中国知青网生活 专栏生活百科 → 强化食品还得多吃

共有796人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
强化食品还得多吃  发帖心情 Post By:2009/1/2 22:40:00 [只看该作者]

除了合理膳食和营养素补充剂,食物强化是现在国际上推荐的微量营养素补充方式,美国、加拿大、菲律宾、南非、尼日利亚等全球近半数国家将其定为国策。有关专家认为,强化食品在我国也将成为营养素补充的一个重要策略。

加碘盐、加铁酱油、强化面粉、维生素A 强化油等食品统称为强化食品,即将需要补充的微量营养素加入食物载体内,以增加营养素在食物中的含量。我国于上世纪90年代初开始强制性实施碘盐。因此,加碘盐成为了我国的第一类强化食品,对于控制碘缺乏和降低地方性甲状腺肿患病率起到了重要作用,是食物强化的一个成功的例子。

大部分人一听强化食品,很多人认为强化食品是把营养素在食品中增加了多少倍,实际上不是。在我国,强化食物就是把你缺的又没有补充到的以非常低的水平加进食品中去。

因为添加的水平比较低,距离安全上限有很大距离,即使是某种强化食品吃得较多的人,也并不会造成营养素过量的问题。

结合我国目前的营养现状,我国政府已基本确定盐、面粉、食用油、酱油和儿童辅助食品作为食品强化的实施载体,维生素A、维生素B1、维生素B2、叶酸、尼克酸、铁、碘、锌、钙等9种营养素为添加的主要强化剂。以强化面粉为原料的强化挂面、强化饼干、强化面包、强化馒头等也见诸市场。日常生活中,人们可以根据自身需要来选择合适的强化食品

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/1/2 22:43:00 [只看该作者]

知道了,谢谢!

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/1/3 10:03:00 [只看该作者]

“日常生活中,根据自身需要选择合适的强化食品,如:以强化面粉为原料的强化挂面、强化饼干、强化面包、强化馒头等。”

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
五月阳光
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 13:03:00 [只看该作者]

原来强化食品这么有用啊

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 18:01:00 [只看该作者]

过去真的不知道,谢谢开心版主。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部