中国知青网文化 专栏纪实文学 → 熊——追——我——跑

共有1107人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
北大荒知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
熊——追——我——跑  发帖心情 Post By:2008/12/24 15:38:00 [只看该作者]

熊——追——我——跑

我们最有趣的就是在三线的时候,但是没多久大家就撤回了留下几个人看守,
他们就变成山里人了,听听他们的故事:

12月中天气特别的好,阳光照着大地身上暖洋洋的那年的冬天很暖和。
我有点感冒决定上山去转一圈发发汗,把狗栓在树上。因为狗乱跑打不着东西都叫它们给吓跑了。
我只身一人上西面的山凹去看看。
那里的地形我知道是我们伐木的那片山,我随着山坡漫无目的走去。欣赏这美丽的景色。

突然我闻到一股很浓的异味,我马上警觉起来。向山的另一侧踱去慢慢爬上山顶。
可以听见哼哼的动静我猜想一定是野猪!
紧走几步隐蔽在一块大石头后面出枪探头那是一瞬间的事。
定睛一看,心头一紧,浑身一颤,头皮发麻,不敢动了。
“熊”一大一小离我不到十米远。
大的足有单人床那么大,小的也有一米。麻烦喽!
不容我多想腿已经发软了心里发毛。
熊也发现我它跟着就扑了过来。
说时迟那时快我借着山坡嘴中发出一声撕心裂肺的惨叫
就滚了下去。那动静可真够糁人的。
我逃跑了可熊它还是不依不饶一路紧追。

我顺着山没命地逃,前面有树也不会躲眼瞧着撞上去
不知道摔了多少跟头都能非常利索地爬起接着跑。
熊还在后面追,刹那间我想起一个老猎手的话,用东西引开它。我边跑边脱大衣,把它扔在小树冠上做替身。
借助山势横着逃走。它果然上当了,把我的大衣按在身下连撕带扯都成破布片了,它嚎叫着。我依然不敢停下来没命地向家跑去。
路过一个一房多高楞场(堆木头的地方)三步就迈过去了。那速度,那体能发挥到了极至。跑到小桥到家了心才放下。
可是狗对着我狂叫,我不放心地回头看什么都没有。
这时我明白,我自己的样子太狼狈。浑身冒着热气,绑腿散在身后,毛衣也挂得没样了。连天天喂的狗都不认识我当成生人狂吠。
枪的弹仓也开了就剩下枪堂里仅有的一发子弹。心砰砰地跳,嗓子发紧,口干渴,喘不上气,咳!别提了。

过了几天我们顺着我逃跑的路线找东西。
看见每步都在2-3米间我自己都惊讶是何等的体能。
不在特殊环境是不可能跑成这样的。
那里没有人去很快就把东西找齐了(东西掉在地雪上会留下痕迹)。
以我当时的速度拿个世界冠军是没问题的。
感冒也好了。就是天气太好狗熊没蹲仓。
现在想起来就后怕。多亏年轻跑得快慢点还有----吗?

——小石的回忆

回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 20:41:00 [只看该作者]

好悬啊!你真命大,差点丧身熊口。从那以后,你一定跑得很快吧?呵呵呵图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵之花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 20:55:00 [只看该作者]

俺在完达山深处经常看到熊瞎子,有一次近在咫尺,熊瞎子要说真是熊瞎子,它自顾自从不东张西望,左顾右盼,那次俺们赶上星期日,休班,几个知青相约去后山采集木耳,转到后山看到漫山遍野的木耳,就忘了看时间和位置,采着采着就碰上一位大个子、毛茸茸的家伙低头在树上舔着木耳,细看才发现是熊瞎子,当时哥几个甩掉身上的的木耳袋子,就往山上跑,跑到山顶上往下一看,人家熊瞎子根本没理俺们,还在那美滋滋地品尝着山珍野味呐!,可把哥几个吓得灵魂出了鞘。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 21:03:00 [只看该作者]

哈哈哈 现在看着挺好笑的,当时吓得可是够呛的!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下331016.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老猫
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 21:10:00 [只看该作者]

哈哈,看得身临其境了。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 21:14:00 [只看该作者]

那疙瘩熊瞎子也忒多了。建议国家田径队到那疙瘩去训练。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 21:21:00 [只看该作者]

山间闲逛意外发,
老黑瞎子一出俩,
拼命逃生速度快,
一步就有两米八。

回到顶部
北大荒知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 9:34:00 [只看该作者]

不但有熊瞎子,还有老虎呢,下次给大家讲一个老虎的故事

回到顶部
冷雪峰
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/25 10:42:00 [只看该作者]

咳!也真是的,有心寻找碰不上,耽心相遇走对头。

秋天,庄稼都成熟,也是黑瞎子和野猪打食的最佳时机了,更是猎人“打秋”的最好机会。我也爱凑个热闹,也就好几个夜晚与几个有枪的伙伴到地里“蹲坑”了。虽然也听到过黑瞎子和野猪啃吃庄稼的声音,却总是没有机会可枪,也就是根本就没有看见过黑瞎子和野猪……

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/25 11:02:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒知青在2008-12-25 9:34:13的发言:

不但有熊瞎子,还有老虎呢,下次给大家讲一个老虎的故事

好的,期待看到您的老虎的故事哟?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部