中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]改革开放三十年 巨变就在咱身边 之三 告别算盘

共有865人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
[原创]改革开放三十年 巨变就在咱身边 之三 告别算盘  发帖心情 Post By:2008/12/22 16:30:00 [只看该作者]

告别算盘

算盘,这种颇具中国特色的计算工具,其形长方,周为木框,内贯直柱,俗称“档”,一般九档、十一档、十五档,每档串七颗算珠,一根横梁将各档并联,亦将每档上的七颗算珠分隔,梁上两珠以一作数五,梁下五珠每珠作数一。因其简便易学、运算方便,算盘在明初逐渐流行全国,而后流传到东亚各国。在东北下乡时,发现当地有人使用一种工程塑料材质的形状窄长的另类算盘,白色算珠不是通常的荸荠形,却似两个圆台对接,棱线分明,便于触拨。每档珠数也不是上二下五,而是上一下四。据内行人讲,那就是韩式算盘。多少年来,算盘是商人须臾不离身的谋生工具,在舞台是饰演账房先生的演员最具代表性的道具,你瞧他们手掐算盘横梁,上下一甩,“啪”地撂在桌上,手指从左到右一捋,清盘归零的动作有多潇洒。算盘及珠算口诀早已融入人们日常生活口语中,如:遇到分钱分物:有人会提议“二一添作五、三一三余一”;评价某人心眼小、斤斤计较:爱“打小算盘”,心里装个“小九九”;形容办事干脆利落:“三下五除二”;比喻作风鲁莽:不管他“三七二十一”;认为责任人推诿扯皮:“一推(退)六二五”;用句口诀描述大团圆结局:叫“九九归一”……由此可见,几百年来,珠算和算盘在中国人的语言文字中已留下了深深的印记。

想当初,珠算是小学生一门必修课,算盘也就成了除书包、铅笔盒之外不可或缺的重要文具。我升入三、四年级要开珠算课那年,舅舅送我六一儿童节的礼物就是一把从上海买来的小算盘。棕色木框,鼓形算珠整整齐齐串在黄色竹棍儿(档)上;为防止磕碰算盘框变形档脱臼珠散落,用白铁皮包了四角,背面两根直梁加固支撑。为避免丢失或拿混。舅舅在算盘背梁上用白柒写上我的姓名班级。小算盘和书包一左一右交叉背在身上,就像士兵扎上了武装带一样威风,走起路来,跨在腰间的算盘哗哗作响,十分动听悦耳。珠算老师上课进教室,拎着个讲课演示用的大算盘往黑板上一挂。这算盘与众不同,杆儿上缠有鬃毛,拨珠不滑落;学生上讲台答题做题,动口还须动手,一边读写口诀,一边拨动算珠操作。但我对珠算课一直不感兴趣:一是全班学生跟着老师背口诀, “一上一,二上二,三下五去二,四下五去一,五去五进一”,童声朗朗,课堂气氛虽像唱诗班,但韵味与唐诗宋词绝对格格不入。二是挺简单的算术题,口算心算得数一目了然,非要一步步写出运算的口诀,不是把简单的事情复杂化了吗?三是感到珠算加减法还能对付,到了乘除法,又是乘数、被乘数、积,又是除数、被除数、商,还有余数,一大堆数要在小算盘上摆对位置,又要考虑在那档定位,还有什麽隔位、悬珠,不一会儿就乱了套。心理抵触学不进去,所以该科考试成绩从不理想。

其实,算盘挺实用的。直到上个世纪八十年代后期,全中国无论企事业单位机关学校商店摊贩,凡与数字打交道者都离不开算盘。有一首歌唱到:“我的算盘好呀好伙计,每天和我不呀不分离,噼里啪,啪里噼,噼里啪啦啪里噼,唱出了丰收的好消息”,这首“算盘歌”把农村会计秋后算账的喜悦表达得淋漓尽致。那时,考财经院校或从事会计工作,珠算水平是关键条件之一,如考托福一般重要。于是财会人员、售货员等终日“曲不离口、拳不离手”,抓紧工作空闲时间,一遍遍背口诀,练指法。银行商业系统组织地区性、全国性的珠算比武的新闻时不时见诸报端,听说打算盘高手运算速度超过了计算机。但我始终认为,那只是表现在简单的四则运算上,胜在数据输入的速度上。

科技进步一日千里,计数工具也不可避免的与时俱进。1946年问世的计算机,运算快捷功能多,不到六十年,已全世界普及,广泛运用到各个领域。手动的算盘怎能与每秒运算亿万次的现代化计算机匹敌?旧事物终究要被新事物取代。如今单位财会人员,经商的个体户,卖鱼、卖菜、卖水果、甚至收废品的,都使上了计算器,银行超市更是计算机联网结算,连账单一起打印出来,算盘,从此很少派上用场,悄然淡出了历史舞台,它虽还称不上古董,目前已跻身收藏品之列,这也算是找到了一个不错的归宿吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 18:23:00 [只看该作者]

告别算盘,描写了改革开放三十年发生的巨大变化,社会在进步,科技进步更是一日千里,收废品的都用上了手机,这才几年,从大砖头的手机变成了掌中宝。你写算盘我却联想到了手机,呵呵呵,还是说算盘吧,我的家里还保存了一个我用过的算盘呢。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下算盘.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 18:39:00 [只看该作者]

科技进步一日千里,运算工具和通讯工具变化最大,最普及,走街串巷收破烂的,骑着摩托,腰挂手机,兜揣计算器,戴着墨镜,哇,一副潇洒派头。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 20:48:00 [只看该作者]

我上小学时当过珠算课代表。后来下乡了,先后担任过生产队的现金出纳和队办小学食堂管理员。都是需要用到算盘的。由于当初底子不错,打算盘很让我在队里得意过一阵子。直到现在,我还用不习惯那种计算器,宁可笔算。也算是一个相当顽固的保守派了吧。

回到顶部