中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]改革开放三十年 巨变就在咱身边 之二 告别油灯

共有896人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
[原创]改革开放三十年 巨变就在咱身边 之二 告别油灯  发帖心情 Post By:2008/12/21 15:28:00 [只看该作者]

告别油灯

刚上小学时,家住在中州省会一条陋巷的低矮平房里。记得每晚读书写作业时,母亲凑在跟前缝衣服纳鞋底,娘儿俩共用一盏煤油灯照明。灯光从灯罩上方射出,在屋顶上投下的圆圆的昏黄的光晕,隔不多久,灯芯会结焦,黑烟突突直冒,灯火跳动频闪,晃得人眼花缭乱、头晕目眩。见到灯光暗淡下来,母亲就停下手中的活计,摘下灯罩,用针挑灯芯,用剪子剪灯花,经过一番调整,油灯又分外明亮起来。童年夜晚,油灯留给我的印象是柔和与温馨。

后来举家搬到渤海之滨大城市,点上了电灯。不久国家遭遇三年自然灾害,全民进入度荒时期,不但粮食恐慌,能源(包括石油、煤炭等燃料和电力)也相当紧张。城市夜晚时常拉闸停电,居民家家靠油灯照明。那时我读小学高年级,有晚自习课,教室没电灯,同学们每人自备小油灯。我用废弃物简单制作了一盏小油灯:将挤空了的牙膏袋从硬肩处至端口一起剪下来,扣在用净了的墨水瓶上当盖儿,正合适;挤牙膏的圆孔刚好穿灯捻;灯捻是用棉絮搓成的粗绳;瓶里倒满油,油浸透棉捻子,一点火,小油灯就亮了。当时食用油不够吃,那舍得用来点灯?买煤油凭购货本,每户一次限供四两。记得有天夜晚突然停电,母亲派我到一家指定商店打煤油,走很远的路,大街上一片漆黑,幸亏和邻居小伙伴同行,互相壮胆,否则都摸索不到回家的路。靠那如豆的灯火,在昏黄的灯光下,一帮稚气未脱的学童夜以继日苦读,小油灯伴随我顺利升入初中。

下乡内蒙插队落户,让我十几年再次回味了点油灯照明的日子。庆幸我们村子是公社所在地。公社有线广播站播音期间,靠柴油机发电,我们“近水楼台先得月”,每晚能短暂“借光”,额外享受到个把儿小时点电灯优待。平日晚间看书写信干活儿,只能点盏油灯摸瞎黑,感觉特憋屈。因此每有外出住店的机会,就把客房能找到的残余蜡头席卷一空,当成宝贝带回集体户。待到打扑克狂欢时,奢侈地将多枝蜡头一起点燃,照它个“亮亮堂堂”、“今夜无眠”。

处于文革时期,全国“抓革命促生产”。知青与社员一样白天下地干活,夜晚到生产队队部开会学习。有位看队部的老农可以称得上“司炉工兼灯光师”,一开会他就承包两项服务:一是鼓捣炉子,续柴烧水,供大家沏茶;二是擦灯罩、剪灯花、添灯油,保障会场“灯光效果”。也别说,经他得弄,同一盏马灯,亮堂了不少。屋子暖暖的,水汽潮潮的,炕头热热的,灯光亮亮的,工作组很满意,讲话读文件精神焕发;我们小青年累了一天,可没那么大熬劲儿,接二连三地打哈欠打瞌睡,直到散会也醒不了盹儿,被社员们冠以“大昆角(困觉)”的美名。

《一千零一夜》的故事里有一盏神灯,点亮它要什么有什么。不指望生活中的油灯有那么神奇的功力,但作为摆在家庭案头桌面上的日用品,起码要求它好用,外形还要美观像样。当时街头店铺出售的油灯各式各样。比较起来,最数上海城隍庙卖的油灯部件齐全,自成系列;“袖珍迷你型” 的油灯更是小巧玲珑,堪称工艺品。葫芦状流线优美的小灯罩,金属光泽黄灿灿的灯碗油壶,还有可扳转角度使小灯既能平摆也便于悬挂的圆盘形灯托,堪称设计精妙,造型美观。按如今眼光绝对可以作为收藏品。母亲到上海探亲时,专门捎回几盏这样的小油灯,只可惜后来“电灯当家”,它们再也派不上用场,被丢弃一旁,几经搬家倒腾,早已不知去向了。

上个世纪五十年代,我们国家生产力低下,没见过世面的人们坐井观天,幼稚地错把“点电灯”当成了达到共产主义生活水平的具体体现。当时社会上广泛流行两句话:“点灯不用油,耕地不用牛”、“楼上楼下、电灯电话”,浅显易懂地描绘勾画出老百姓所憧憬的共产主义社会的美好远景。今天看来,这无疑是一种误导。现在我们早已告别油灯时代。不要说城里入夜处处华灯齐放,霓虹闪烁,有些大城市已成为“不夜城”;就是乡村,电灯也早已普及,不通电仍点油灯的,也只剩下为数不多的偏僻地方了。但我们国家尚未进入共产主义神圣的殿堂,仍旧处于社会主义阶段,而且明明白白只是“初级阶段”。我们必须承认,电灯取代油灯,谈不上是生活现代化的显著标志,充其量只不过是迈过了脱贫路上一座小小的里程碑而已。

回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 16:05:00 [只看该作者]

楼主你太有才了,昨天写煤炉,今天写油灯,明天写扇子?好文笔,你就写吧,你写什么我看什么。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 22:27:00 [只看该作者]

小小油灯伴岁月,
历经沧桑度辛艰,
如今电灯早普及,
历史发展在向前。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 8:42:00 [只看该作者]

看楼主的油灯想到:记得刚下乡时,开大会演节目,用的都是汽灯,过一会儿就有人上去大大气,灯马上就亮一些,还发出“嗤嗤”的响声......
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下36副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 16:28:00 [只看该作者]

谢谢莫斑竹、龙斑竹、槐香斑竹抬爱,自当继续努力。

回到顶部
大海
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 17:56:00 [只看该作者]

我插队时几个女生围着油灯看书,男生也凑,我们打架。现在想起怪有意思,见面还说这事。

回到顶部
远方
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008/6/16 16:51:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 21:16:00 [只看该作者]

我们刚到黑龙江生产建设兵团是也是点了几年的油灯和蜡烛。晚饭后,凑在昏黄的油灯下,写写家信,日记,和思想汇报,一个小时下来,两个鼻孔都被油烟熏得黢黑,一不小心还被燎了头发。油灯不太亮也有好处,集体学习时候可以眯着眼打个小盹,只要不发出鼾声,别人就发现不了。呵呵。

我很傻但是我很真诚
 回到顶部