中国知青网文化 专栏散文小说 → 住院处见闻——(1——5)

共有1753人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 20:30:00 [只看该作者]

建议:医院把脑神经外科的那位大夫,是不是应该转到内科,先把自己看看。关键还是大夫的素质,光有才没有德,虽然是医务界的个别人,但与“医德高尚”人们所崇敬愿景相比,这件事也不能说是医务界的悲哀。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 20:56:00 [只看该作者]

哀叹!

回到顶部
柳音
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3233 积分:17511 威望:0 精华:17 注册:2008/6/30 15:34:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 21:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

社会冷暖、人生百态、摄影纪实、定格精彩!
 回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 9:25:00 [只看该作者]

医院,确实是个能够相当程度上彰显人性的地方!

回到顶部
那一片芦苇地
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:687 积分:4434 威望:0 精华:25 注册:2008/11/14 12:43:00
  发帖心情 Post By:2009/1/7 22:46:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在7/1/2009 AM 9:25:49的发言:
医院,确实是个能够相当程度上彰显人性的地方!

非常赞同。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/qingxueluweidi
 回到顶部
冷雪峰
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 14:52:00 [只看该作者]

住院处见闻——(四)

血糖检查

我弟弟手术后正在逐渐的恢复中,虽然戴着脖托,基本上可以坐起来了。

这天,医生察完病房,陆陆续续地就有看望病人的亲朋好友来到了病房。我弟弟的几个朋友也带着补品来看望我弟弟了,都是五十多岁的人了,因为与我弟弟是几十年工作在一起的工人,依然是性格豪爽,热情奔放的,话语虽然粗鲁一些,但是都很实在。除了慰问身体情况外,就是向我弟弟讲诉了一些厂子里的新鲜事儿了。声音不大,表情却很丰富,我虽然不太懂他们工作方面的一些术语,也时不时地被他们的说笑而感动得笑出声来……

同时,他们也义愤地议论着一些社会的丑闻,什么副厂长假借去看望某某在家养病的名义,却勾搭上了人家的小胰子啦;他们的什么科长到外地出差,在那里的洗浴中心因为嫖娼被当地公安局抓了个正着啦……

有一个略许胖些的老同志不怎么爱说话。我弟弟可能看出他好像是有什么心事,问道:“李师傅,今天怎么啦?您不是咱们的‘小广播’吗,怎么不说说您有什么‘新闻’呢?”

“咳,别提了,他被什么‘糖尿病’给吓着了,什么糖啊、油啊、细粮啊都不敢吃了,整天捏呆呆地……”一个比较年轻一点儿的,就是说那个副厂长勾搭上人家小胰子的那位解释着说。

“不对,不对,到了这医院,有件事我是有点想不通啊。

前些天,我因为有点感冒,也不发烧,只是鼻子有些不通气儿,我想不是什么大病,就在我们家对门的一个私人办的医院去看了看。心想,那个医院也不用挂号,开点感冒药吃就行了,你说怎么着?他们可真认真啊,又是量血压,又是叫拍片子的,还叫给我化验了尿,还抽了我的血,折腾来,折腾去的就是不检查我的鼻子……你说怎么着?那个护士小姐用针扎了我的手指头,弄了点血,就那么一照,嘿,她就说我什么血糖高。结果大夫就给我开了二百多块钱的药,愣说我是什么‘糖尿病’,还告诉我,以后就离不开那些药了,不然会越来越严重的。人家是大夫,能不信吗?

那些日子我的精神压力真不小,鼻子有毛病怎么就是‘糖尿病’呢?吃那些药,鼻子还是不通气儿啊。星期天,姑娘和女婿回家来看我,听说是‘糖尿病’,也很担心呢,当他们听说是在对门医院看的时候,姑娘就觉得不对劲儿,于是她特地向她们领导请了假,星期一叫我别吃早饭,带我到了这所大医院专门进行了血和尿的化验,而后叫我吃了饭两个小时再测一下血糖。你们猜怎么的?结果都正常,根本就没有‘糖尿病’。折腾我好几天都没吃好饭还不说,弄得我好几天精神都颠倒了。

我就不信那个邪了,一个星期后,我没有吃早饭,又去了对门的医院专门化验血糖,结果护士说什么是71。接着我又到这个大医院测得结果是58,你们说邪门不?我就想不通了这是为什么呢?”

大家又是他一言,你有语的议论开了……

回到顶部
闯北走南
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 22:04:00 [只看该作者]

这种缺德医院还真有一些,我现在做洁齿都去正规医院。

回到顶部
穆怀书
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/9 23:46:00 [只看该作者]

有些私人医院唯利是图,坑人不浅。在医院检查,关键是不是与自己的病有关,别上当。有一次我闹牙疼,太阳穴神经痛。询问挂号处。给我挂了神经外科主任号,还挺贵。主任二话没说,开单:核磁共振。检查费:1100元。结果:我没去。自开药方:清胃黄连连吃三天。好了。

回到顶部
五月阳光
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/1/10 20:15:00 [只看该作者]

我儿子小的时候在托儿所,有个女孩要打针,可那个阿姨也没看清楚名字抱着我的儿子就去医务室给打了一针青霉素,晚上我接孩子的时候,阿姨跟我说儿子的针打过了。我以为孩子在托儿所病了,是阿姨带他去看病了,结果不是,我差点气的背过去气去,还好我儿子青霉素 没过敏。我觉得这不是阿姨一个人的责任,打针的护士也有责任。所以医护人员是要有相当的责任心和爱心的。

回到顶部
冷雪峰
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 17:06:00 [只看该作者]

住院处见闻——(五)

老板的差异

我弟弟的手术很成功,大夫都说他恢复得比较快,伤口愈合得也很好……我们全家人也都从紧张和担心中解脱了出来。

在我弟弟右侧床位上的病友儿,是一位来自四川省绵竹县的农民工。几天来,不但天天都有人来看望,还送来了不少的水果和补品。

在与他聊天中,才知道那些看望他的人都是他们老板派来的工友,我开始以为这位病友一定是个什么领导或者是个什么工头呢。但是从他的谈话中才知道,他也只是个普通的电焊工人,因为他工作比较认真,技术又比较好,所以老板比较喜欢和重用。

他是在一次施工中,被从高处掉落下来的一块手脚架板砸断了左小腿的腓骨和胫骨。发生事故的当天,老板去了外地,是工友把他送到一家距离工地比较近的医院抢救的。几天后,才知道不但骨头没有接好,还发生了感染……所以他们老板得知后,当即决定,马上把他送到了这所最好的大医院来治疗的。但还是来晚了,因为感染比较严重,他们没有办法保留住他的左脚……

当听他说,他的老板也来看过他三次时,我又有些困惑了。因为我几乎天天都在这病房中,来看望他的那些人,我都见过,并且还打过招呼,虽然语音不同,但是衣着打扮却都是很简朴的,说话也都很随便……却没有见过什么人像是个老板的。可能是我看电视剧比较多了,头脑中“老板”的形象,不是西装革履,就是名牌的休闲装:不是油光水滑的披肩长发,就是锃亮的大秃瓢儿;还有脖子上那又粗又大的金项链、手指上不是白金钻戒,就是大宝石的金戒指……来看望他的人里的确没有这样的“老板”。

他还告诉我;他们老板已经把他的这次伤害定为“工伤了,一切费用都由老板支付。他病床下那一付铝合金的拐杖,也是老板亲自给他买的。不仅如此,老板还给他买了轮椅,并且已经联系了最好的厂家,决定为他制作假肢呢……

我只是听一听吧,以为不是老板在哄他,就是他绝对不是什么普通人,或者与老板的关系不同寻常罢了。

第二天夜里,我为我弟弟处理完大便后,还没有躺在我自己带着的折叠椅上,门外的走廊里却传来了杂沓的脚步声,并能听到其中有痛苦的呻吟声……接着还有几个人在恳求着值班的医生说:“大夫,请快些给病人安排床位吧,您看,他的腿骨已经折了……在工地附近的医院看了,他们没有办法治疗,只是给打了止疼针,就让我们把他抬到这里了……”

“行,行,你们办理的住院手续呢?”

“我们都是打工的,没有钱,得等到天亮了,我们老板才能来办理呢。请您先给安排个床位吧,也不能让他一直躺在这两根杠子上吧(那个病人是用两根杠子窜着两件上衣做成的担架抬来的)?”

“你们没有手续,我凭什么给你们安排呢?”这值班的医生说完了就回值班室去了。

……

天亮了,都上午十点多了,才来了一个四十多岁的女人。那几个抬“担架”的人都围了过去。虽然这女人也是深色的外衣,棕褐色的脸堂儿,看来也是风里来雨里去的。但是乌黑浓密的披肩卷发下,不时地闪现着两串金色的大耳环……只见她在外衣下面的红色提包中那出了二百元钱,给了一个人说:“这是你们五个人的预付工钱,先去买点早饭吃吧,你们大哥正在给他办理住院手续呢。”

直到吃中午饭前了,那个伤者才安排在我弟弟病房里的一个床位上……后来才知道,那个女人是他们一个村儿的,她老公是个“包工头”,他们在给一个装修公司打工……

过了两天,安排了这个后来的伤者进行手术,却没有见到任何人陪护。而四川省绵竹县的农民工正好要出院了。没有想到,几个常来看望这病号的人,当真推着一辆崭新的轮椅,簇拥着一位五十岁左右的、穿工作服的、花白寸发的中年人来接他了。在别人帮助这病号整理东西的时候,那位花白寸发的中年人来到我近前,微笑着伸出右手要与我握手,我当然不能拒绝了……

“谢谢您帮助我们照看这位工友了。听我们那些工人说,您也是到过北大荒的北京知青,是852农场的?我是69年到597农场的,咱们都是宝清县的呢,咳,我也没有时间与您好好唠一唠呢。这是我的名片,有时间的话,来我们那儿坐坐吧……”

真没有想到……

……

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页