中国知青网五色土 栏三晋大地 → 天下知青是一家

共有2714人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
心系黄土地
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
天下知青是一家  发帖心情 Post By:2008/12/20 20:35:00 [只看该作者]

我是心系黄土地!是新注册的会员,好容易才盼到了能在论谈上发贴子的这一天!好高兴,我们知青有了一个自己的温馨的家,有了一个倾诉衷肠,交流感悟,相互鼓励和帮助的地儿;好激动,参加了中国知青网和北京电视台五星夜话栏目共同录制的《与共和国同行特别节目》知青40周年大聚首,舞台上嘉宾们谈亲情,畅友情,叙爱情,忆乡情,抒豪情,演员们载歌载舞;台下黑土地【东北】,红土地【云南】,黄土地【山西陕西】,绿草原【内蒙】四个方阵的千余名知青轮番拉歌,引亢高唱!整个会场成了一个欢乐的海洋!沸腾的海洋!这是当年到边疆去,到农村去,到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去的那批10几岁的孩子们吗?那如今他们已是60多岁的老人?!不!他们是特殊年代造就的特殊群体,他们与共和国同行!他们有着一颗永远年轻的心!感谢中国知青网和北京电视台为知青策划了一台这样好的节目!感谢那麽多的人还记着这样一大批曾经风华正茂,曾经为祖国建设做出过贡献,付出过汗水与青春的知青们!!!    
      在晋南这块黄土地上曾经有着24000名知青,这是一支浩浩荡荡的大军!1970年,晋南分为临汾和运城两个专署后,临汾地区有8000名知青,运城有16000多名知青,分散在所属的13个县的14万平方公里的土地上。那天,有更多更多的同学没能亲临晚会现场,我在晚会现场无数次地想,我的同学们你们在哪?你们也能来参加晚会该有多好!参与组织这台晚会的知青兄弟姐妹们无怨无悔地做了大量的工作,但一方面能参加晚会者毕竟是少数,二来联系上的知青也确实还不够多。希望大家能从北京电视台<<五星夜话>>节目的播出中找到当年知青的感觉,感受当年知青的激情!更期盼更多的知青能参与到《知青网》这个大家庭里来,共同建设和呵护我们的家园。在这里,我们共同追忆激情燃烧的悠悠岁月;共同追忆房东大爷大娘那份不是亲人胜似亲人的亲情与爱意;共同追忆魂牵梦绕刻骨铭心酸甜苦辣的知青经历;共同缅怀把年轻的生命留在了黄土地上的知青同学和战友,共同感悟人生的真谛!

知青经历是我们人生中最难以忘怀的乐章!是我们生命中最青春最富有活力的那一段!天下知青是一家!让我们通过网络这个现代化的沟通手段  ,敞开心扉,使友谊的手越握越紧,让相连的心越靠越近!                     
    向我们的青春致敬!!!    

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 13:13:00 [只看该作者]

知青经历是乐章,
生命激情尽张扬,
如今晚年来携手,
心心相印诉衷肠。

回到顶部
心系黄土地
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/21 21:49:00 [只看该作者]

我是电脑新手,也是新会员。谢谢龙行天下的鼓励!我会继续努力!我为知青这代人骄傲,为知青这代人感动,为知青这代人自豪!诉不完的衷肠,聊不完的话题,终于有了一个敞开心扉的地方!

回到顶部
汾酒传香
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 12:15:00 [只看该作者]

感谢心系黄土地的好贴!
虽然你自称是网络新手,实际上你的水平很高。你的第一篇帖子就充分利用了有限的画面装饰资源,设计出意义深远的发帖文字形式,和你的网名巧妙地结合在一起。请看:
在那一片黄黄的土地上,有知青们颗颗火红的心,组成一句句真挚热烈、情深意切的心语,如滚滚黄河之水,涌流奔放,多么大气恢宏!多么震撼心胸!图片点击可在新窗口打开查看
心系黄土地,志在故乡兴!图片点击可在新窗口打开查看
热切盼望着你有更多的好帖发来!图片点击可在新窗口打开查看

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
心系黄土地
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 23:55:00 [只看该作者]

谢谢汾酒传香的鼓励!纪念上山下乡四十周年,真的使我浮想联翩,好多好多往事历历在目!每一段往事都饱含真情,每一段真情都值得追忆!为了让历史记住我们曾经为祖国的建设事业贡献过青春付出过汗水的一代人,为了报答曾经养育过我们的那块黄土地和运城父老乡亲兄弟姐妹们,我会尽自己的一份微薄之力!我相信:有了你,我,他的参与,我们的知青网会不断注入新的内容,新的活力,会不断的发展壮大,知青网会越办越好!曾在那块黄土地上插队的知青们,年末岁首,让我们谨向运城500万人民深深地鞠上一躬!谢谢他们在那物至匮乏的年代象呵护自己的亲人一样关爱和帮助了我们!他们永远是我们的亲人!我们永远不会忘记那段历史,更不会忘记他们!顺祝:新年愉快,身体健康,!万事如意,牛年大吉!

回到顶部
变色龙
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 17:26:00 [只看该作者]

以下是引用心系黄土地在2008-12-20 20:35:04的发言:

我是心系黄土地!是新注册的会员,好容易才盼到了能在论谈上发贴子的这一天!好高兴,我们知青有了一个自己的温馨的家,有了一个倾诉衷肠,交流感悟,相互鼓励和帮助的地儿;好激动,参加了中国知青网和北京电视台五星夜话栏目共同录制的《与共和国同行特别节目》知青40周年大聚首,舞台上嘉宾们谈亲情,畅友情,叙爱情,忆乡情,抒豪情,演员们载歌载舞;台下黑土地【东北】,红土地【云南】,黄土地【山西陕西】,绿草原【内蒙】四个方阵的千余名知青轮番拉歌,引亢高唱!整个会场成了一个欢乐的海洋!沸腾的海洋!这是当年到边疆去,到农村去,到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去的那批10几岁的孩子们吗?那如今他们已是60多岁的老人?!不!他们是特殊年代造就的特殊群体,他们与共和国同行!他们有着一颗永远年轻的心!感谢中国知青网和北京电视台为知青策划了一台这样好的节目!感谢那麽多的人还记着这样一大批曾经风华正茂,曾经为祖国建设做出过贡献,付出过汗水与青春的知青们!!!    
      在晋南这块黄土地上曾经有着24000名知青,这是一支浩浩荡荡的大军!1970年,晋南分为临汾和运城两个专署后,临汾地区有8000名知青,运城有16000多名知青,分散在所属的13个县的14万平方公里的土地上。那天,有更多更多的同学没能亲临晚会现场,我在晚会现场无数次地想,我的同学们你们在哪?你们也能来参加晚会该有多好!参与组织这台晚会的知青兄弟姐妹们无怨无悔地做了大量的工作,但一方面能参加晚会者毕竟是少数,二来联系上的知青也确实还不够多。希望大家能从北京电视台<<五星夜话>>节目的播出中找到当年知青的感觉,感受当年知青的激情!更期盼更多的知青能参与到《知青网》这个大家庭里来,共同建设和呵护我们的家园。在这里,我们共同追忆激情燃烧的悠悠岁月;共同追忆房东大爷大娘那份不是亲人胜似亲人的亲情与爱意;共同追忆魂牵梦绕刻骨铭心酸甜苦辣的知青经历;共同缅怀把年轻的生命留在了黄土地上的知青同学和战友,共同感悟人生的真谛!

知青经历是我们人生中最难以忘怀的乐章!是我们生命中最青春最富有活力的那一段!天下知青是一家!让我们通过网络这个现代化的沟通手段  ,敞开心扉,使友谊的手越握越紧,让相连的心越靠越近!                     
    向我们的青春致敬!!!    

欢迎心系黄土地!我69年1月12日离京到晋南地区吉县插队,如你所说后来分为临汾地区和运城地区。74年 10月到运城 工作至79年4月调离运城到河北廊坊工作,91年才全家调回北京。

回到顶部
心系黄土地
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 19:18:00 [只看该作者]

变色龙,你好!我们都是知青,而且同是晋南的知青,顿时感到心里热乎乎的!我是1968年12月25号和我的同学一起踏上南去的列车,迎着飘飘洒洒的雪花到达运城的。我插队的村离运城有14里路,我们顶着雪花,冒着寒风,站在大卡车上到村里的

回到顶部
心系黄土地
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/24 19:51:00 [只看该作者]

变色龙,对不起,不知碰了哪,还没回完就发出去了。呵呵,网络新手,别笑话!我们插队的村属临猗县管辖,离运城140里路!不是14里。那村名很怪,叫角杯公社上豆氏大队!那是距黄河边较近的一个比较封闭的村庄,不远的沟壑对岸就是陕西省合阳县了。那里缺水,没电!我在村里呆到72年,在县城工作了20年,和你一样,1991年全家才返回北京。我对那里的乡土民情,对那里的方言土语太熟悉啦!我会说一口地道的临猗话!23年!在我的人生中太难忘了。。。。。。有时间我会我和我的知青同学的酸甜苦辣的真实故事叙述给大家听!谢谢你能看我的贴子,还回了贴!

回到顶部
变色龙
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 13:41:00 [只看该作者]

我去过临猗的嵋阳公社、卓里等地方,紧临运城。那里地势较平坦,以小麦、棉花为主。我也在外23年,回到北京已是39岁,真感觉是弹指一挥间!
和我的工作有联系的是临猗汽配厂和卓里农机厂(生产农用车)。
每到临猗汽车站,看到双塔的身影,就是没想到跟前看看,多傻!

回到顶部
心系黄土地
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 22:55:00 [只看该作者]

没想到你对临猗还挺熟悉的!临猗汽配厂还在,成了私营企业,仍加工汽车配件,效益还不错!卓里农机厂成了股份制卓里集团,除了生产农用机车以外,还生产克劳耐牌商用车箱,是山西省品牌企业。你所说的双塔倒影,是临猗有名的一景!但多年失修,已濒临倒塌。临猗现在是粮棉果生产大县,全县50万亩苹果,20万亩梨枣,10万亩江石榴,从过去的传统农业大县,跃升为全国闻名的水果生产基地。临猗有54万人口,我们那麽偏僻的村庄,农民们每户年平均收入在3万以上的很普遍,盖楼房的很多。临猗县城乡面貌巨变,教育事业发达,人民安居乐业,正在向宽裕型小康县发展。第二故乡的变化,使我们很欣慰!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页