中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]一台计算器,两次跑营口

共有2030人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
玛拉沁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
[原创]一台计算器,两次跑营口  发帖心情 Post By:2008/7/7 11:23:00 [只看该作者]

一台计算器,两次跑营口
  现在的计算器,家家都有,人人会用,实在平常,不足为奇。可是在1976年的昭盟,可是一件人见人爱的稀世宝贝。是年的12月下旬(当时尚归辽宁省管辖),单位领导找到我取出一张上级拨货单,地点:辽宁营口无线电17厂,要求三天取回电子计算器,以便在年报的汇总时使用。我刚到统计局时间不长(还在学徒阶段),年轻利索,干些出差打杂之类。
  年报在即不敢怠慢,当天出发转道沈阳直奔营口,第二天厂家开箱交验,一切正常,当夜冒雪返程。第三天到家,全局上下如获至宝,因为这全旗第一台计算器(电子管式)预示了统计人员的工作效率可以大大提高(速度慢,误差大的传统算盘,手摇式计算器难以快捷完成大量数据的计算任务)。高兴之余,好景不长。次日早晨上班打开计算器,只见屏幕上数子显示残缺不全,电子管乱码叠起,无法正常工作。“怎么会这样?”局长问我,此刻我的脑子真是一片空白。是啊!取货时厂家与我已经当面验收过了,怎么回到家后机器就显示乱码呢?我说不清楚,问题出在哪里?为了不影响全旗年报的汇总,当天只好重新收拾行装劳师远征重返营口厂家寻找问题。
  二次到达营口,我抱回机器拿到厂家要求重新测试时,“你们办公室是恒温的吗?”技术员开口就问,哦!我仿佛感觉到问题的所在了。那台机器在厂家恒温条件下显示正常,而到了靠生火炉取暖,昼夜温差大的办公室(当时的旗政府大院冬季全是烧煤取暖)显示也就无法正常了。长途跋涉终得要领-----原来是“环境温度”这个参数在作怪!站在渤海之滨,长出一口气,真是今生难忘。当我拖着疲惫的脚步,放松地望着列车外千里冰封的辽南雪景,已经是1977年的元旦了

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 12:29:00 [只看该作者]

楼主真够累的,打个电话先咨询一下不就行了吗?
可能当时太着急了,什么也顾不上想就出发了。
主要是把它看的太重了!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下楼主辛苦2.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 13:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看楼主是个责任心很强的人!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 17:43:00 [只看该作者]

科技发展速度快,
新奇事物频出来,
使用条件不明确,
随时可能成废材。

回到顶部
聆听
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 21:40:00 [只看该作者]

楼主是个责任心很强的人!这就是我们这一代人的特点!

回到顶部
蓟门烟树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 22:52:00 [只看该作者]

电子计算器,在当时还是新生事物.

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/11 10:14:00 [只看该作者]

认真负责,也是知青这一代人工作中共同的特点之一。

回到顶部