中国知青网文化 专栏散文小说 → 瓜香飘逸(河套叙事6)

共有1621人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 19:13:00 [显示全部帖子]

小红柳《瓜香飘逸》真实地反映了,当年河套地区那瓜果满山岗的迷人景象。有这么多的瓜,还是名瓜。我们那个地区那些年,要是吃到一般的西瓜就不错了。羡慕啊!

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 22:34:00 [显示全部帖子]

以下是引用小红柳在2008-12-22 0:39:27的发言:

瓜好的地方风沙大,有道是 —— 
 内蒙古、四两土,白天不足晚上补。

沙土地、日照时间长,还要有好水。伊丽莎白是你们产的,还是英国的?

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/24 9:39:00 [显示全部帖子]

以下是引用小红柳在2008-12-23 23:01:43的发言:

自从我们连与宁夏农科院挂上钩以后,那个徐大学生还跟他们一起参加过广交会,这些特殊的种子,都是从广交会得来的。后来在我调入师部宣传科电影组,这位徐大学生调入师生产科当参谋。这就是我们连队种这些特殊瓜的来历,在河套地区是最早的。伊丽莎白瓜我是后来才认得的,原来连队是种过。这些瓜种主要通过广交会和香港,宁夏为何率先种植,也是香港那边有些私人关系才开始的。这个帖子的特殊意义也就在这里。我们连的那位浙江籍女战友,姓余名秋仙(别忘了我是通讯员)。我们连用的水,是黄河母亲河的水,由西排干,流入各干渠、支渠,再流入我们连队的农渠和毛渠,这是连队灌溉的唯一渠道。中国的黄灌区是我国最大的自然灌区,也是世界级的自然灌区之一。自然灌区是不用人为水位提升的。正所谓,黄河之水天上来……

小红柳楼主的介绍,才知市里人在10多年前吃到叫伊丽莎白的瓜,来自河套地区,而且还是知青与科研所引进的品种,开花结果,至少在华北,西北、东北地区先嚐为快。这不就是知青为发展农业建设所做的贡献么?

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/12/24 10:35:00 [显示全部帖子]

以下是引用小红柳在2008-12-24 9:58:55的发言:

版主:你再回头看看,是不是可以有你的这样归纳和问题呢?

确实如此,受益匪浅。为你们的成绩和贡献而骄傲,谢了!

回到顶部