中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]知青生活篇“开荒”

共有2248人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青生活篇“开荒”  发帖心情 Post By:2008/7/7 13:45:00 [只看该作者]

吉林北端东临黑龙江,北部是内蒙古,是世界仅存的两块黑土地的边缘。这里的黑土层近一米深,上面是20公分厚的草根,下面是70多公分的黑土,再下面才是黄土。属嫩江流域,土壤肥沃,水草丰美,草原上的草平均30公分高,最高的草达五,六十公分高。如果是好年景,谷子可长齐胸高,在新开荒的地上撒种的糜子,可以没过人。我曾和关里的农民讲过,但他们根本就不信,因为他们种的糜子长到齐胸深就已经算奇迹了。

在我们插队的地方,有广阔的草原,每年都开荒,因为开荒地三年不交公粮,三年后放弃了再开,这样就每年可以少交不少公粮,所以每年春天都用拖拉机开荒地。我们队租来一台履带式拖拉机是东方红牌的,来了两名机手,队里配了两个人,一个作饭,一个打下手。队长让我打下手,其实机手们就要一个可以开拖拉机的人,他们就可以少开几小时。我们分成早晚二班,三个人轮班。

开拖拉机太容易了,我五分钟就学会了,机长姓朱,高兴的说:“不错,你干脆调我们这来吧。”我说:“好呀,可你做的了这个主吗?”其实我明白这只是句客套话。

白天拖拉机后面成群结队的乌鸦,它们在翻开的草皮里啄吃耗子。平时看到的乌鸦个头不大,可近处一看个头还不小哩,七八公分的耗子,叼起来伸二下脖子就吃进肚里。在架驶室里由于机器的轰鸣,听不到它们的叫声,可吃饭时得停下来吃,那叫声简直是烦人。

夜班时拖拉机后面跟的是狼,刚来时老乡们把狼描述的非常可怕,但机手们却不以为然。他们告诉我:“没事,狼吃耗子就饱了,吃饱了它就走了,找地方消化食去了,那有闲空理你,你听说过那个机手被狼吃了。”事实证明还真和他们说的一样,狼二三只一群,跟在拖拉机后面,在后灯的照耀下,吃饱了就走,不一会又来一只或两只。只要拖拉机一停它们立刻消失在夜幕中,从不和我们照面。

开拖拉机翻地是很无聊的,尤其夜班,我们那里一片地要几里长,一个班也打不了几个来回,平时调整好手油门,调好方向走去呗。一次夜班我闹了个祸,在前方灯光中我发现了一只兔子,高兴!这回有肉吃啦,赶忙拉了一下大犁,我是用力拉的。大犁即然拉起来了,我开着拖拉机就追这只兔子。

兔子晚上是追灯光的,它只顺着灯光跑,我挂上高档,加足了油门猛追。追了一会估计差不多了,按以往的经验,把大灯开关了几次然后关上灯往前走了一小段,猛的打开大灯,那兔子还爬在那,赶忙跳下车冲过去。架驶室里我们都有根非常适手的棍子,即可以打兔子,也可以防身。我冲过去一棍子打了下去,可惜没打着。其实也不是每次都能打到,这种情况一下没打着的话,那兔子就醒过味来,在夜幕的掩护下逃跑了。

我扫兴的上了车,找到刚才的起点时,才发现大犁一直就没拽起来。得,瞎子点灯白费腊了。接着干活吧。第二天中午我正吃饭时,队长来了问我:“你小子咋晚是不是睡着了”我昨天喝了一暖壶浓茶,还喝了一杯咖啡,想睡也睡不着呀。我委屈的对队长说:“队长啊,你可屈死俺例,俺可真的没睡。”队长生气的说:“蒙傻子去吧,没睡、那麦地麦苗刚长出一豁豁高,你一下子给翻了一里多,全瞎了。”我一拍脑门,想起来了昨天晚上追兔子,大犁没拽起来,走到麦子地里了。

多亏了是在俺们这瘩瘩,地多不在乎。这要是在关里地少的地介,就这一里多,还不给俺扣个破坏生产的帽子,俺可就遭了瘟啦。要是抓往了野兔,吃了解馋了也算值,可连兔子毛都没抓一根,岂不冤死。

草原上有为数不多的盐碱地,面积都不是太大,可这地非常讨厌。表面上光溜溜的不长草,而且还是一层厚厚的硬壳,空车走上去一点事没有,重车一上去硬壳就压碎了,壳下面就是泥浆。任你怎样都是白费劲,而且越陷越深。

我们队开荒地就在大道边,而大道上就有两块这样的地。本地的车都知道会绕过去,时常有不知道的车会陷在那里,平常没办法的情况下就到村里求人帮忙。现在我们翻地的拖拉机就有用了,我们是非常乐意帮这个忙的,除了体现助人为乐的精神外,还可以收到一合烟,作为助人为乐的奖励。这当然是汽车喽,马车是不会为我们的助人为乐给予奖励的,有烟他还自己抽哪。

一天我是白班,上午正在无聊的坐在车里看着那正要被拖拉机伯大犁翻开的处女地。刚调头就看见一辆汽车停在盐碱地的位置,几个人都下了车。我心里一阵高兴,又可以发扬助人为乐的精神啦,赶忙拉起大犁,朝着汽车停的位置开了过去。我开着拖拉机到了离那辆车不远的地方时,心里默念着伟大领袖毛主席就是英明,他老人家的教导:要助人为乐的精神是多重要时,却发现那辆汽车在缓慢的移动。我大叫这不可能呀,我们朱机长生怕那泥坑不够深,开着拖拉机360度的在那坑里转了好几次哪,什么车只要进去,没有我们拖拉机的发扬助人为乐的精神不可能开出去的。等我开到那里时,那辆车已开出了泥坑。原来那辆车前面带自救装置,钉个楔子,挂上钢丝绳,自己把自已拉出去了。那些人点着根烟,冲我扬了杨手上了车,汽车屁股一冒烟跑了。真够气人的,硬是不让我发扬助人为乐的精神。

一次夜班时,不到十一点时,拖拉机突然不走了,咋弄它就是不干活了。咋就这么倒霉呢,送夜饭的刚走,要是早坏半个小时多好。唉!没法子了,回屯叫人修吧,回屯路有四五里地。这点路对俺来说,不算个啥。问题是拖拉机后面那几只狼,今天还比往常还多了二只。拖拉机开着,它们净顾了吃了,没闲心理会别的。现拖拉机停了,刚吃个半饱。我一出去,那几位要是把我当成大耗子,我可就惨了。咋整,咱也不能坐一夜呀,一咬牙,掏出弹簧刀,一手拿着刀,一手拎着棍子,跳下车向四周看了看。今天正是初二,月亮发出的那点光根本不起作用,只好深一脚浅一脚的快步往回走,快到屯子时松了一口气,这时才感觉到有点凉,一摸好家伙身上都让汗湿透了。

全文完
苍狼向月
2008年.7月.6日

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 14:05:00 [只看该作者]

紧张又有趣的开荒生活。楼主辛苦了!

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 15:12:00 [只看该作者]

楼主的生活篇“开荒”描写的真实、细腻,让人看了有一种身临其境的感觉。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下谢楼主2.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 17:51:00 [只看该作者]

当年开荒趣事多,
老狼伴随各顾各,
楼主记忆犹新处,
恰使大家得欢乐。

回到顶部
苍狼向月
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/12 7:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-7-7 17:51:00的发言:
当年开荒趣事多,
老狼伴随各顾各,
楼主记忆犹新处,
恰使大家得欢乐。

俺说;老龙版主,你就会说便宜话,你身后跟着几只狼试试?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/12 7:51:00 [只看该作者]

我当然没那份胆子喽!当年在草原八年,一共也只见到过两次狼,还都是单只的。

回到顶部
闫思瑞
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/17 11:11:00 [只看该作者]

我也是拖拉机手,翻地时看见狼是常事,好贴。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/20 19:48:00 [只看该作者]

在农村很怕单人走夜路,因为有狼。所以苍狼向月那个夜晚回村时,后背都被汗湿透了,一点都不夸张。

回到顶部
塔松
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/21 10:12:00 [只看该作者]

狼,我们一度生活在山沟沟里的知青不陌生,有时你在做晚饭时,他会卧在对面的山梁上看着你,起初很怕,农民告诉瞧一瞧手边的铁器它就吓走了。山里的夜路是不敢走的。您的文章写得很有趣,很真实学习了!

回到顶部
老残知多少
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/21 13:25:00 [只看该作者]

知青上山下乡就是知青史篇的开荒,在这块荒地上,知青献出了世间最最珍贵的青春血淚,是他们用血淚开垦了这块荒地,让这块荒地变为綠园,在知青的这块綠园生根开花,花开了,惹人喜爱,惹人採摘,又惹人欣赏。可留下的根,如今成了残根,却无人欣赏,再也无人採摘。真应了花无百日红,人无千日全

如今的知青的綠园只是脑海里的回忆,懂得爱的人才能用心灵的感受,才能勇敢地提起手中的不朽的武器---笔,唤醒沉睡在花红酒綠的天地中的弄权族,可惜勇者太少。难以改变曾经綠园中的残根。

回到顶部