资料啊!
佩服!

回到顶部
无声
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/6 17:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-6 10:55:28的发言:

无声真能收集资料啊!
佩服!

回龙斑:

我在网上搜到顾老的书但都打不开,没办法只好用土办法听写顾老采访记.从顾老的采访中可看出他对不少事欲言又止,最明显的是说我们这一代如何伟大但又没说出我们为国做出的牺牲价值表现在哪里? 减轻了城市就业的压力却被送到农村去与农民争地争口粮? 毛泽东还"明知故问"的说:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”

这是一个要对农村和城市两面说服的大工程,连大学毕业的子女也要送下乡? "说服"和"应当'这两个词组最令人回味.完全没有了毛泽东一贯的一言九鼎的威严! "接受贫下中农的再教育,很有必要", 这话听起来好象当年我们上中学时下乡"学农"."再教育"无论如何与"扎根农村"扯不上关系.是谁最早提出"扎根"的? 68年全国有多少大学毕业生? 都去农村扎根?

四十年后越看越有名堂! 顾老在全国知青办一辈子,但他没说兵团是什么性质.这也从另一面说明了兵团和知青曾有很大不同.全国知青办管不到兵团. 75年后兵团撤出军队建制交给农垦部,兵团人才变为知青,从此他们曾在军队建制下屯垦戍边的身份就被掩埋在"文革的错误"中了!

要说搜集资料我是很认真,但也逃不脱主观偏见.例如对"上山防特"一说,我两年前搜到这一说法觉得是梦话一样!我一闭眼就能想象出把一千万知青放到十万大山里, 每个山头才能分到多少人? 100人? 全国有多少大山? 所以我对此说不屑一顾,决不相信毛泽东那样没知识.但听了顾老的说法再回头在我电脑里把那段毛语录翻出来,才发现毛泽东说的是:
把山头通通占领。福建、浙江、江西和苏南、皖南以及河南、湖北、四川的山头,都得占领,这叫第三线,我们要加强这个三线.

什么为了抓特务?!那就是他在"敌军围困万千重"面前想到了井冈山.
他又说了:谁去呢?动员城市知识青年去.看来在他老人家心目中我们这一代不是在城市中接班,而是在山上乡下.所以有些学者说要理解六十年来毛泽东的思维逻辑,而不是用我们现在的思维逻辑去评判他.看来作为开国领袖的他对红旗到底能打多久是不乐观的.这都是出自他对国际冷战和共运前途的估计.他对苏联的看法已被历史证明.......

我还曾搜到一条令我大惑不解的消息:

入越作战部队全部离越回国

1969年3月14日,入越作战的空军高炮部队最后一批回国。
4月,陆军野战高炮部队全部回国。从1965年中起,空军先
后有8批7个高炮师部、26个高炮团、8个高炮营、9个探照
灯营、14个雷达连入越作战;陆军高炮部队先后有9个高炮师、
37个高炮团、80个队属高炮营入越作战。11月下旬,昆明
军区组织的援越工程部队全部离越回国。

当时正是美国在越南用B52狂轰滥炸的时候,我们的高炮部队撤回
来了? 为什么? 近年来有文章给出答案,当年3月5日珍宝岛打响,
中国最高层调整国际战略.一是撤回高炮部队回防三北,二是做出
与美减低对抗的姿态.换言之,联美抗苏.

回到顶部
设字209
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/12/6 19:19:00 [只看该作者]

拜读了.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
劲草
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2008/12/7 8:26:00 [只看该作者]

希望无声能多说说这方面的问题,揭开大家心中的疙瘩.

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/7 11:45:00 [只看该作者]

随着历史画面不断地向前推进,越来越多的历史资料开始解密公开,这让我们了解自己亲身经历的时代真貌也越来越清晰地展现在我们的面前。

回到顶部
劲草
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2008/12/7 12:24:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-12-7 11:45:48的发言:
随着历史画面不断地向前推进,越来越多的历史资料开始解密公开,这让我们了解自己亲身经历的时代真貌也越来越清晰地展现在我们的面前。

同感.

回到顶部
总数 64 1 2 3 4 5 6 7 下一页