中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 如此“换着干”

共有1331人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
残梦
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 如此“换着干”  发帖心情 Post By:2008/12/21 22:54:00 [只看该作者]

如此“换着干”
    在纪念知青下乡40周年的时候,难免对这段路程中的曲折常常想起。
    那是70年元月,插队走了将满一年时便溜回了北京。对家人的思念,及对艰苦生活的逃避。刚进腊月就跑回来了。那时候的冬天仿佛特别冷,街面上的人比我们没插队时显得少一些。 是啊,几十万的插友都在广阔天地呢。城里难有一份安宁。
    临从村里回京时,村里处得不错的小伙子们送了我几斤木耳。当时在集市上买是4块钱一斤。但他们是在下完雨之后去老林子里采的,质量是真不错,大部分是橡树的。回到北京后,赶快把这几斤木耳分了几份,给亲戚朋友们送去,也让他们来分享下我这知青的“战利品”,让他们尝尝老根据地的产品。
    木耳没分完,我就赶紧买了几斤茶叶,给村民寄回去,以使春节前他们能够收到。我买好茶叶,就来到邮局,人家是先检查,再过秤,然后才能包装。还好,我带了两块妈妈洗白的旧布,把这几斤茶叶分了两包,然后用针线缝上(当时邮局提供些针线)。我拿上针线,就找了一个旮旯,弄了起来。半天,一个也没弄好,手却被针线扎得好几处滴血。又想拿回家去让我妈给缝上,然后再拿来邮寄,又怕人家邮局不干。正在这时走来一位“老太太”(绝对没有我现在这样大年纪),旧蓝衣服,憔悴的面容,拿着我的两只手套(刚才忘在那边柜台上了),我赶紧谢谢人家,还和人家耍贫嘴呢:“这要再戴上手套,就更缝不了了。”这位大妈说:“咱们换着干,你帮我写封信,我帮你缝上。”我一听,心花怒放,赶紧说:行行!老人拿过茶叶包,三折两折就包紧了,用针开始缝了起来。我还想包第二个,大妈说:“你不用管了,先看看信吧!一会你帮我写封回信。”我从大妈手上拿过一封折了一半的信封,打开一看,是山西绛县寄来的。抽出信纸,我打开一看,原来这是大妈的女儿在绛县插队,原本想春节不回家了,可是一同去的知青们都先后回家过年了,当地老乡的眼神,使得她不敢再待了。就请妈妈给她寄10元钱去,她自己还有几块。信的结尾说,她知道妈妈难,可她太害怕了。我看完信,老人家把茶叶包也缝好了。我就上柜台上,给寄了出去。回过来跟老妈妈说,咱们怎么写呢?老妈妈说:“孩子,我有纸,你将就写。”就从口袋里,掏出一张褶皱了的纸来。对我说:“你告诉她,自己想想办法,找找村里的女孩子们,一块儿搭帮睡觉,帮人家干点活,人家干什么,你就一块儿帮着干,不就有胆儿了么?你这时回来,要寄10块,等回去时,还要几十,我才挣多少啊?每月28元工资,这过年了,我还要给乡下她奶奶寄点呢。她爸爸早就去世了,可老人还得孝敬啊。”我一听,心里真不是滋味儿。我说:“她回来单程15元就差不多了,连路上吃喝,有20也够了。我也是插队的,比他们远,我们那农民的眼睛也想蚊子似的,死盯我们的女生。好在有我们男生在,他们倒不敢太放肆。这您的孩子,村里就剩她一个知青了,那可是凶多吉少。干脆,您想想辄吧!”我没拿老人的信纸,走到柜台上,拿了一张汇款单,按信封上的地址写好,拿出20元钱,给寄出去了,然后把回执交给了老大妈,她愣住了,直说:“那怎么行,那怎么行!”我说我没事,我们都是知青,我们队大秋还分钱了呢!没事,您拿好!我又跑到柜台,把那张汇款单要过来,在旁边的简单附言上,写道:收到快回信,快回京!然后就交给了工作人员。我回头一看,大妈还愣在那里。我赶紧走开了,心里酸酸的。回家把这件事告诉了我妈。我妈说:“唉……这家人多难啊!”是啊,这家人孩子难,大人也难。
    直到此时,心里只有默默祝福他们,将来会好的。仅以此文,纪念至今仍留在插队当地的战友们,你们辛苦了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共和国同龄人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 0:20:00 [只看该作者]

残梦,敬佩你!祝天下好人一生平安!

回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 10:09:00 [只看该作者]

我们这些知青心就是这么善
残梦写的这么轻松,可看的叫人落泪…

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 13:00:00 [只看该作者]

残梦,我的好战友!看完你的帖子我落泪了。你的善良品德值得我敬重!也祝愿那个女生和她的家人一生平安幸福!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20071111171258.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
残梦
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/22 13:54:00 [只看该作者]

谢谢关注,在纪念毛主席发表《知识青年到农村去接受贫下中农的再教育很有必要》40周年之际格外怀念我们在蹉跎岁月中的经历。永远感怀我们的知青情结。愿我们大家各自珍重!

回到顶部
残梦
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/22 13:55:00 [只看该作者]

以此纪念我们失去的战友……
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下冰山上的来客.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 14:33:00 [只看该作者]

知青二字连心宇,
惺惺相惜互接济,
残梦仗义出钱财,
大家心底佩服你!

回到顶部
越江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 16:43:00 [只看该作者]

这歌儿俺会唱呢,你没唱完。
……
啊!敬爱的战友,我再不能见到你雄伟的身影,和蔼的脸庞,
啊!亲爱的朋友,你再不能听我弹琴,听我歌唱……

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
龙女
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1421 威望:0 精华:0 注册:2008/7/30 10:47:00
  发帖心情 Post By:2008/12/23 12:46:00 [只看该作者]

残梦:谢谢你!你的举动不止拯救了一个柔弱的女知青,还温暖了一个做母亲的心。感动!!!

回到顶部
残梦
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/23 14:12:00 [只看该作者]

借大家之言:竹梢露滴警残梦、荷尽风翻送早凉!我觉我辈命以坎砢更应互爱:做该做的事是智慧;做不该做的事是愚痴。知青情结永远不能释怀!四十年刚到……

回到顶部
总数 14 1 2 下一页