中国知青网文化 专栏散文小说 → 住院处见闻——(1——5)

共有1754人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
住院处见闻——(1——5)  发帖心情 Post By:2008/12/27 10:46:00 [只看该作者]

住院处见闻——(一)

一个落地的苹果

因为脊髓型颈椎病,我的弟弟住进了全市一家比较有名的大医院,八张病床的住院房间里,虽然病号们经常变换,有出院的,就有住院的,因此总是不空床位。

这里的大夫基本上都是比较有名的医师级别的高手,更不用说主任医师了,那可是位医学博士。他不但自己工作认真,对其他大夫的要求也是比较严谨的,所以不论是病人,还是病人家属,以及看望病人的亲朋好友们,对这个医生班子都非常满意和赞赏。

这里的护士也比较多,因为这个科室有十多间的住院病房,虽然只有两间是八张病床的大房间,和两间两个人的小房间,其他都是四个人房间了,但是五、六十号外伤的病人,除了打针、输液、吃药什么的医疗工作外,每天还要给病人整理病床、打扫卫生……工作也是满紧张,满辛苦的。这还不算,有些病号还是比较挑剔的,人的性格各不相同吗,因此这护士的工作也是很不容易的。

有一次,医生查房后,我去护理我弟弟,忽然听到在靠房门的第二号病床的一位年纪比较大的病人,用非常恳切的语言说道:“护士小姐,我的一个苹果掉到床下了,请您帮我拣起来好吗?谢谢了。”

这个话音,把我和全房间人的注意力,一下子就吸引到了那个就站立在房门边上护士身上了。只见她护士帽下还散露着金黄的卷发,雪白的圆脸上有两道又黑又细的人工做上去的弯眉,一双不大的眼睛还被画上了双眼皮儿……雪白的护士工作服下面穿着一双软底绣花的布鞋……她好象是没有听到那个病人的恳求似的,漫不经心地看了那病人一眼,而后便轻盈盈地走了出去……

全房间的人都愕然了。这时,对面护理病人的一个小伙子站起身来,走到了二号病床前,为那老人拣起了那个滚落在床下面的苹果……

病房里顿时就议论纷纷起来……

回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 11:05:00 [只看该作者]

品格不是装扮的,而在每一个不起眼的小节上……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 11:26:00 [只看该作者]

医护人员的品德教育在学校就应过这一关。甚至医院在考核时,医术是重要一方面,人性道德更主要。就是在更发达的国家相比也是同样。

回到顶部
思安
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:376 积分:2039 威望:0 精华:1 注册:2008/11/3 12:10:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 11:55:00 [只看该作者]

医德医风如是说!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/27 17:12:00 [只看该作者]

我的小外孙女住院时,我看到了一些非常好的医生护士,她们不论职务、年龄,对病童们非常心疼,听诊前要捂热听诊器,打针前要把孩子逗笑,真让人觉得她们不愧天使的称号。要是所有的医务工作者都像她们一样该多好。

回到顶部
冷雪峰
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 11:51:00 [只看该作者]

住院处见闻——(二)

青霉素过敏

在护理我弟弟手术期间,还发生一件令人费解的事情;

医生查完了房,护士们开始了新的一天工作了,根据医生的医嘱同时给三个病人作青霉素过敏实验,其中就有我的弟弟。我弟弟已经在其他医院看过很多次病了,从来没有过青霉素过敏现象。这次实验的情况我也仔细看过,并没有什么红肿和异常现象。却没有想到护士却说三个人都是青霉素过敏……

其中有一位病号质疑地问道:“不对吧?我作过很多次青霉素过敏实验都没有问题呀?你再仔细看看,我这胳膊上也没有红肿现象啊?怎么能青霉素过敏呢?”

那个护士很不耐烦地说:“你是护士还是我是护士?我这可是对你负责,以前没有青霉素过敏,不能说明现在不过敏。”

“你什么态度?”那位病号不服气地说。

眼看就有可能争吵起来,这时护士长来了,她说:“不要争吵了,可能是这一批青霉素与别的青霉素不同呢。”

她的这个解释可把全病房的外行人都说傻了。哎呀,不同批次生产的青霉素质量还不一样啊?!我说怎么每次注射青霉素前都要作青霉素过敏实验呢。

也有人后来嘲笑说:“除非他们这些青霉素是过期的,或者不是正规制药厂出的,不然就是她们在耍猫腻。因为现在最便宜的消炎药就是青霉素了,她们会给你换上一种外来推销的药,价格贵,但是她们可以那到很可观的回扣呢。”

……

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 21:05:00 [只看该作者]

打青霉素做试验,过不过敏关键在诊断。就是表象看不过敏,也不敢保证不出问题。我的一个下乡的同学,就是青霉素打半截,就不行了,没抢救过来。真可惜。

回到顶部
冷雪峰
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/2 17:05:00 [只看该作者]

住院处见闻——(三)

这样的医生

我弟弟手术后的第二天上午,他旁边病床的病人出院了,那人与病友们都一一握手告别,并互相祝愿早日康复……护士刚刚打扫完那个病床,护士长就领来了一位特地从外地来到北京来看病的老人,只见一个年轻人搀扶着,他慢慢地倒着碎步走到我们旁边的病床上来,再看他那两只手还在不停地颤抖着……

新病友到来,大家都很关注。经过于他儿子攀谈,才知道那老人在他们老家医院的诊断是颈椎病。

上午主任医师去做手术了,下午两点钟他来到了那个新来的病人床前,他仔细到看了病人的转院病历后,又详细地询问了病人的状况和感觉,而后就对病人进行了各个部位的检查……只见他一边检查一边比较疑惑地皱着眉头,最后,他叫那人的儿子与他去了办公室……

那老人在三天内,做了很多项的化验与各种先进设备的检查后,主任医师对他儿子说了诊断病情,认为这老人并不是颈椎病,而是“帕金森”病,既是老年痴呆症。并告诉他们应该转到“脑神经外科”去进一步地检查和治疗。

这个情况,不论是医生还是护士都没有对病人讲,他儿子也没有对老人讲,怕得是对老人打击太大。而在老人检查期间,主任医师已经给他开了处方,每天都在注射一种药。几天来,这老人手的抖动也减轻了很多,走路也不那么倒着碎步了。老人的心情也轻松多了,和与我们谈论起他家乡的变化呢……

他住院的第七天,有个“脑神经外科”的女大夫来到那老人的病床前,看了看病床上坐着的老人,又看了看床头上挂着的病人的姓名牌儿后。对那老人一边比画,一边大声地说:“告诉你吧,你得了帕金森病,就是我们常说的老年痴呆症。这种病,在国际上最先进的国家也都没有办法治疗呢,我们更治疗不了。你呀,也别转科了,这么大年纪了,回去好好享享福吧。有这么好的儿子,你自己也有退休金,想吃什么,儿女都会给你买的,别把钱都花在这没有什么效果的治疗上了……”

她还要往下说呢,只见那老人双眼一翻,一仰身,“枯嗵”一声躺倒在了病床上了……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 19:11:00 [只看该作者]

这是个催命鬼,哪像个大夫。

回到顶部
长吟归去来
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 19:11:00 [只看该作者]

看了,想掉泪的感觉。说得是医德,其实概括了国人的整体素质。
我们缺少一整套系统的有说服力的能深入人心的品德教育体系。
封建社会尚有儒学。现在呢?

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页