中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]大型纪实性采访系列散文【采访远去的岁月】——悲情八月

共有1489人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
那一片芦苇地
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
[原创]大型纪实性采访系列散文【采访远去的岁月】——悲情八月  发帖心情 Post By:2008/12/11 23:21:00 [只看该作者]

篇首语:《悲情八月》属于大型纪实性采访系列散文【采访远去的岁月】里的一篇,采访记录了三十多年前,在西部深山里俩位知青老前辈生命中一段悲痛欲绝的经历,历史与命运对他们太不公平了!
  为了便于和读者进行直接的心灵对话,系列采访散文均采用第一人称写法   ———笔者

一直不忍公开帖出,怕引起您的伤痛,怕给您平静的日子又带来更深的悲痛与泪水……

悲情八月       

1974年,历史上那场空前的浩劫还没有结束。

“场部今晚放电影!”“场部今晚放电影!”学生们纷纷把好消息告诉我。山里看场电影不容易,大家奔走相告,像过年一样高兴。学生们问我:“老师,您去不去?”犹豫之中的我,看着一双双期盼的眼睛,砰然心动,我答应了孩子们的请求,决定晚饭后和他们一起去场部看电影。
  电影上、下两部,加上新闻片,到十点多钟才散场。
  场部到阳山学校十里路,山里天气说变就变,刚翻过到阳山梁就下雨了。夏季的雨,没有规律,不一会儿,雨就下得很大了。
  阳山是座大山,从梁顶到学校宿舍少说还有四里路。雨就像有意和我们作对,越下越猛,山路越来越滑。由于山势陡险,我挺着个大肚子,行走已非常艰难,只有靠战柱牵助,一步一步往下蹭,从雨下起那刻起,我就被无尽的懊悔缠绕。悔不该去看电影。

命运无休止地戏弄着最无助人们!
  事情终于发生了!子夜时分 ,在睡梦中被一声轻轻的爆裂声惊醒,只感觉到有很多黏液从身下流出把棉毯都浸透了,我立即叫醒了酣睡中的战柱,眼前的情景把我俩全吓呆了!
  柱子和我面面相视,刹那间,我们都傻了眼!难道要生产了?不,推算还得二十天,莫非提前了?是不是受了颠波?思绪在繁杂纷乱中像脱缰的狂马……
  我们太年轻了,对生孩子一窍不通啊,情况紧急,我说,快去请房后的刘姨!
  刘姨本人性胡,是六个孩子的母亲,老人家性格豪爽乐于助人,邻里间有事 ,刘姨总跑在最前面,她不止一次对我们说过,生娃娃时一定要叫她。
  刘姨披了件衣裳,急急忙忙跑进来!

雨已经停了,没有月亮。大雨之后,夜里的气温下降了好几度,深山的夏夜是很凉的。

823日凌晨。

孩子的一条小腿下来了,是立生!刘姨急得一头冷汗!
  孩子生不下来,刘姨急忙说:“快!快!快去场部请李大夫!”说时迟,那时快,战柱没等刘姨话音落下,已经窜出了门外!
  那年,依妹也和我们住在一起。妹也是知青,是个刚过二十、漂亮文静的小姑娘。根据她本人的一再提出,我们趁兵团即将移交给地方管辖时混乱期间,把她从一天只挣两毛钱的农村调到了军马场,虽然生活依旧艰苦,但姐妹们能相互有个照应,也算给父母减轻了一份负担。
  依妹是个小姑娘,本不应让她目睹亲姐姐生孩子的痛苦场面,实在没有办法!在战柱走后,急需人手的时候,是刘姨喊依妹进来的。那夜,依妹,一个年轻的小姑娘,和刘姨还有我一起经历了惊心动魄的八月之夜。以后的日子里,又和我们一起熬过了生命中最艰难的一段时光。

柱子没走一会儿,肚子疼痛急剧了。没有星星、没有月亮、山高夜黑、道路湿滑,柱子什麽时候才能跑到场部?李大夫下没下山?万一李大夫下山去了城里,那可怎麽办?我只感觉到一阵一阵晕旋,一阵一阵清醒……
  肚子里像有一千把尖刀在搅动……
  我浑身已被汗水浸透,孩子还是生不下来!情况越来越紧急!刘姨使出了全身解数,我能听见她急促的呼吸声……
  大约一个半小时左右,战柱和李大夫终于来了!从时间推算,他们来回都得——跑——步——!
  我已精疲力尽。

李大夫,陕北米脂人,四六年解放战争时期参军,那年他十四岁。后来随野战部队医院枪林弹雨,出生入死。再后来转业到兵团,调到二营卫生所任所长。
  李医生毕竟军医出身,遇事不惊,几经运转回合后,就把吊在外面的小腿送进体内,又把胎儿的两条小腿同时拉了出来……
  那时的我,早已把生死置之度外。
  通过这次难产,它才使我真正感受到“母亲”二字的伟大、神圣与沉重。

孩子终于生下来了!“是个男孩儿,恭喜你们!”随着李医生的带着疲惫的笑声,“哇……!”我的儿子向陌生的世界发出了第一声啼哭!
  悬在半空的心落地了,大家都笑了,刘姨含着泪花笑了,娟妹高兴地给刘姨和李大夫一人倒了一杯糖水,战柱是话语不多的小伙,从他眯缝的的双眼中,看出内心抑制不住的欣喜……窒息的空气立刻流动起来。

824日。

奶水是婴儿成长的食粮。由于长年累月营养不良,我的身体在产后更加虚弱。生下孩子已经两天了,奶水还是没有下来。有几个上了些年纪的女人说,可能是属于“谗奶”,只要喝一些油水比较大的汤,奶水就会下来。山高水远,我们上哪里去找“油”一类的食物?整个山上,几乎停油三个月了,没有油水的日子就这样挨着过,如果去城里买,往返也要两天时间。孩子没有奶吃怎麽办?我焦急万分!战柱和依妹也急得直打转转。有的邻居说,在母奶没下来之前,可以暂时给小娃娃喂点红塘水。真是病急乱求医,我们就给孩子喂了两天的红塘水。

三天过去了,奶水还是没有下来。邻居中有个叫兰的,她孩子四个月了,见我奶水还没下来,主动提出给可怜的孩子喂点奶。虽然,人与人的身体素质有所不同,但是,兰和我同生活在一种环境里,承受着同样的艰难、同样的困苦,她的奶水又有多少呢?怎麽能抢她孩子的饭碗呢?后来,兰给我的孩子喂过两三次奶。此事,我和柱子感激不尽,永远记在心里。
  虽然,大家都为奶水没下来焦急,但还是高兴。尤其是柱子和依妹,在孩子出生后第三天,我见他们俩翻了好半天字典,说要给小娃娃起名字。一会儿听见俩人“咯咯”地笑,一会儿又唧唧喳喳争个不停,好象听见孩子名字叫“法”。后来,我迷迷糊糊睡着了。
  产后体质相当虚弱,我没有力气和他们说话,那个下午我没有说一句话。

快天亮时做了个梦:一位身穿青色裤褂,年过古稀,面目和善的老奶奶慢慢向我走来……我和老人打了招呼后,问:老奶奶,您有什么吩咐吗?老人家一脸慈祥,她说:你儿子的名字叫‘留成’。话音落,老人家就不见了。梦匆匆结束了。
  梦醒后,心中感到有些蹊跷,就把梦见的情节告诉了柱子。我说:“宁可信其有,不可信其无”,柱子用奇怪的眼神看着我说:“你是什麽时候开始相信迷信的?还是个人民教师呢!”一句话,噎得我半天说不出一个字,心里想,我清楚战柱要给儿子起“法”字,是当时正在大搞“法家”“儒家”运动。
  奶水还没有下来,孩子的哭声撕裂着我的心!在我一再催促之下,战柱终于下了去城里买炼乳的决心。他是吃过早饭离开家的,临走时,我再三对他说千万要尽快回来,但心里清楚,山路难行,徒步往返一百五十里,男人的腿再快,也得等到第二天下午。

826日。

整整一天,没有听见孩子的一声哭叫,大家在都夸我的儿子乖……
  整整一天,屋子里显得异常安静,我感受着从未有过的慌张……
  整整一天,没有给孩子喂任何东西……
  时间像凝固的岩浆……
  到了下午四点多锺,孩子仍不哭不叫,突然,我隐隐约约感到有一种不详的预兆!我立即抱起孩子!孩子紧闭着双眼,一动也不动!我的心一阵哆嗦!仔细一听,心脏在跳,小手还是热的,但孩子的嘴角边已冒出了白沫!
  从那一刻起,我再没有放下过孩子,我心急如焚,我的灵魂在呐喊,我的孩子饿啊!战柱啊,快带着炼乳上山来!快救救咱们的孩子啊!
  孩子嘴里的白沫不停地冒出来,我浑身像筛糠般地抖着!
  邻居们一个接一个跑进来。
  “快去请李大夫!快!”“李大夫去安化了,要两天才能回来!”
  大家急地乱成了一团!面对生死存亡,我是弱者!大家也是弱者!我眼睁睁看着自己的孩子挣扎在死亡线上!我是罪人!我活活把自己的孩子推向了火海!

孩子饿死了!!!

孩子死在我怀里,孩子小小的身子在我怀里渐渐冷却……
  我疯了!欲哭无声!天塌啦!地陷啦!我在天地间窒息……
  我死死抱紧我那可怜的孩子,泣不成声!小小的生命只在世上停留了四天!我可怜的孩子啊!你是无罪的!为什么厄运要降临在你的身上?我问天天不语,问地地无声……
       ……强大的悲痛使我几乎失去理智!

窗外,夜是那么黑!没有星星!没有月亮!
  大约十点左右,战柱一头闯进来!带着山林黑暗与清冷,他满脸疲惫,浑身泥土……
  原来,是协助阳山割菜籽的桂英姐,急急忙忙跑回场部给城里办事处打电话通知柱子的。电话里桂英姐只对柱子说:“娃娃情况不太好,你要连夜上山!”
  面对满屋人的神情,柱子明白了!他一下子傻了!他哭了!二十五岁男人的眼泪是不轻易流的!我和他从相识相恋到结合,无论在怎样艰难险恶的环境下,没见他掉过一滴泪!

常言说:枪打出头鸟。由于战柱在知青中威信高,当大伙重返黑石嘴后,实行极左路线的军代表为了报复知青,就抓住战柱不放,竟对一个小青年实行所谓的“无产阶级专政”!可战柱,一个年轻的小伙子,面对来自多方面的压力,头都不低一下!后来,军代表命令他带领一帮我应该称一声老前辈的“反革命”、“走资派”上老林里去砍木头、割竹子。记得那是整整一个冬季啊,战柱领着曾经为新中国的解放事业和建设事业,立下汗马功劳的“反革命”“走资派”们,站在没膝的深雪里不停地砍木头、割竹子。山高林密,连飞鸟都不愿停留的密林雪坡上,战柱他们随时随刻都有遭野兽袭击、被尖利的竹茬子穿透脚心的危险!有一次我见到他时,发现他的绿色军棉裤烧了一个大洞。后来才知道,雪舞隆冬,在那片没有人踪鸟迹的冰天雪地里,战柱一行人已经冻得失去了知觉,生火取暖时,把裤腿烧着了都不知道。

……
  我们的儿子死了!他真的死了!8个多月啊,8个多月的盼望在瞬间粉碎了!一片春光顷刻间化为乌有!
  不!不!!……不!!!……柱子大声哭喊着,强大的悲痛使他忘掉了一切!他死活非要从刘姨怀里夺走孩子……。战柱号啕大哭,他说一定要见儿子一面,他说要给刘姨跪下……刘姨死死抱住已经冰冷的孩子不让战柱夺走……刘姨阻挡了战柱的哭求……战柱最终没能见儿子最后一面!

……
  悲哀笼罩着八月的黑夜,那个深山的夜,黑得使人害怕,黑得使人战栗!!!

黑夜沉沉,孩子被刘姨抱走了,孩子裹在依妹用自己衣服改做的包裙里,他静静地走了,他永远不再回来!……
  ……
       夜很深很深了,大家拖着沉重的脚步逐渐散去……
       那一夜,我听见漂亮的依妹一直在外屋低声抽泣,我和战柱一夜间好像完全变了一个人似的,强大的悲痛已经把心割得支离破碎!

听说是桂英姐几个姐妹,在山涧找了一块背静地儿,悄悄用菜籽杆把孩子烧了。消息传来,我心如刀绞!我的孩子在熊熊燃烧的烈火中被烧成了焦碳!烧成了灰!面对这残酷的现实,我和柱子怎不呛天呼地、悲痛欲绝!灵魂出窍了!随着孩子在烈焰中痛苦地挣扎,心已被烧成了灰,和孩子可怜的身子一起在这座深山里飘成了烟…… 

多少美丽的梦想成了泡影!千百次回忆这段往事,心千百次地疼痛,那个使人心痛欲碎的八月黑夜,在火中被烧成焦碳的是我的亲骨肉啊!

可怜的孩子啊!你只活了短短的四天!你饿着肚子走了!
  可怜的孩子啊!你没有享受到人间的阳光,没有得到父母的宠爱,你饿着肚子匆匆走了,走得如此让你的父母心痛一生!悔恨一生!!
    可怜的孩子啊!妈妈对不住你!由于我们,使你成了一个出生在生存条件及其贫苦、缺医少药、自然环境及其恶劣中的早产儿……
    可怜的孩子啊!如果,那个雨夜妈妈不去看电影;如果,你出生后爸爸能及时去城里买炼乳;如果那天有李大夫伯伯在;如果,妈妈能让你出生在大城市里;如果、如果、如果……一切一切都晚了!永远、永远!!!对你来说,我和战柱是世界上最槽糕的父母!!!无限的悲痛、无限的悔恨将伴我一生!!!

八月,黑色八月!!!
  八月,悲情八月!!!

岁月不能倒流,痛苦却天长地久!!!
  遥望西方,天际苍苍茫茫,云雾迷朦的深山里,那间四面进风的小屋内,有我九年的情爱与眷恋,有我的欢笑与泪水,有我鲜红鲜红的骨血!

……

采访后记:

季节是真实的,又走过了多少个八月?
  秋天,在你不经意时刻又要来到。
  一枚落叶飘飘悠悠飞进窗子,恰巧落到手中,望远处苍郁大树,季节的腥风血雨中,它也难免枝折叶落!生命如此脆弱!

独坐窗前,临风含泪写下此文,悲痛的故事使得无数次停下敲击键盘的手,黑色的字母一次次变得模糊……连续几天不敢往下写,怕惊醒了那个可怜的孩子!

人间还有比亲眼看着自己的亲骨肉渐渐死去、而不能相救更残忍更巨大的悲痛吗我问天地,天地呜咽!!!

*   *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

这里的女主人公就是《第一堂课》里那个年轻美丽的女教师,她在深山整整九年,在极其艰苦的环境里,以顽强的毅力,克服重重困难,培养了一届又一届学生,亲自把他们一个个送到山下的中学,因为缺医少药,因为及其艰苦的生存条件,和及其贫瘠的物质条件,她自己的孩子却永远埋在了那座大山里
      写完,我泣不成声……不能不允许我向中国那一辈知青为历史付出的巨大的、惨重的代价———深深鞠一躬!!! 

请点开悲凉的大提琴曲《殇》

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 9:14:00 [只看该作者]

热泪顺着脸颊直流而下,为我们那因为饥饿而永远留在了大山里的可怜的孩子,为我们那位教师母亲,为历史付出巨大惨重代价的知青一代人,向你们问候、致敬!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下99dd583619a1c5200a55a9c7.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
那一片芦苇地
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 13:44:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-12-12 9:14:06的发言:
热泪顺着脸颊直流而下,为我们那因为饥饿而永远留在了大山里的可怜的孩子,为我们那位教师母亲,为历史付出巨大惨重代价的知青一代人,向你们问候、致敬!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下99dd583619a1c5200a55a9c7.jpg:

槐乡斑斑:您好,谢谢您的首读,我和您一样泪流满颊,尤其伴着忧伤悲凉的大提琴曲再读,更是泪水横流……但愿噩梦不再来!

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
那一片芦苇地
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 14:19:00 [只看该作者]

有幸到了故事里两位主人公当年的几张照片,三十多年过去了,照片发黄了,还有几道深深的断裂,虽然做了一下修正,但还是能看出来。
1、39年前只有19岁的她(中间的那位)正置花季年龄,她在西部大山腹地教着四十六个山里娃娃,那天营部为战士们免费拍照,大家喜出望外,这是她与青岛知青李映芳(前)兰州知青高勇(后)在一个牧区合影,后来她成为了一名作家。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1969.8.20岁月无痕 0001.jpg:

2、这位就是战柱,一位英俊的青岛知青,在知青队伍里享有很高的威信,曾在同系列散文《兵团大逃亡》里出现过,后来成了文章中女主人公的丈夫,他留在了西北没有回青岛,现担任某某市地税局局长。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1969.8.20岁月无痕0003.jpg:

回到顶部
那一片芦苇地
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 14:38:00 [只看该作者]

3这是当年那个女孩教的四十六个学生里一部分娃娃,在同题系列散文《第一堂课》里重笔叙述了为这些可爱的山娃娃改名字的故事。
      照片是197353日拍摄的,5月,正如人生的青春季节,山下早已春意盎然了,山区高寒阴湿,有的孩子还穿着棉袄,走过了三十多年风雨,那个女孩已近花甲之年,这些孩子也步入了中年,其中有不少很有出息,高威龙(原名高来喜前左二)是市公安局刑警大队大队长,肖晗(原名肖小三后排左二)农大毕业,是一名农业科技人员,后来担当了县长职务,滕宇飞(原名滕月明前左三)到新疆参军,复原回到地方在单位担纲重要职务,也有的师范毕业成了一名新一代的山区教师,芶童和他的弟弟芶斌(原名芶蛋、芶五后排左一、前排右二)就留在在那个牧场,和他们的父辈们一样,扬起了马鞭,驰骋在高原草场……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1973.5.3岁月无痕0007.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
快乐老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 14:51:00 [只看该作者]

面对这样的故事,这样的故事中的主人,用什么样的语言,也不可能抚慰那颗伤透了的心。无语,只是泪水挂满了两腮。付出的一带,付出的何止一代。如果那个孩子在世已经三十五岁了,如果......其实没有如果,一切都发生在那个年月,那个无奈的年月。感谢那一片芦苇地好文章,情文并茂,只是此时不知如何表达。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 14:52:00 [只看该作者]

八月本是收获季,
却遇生死惨别离,
母亲大爱送边疆,
爱子生命却去急。
--向不该早逝的幼小灵魂致哀!

回到顶部
那一片芦苇地
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 15:01:00 [只看该作者]

朋友们:
大型纪实性采访系列散文
【采访远去的岁月】,同题纪实性散文在中国知青网八篇已经全部发完了,为了一份难以了却的心愿,为了那些曾经的过往,为了承载了四十年风雨的厚重,写下了这些泣血的文字……
祈祷厄运不再降临到我们的子孙。
把自己2008.4.4日的一幅原创摄影《春天》送给中国知青网所有朋友,岁月不老,歌不老,知青不老,愿朋友们快乐幸福!青春不老!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下原创摄影2008-4-4春天017.jpg:

回到顶部
离离
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/12/12 19:27:00 [只看该作者]

人间还有比亲眼看着自己的亲骨肉渐渐死去、而不能相救更残忍更巨大的悲痛吗我问天地,天地呜咽!!!

楼主的文章篇篇充满悲情,这篇更是感天动地,催人泪下,泪水几次模糊我的眼睛,令我看不下去,往事不堪回首,知青付出的太多太多!
  感谢楼主饱含心血的精美的文章,衷心地向您问候!

回到顶部
那一片芦苇地
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 21:34:00 [只看该作者]

感激快乐老头老师关注此文,远握,致意!

难忘惨痛,难忘惨痛!!!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下宝,只为你落泪…….gif:

回到顶部
总数 19 1 2 下一页