中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青吃鼠

共有963人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯孤客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:134 积分:1637 威望:0 精华:1 注册:2008/12/17 15:08:00
知青吃鼠  发帖心情 Post By:2009/1/4 8:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

知 青 吃 鼠

写过知青吃鱼、知青吃蛇后,有人说他们那里知青也喜欢吃老鼠。我的记忆,虽然我当知青确实吃过老鼠,但不那么喜欢。人说田鼠营养价值很高,田鼠肉味道极佳,但我所处的地方是深山密林之中,没有田鼠,所以,我在这里回忆的是:我在知青时代里曾经吃过几次的鼠类——葵鼠、松鼠和大山鼠。

为改善伙食质量,我们经常到附近墟镇买一些畜禽回来饲养,假日时拿来打牙祭,鸡和鸭较多,也曾养过一条狗。一次,我和知青老赵养了两只葵鼠,本来我们想象着葵鼠很快可以繁殖,两只变成一群的时间不会太久,谁知养了一段时间后,葵鼠长大了,却仍然没有看见有繁殖的迹象,抓起它们一看,只见两只都是公的。这下我们略有失望,一商量,反正两只都已长大,干脆把它们给宰了。宰鸡宰鸭老赵是个能手,但宰葵鼠却没有尝试过。宰鸡鸭是抹脖子,宰葵鼠绝对不能这样。老赵说,应该像人家宰猫那样,把它吊死或放在水里淹死吧?我支持说,就用水淹吧!按道理,用水淹也要找个笼子或把它捆绑,不让它冒出水面才行,但看到那一斤左右一只的葵鼠,我说不用那么麻烦了,就跟老赵一人抓一只,单手扼着它的脖子,把它按进水里。那时我们有种嗜血的倾向,有时锋利的砍刀不小心砍到自己脚上,鲜血直流,都一声不吭,在旁边扯一把青草(草药),嚼烂了敷上去就继续干活,所以我们开始时胆气很壮,但随着葵鼠在水底挣扎得越来越厉害,真有点受不住。老赵说,哎呀,不行了,我要放手啦!其实我这时也有几分胆寒,但听老赵这么一喊,赶紧给他打气:千万不要放手,再坚持一下就好了!果然一会儿,葵鼠就慢慢停止了挣扎。葵鼠肉的味道一般,而手扼葵鼠按在水底的感觉却永远留在了心底。

在山区,我还经常遇到的另一种鼠类,就是松鼠,
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_1054.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
这里的人称“过木鼠”或者“大尾鼠”。我有一支气枪,节假日经常上山打鸟,很多时候会遇到松鼠。这些小东西精灵极了,往往一溜烟就不知道跑到哪儿去了!小鸟在树上飞来飞去,但总会停歇片刻,举枪瞄准,三点一线,屏息呼吸,一扳机,就可捡猎物了,松鼠却不让你有这样的机会,它从地下沿树干往上跑,最多只停留一下,一眨眼的功夫,它又往上蹿,钻进茂密的树冠里不见了,根本来不及瞄准。尽管如此,我还是有几次抓住了稍纵即逝的机会,打下过几只小松鼠。真可惜它们的个头太小,宰干净后也只有一只山伯劳(山雀)那么大。合着其它鸟一起烹调,根本分不出哪是松鼠肉的味道。我后来终于碰上了一次机会,这天我又上山,来到一株结满果实的树下,只见一团黑影嗖的一下蹿到枝头,啃食枝头的野果,我定眼一看,原来是一只硕大的松鼠,是一只我从未见过有这么大的松鼠,比我平常打下的足有十倍。这时我却异常冷静,观察到这大松鼠每次沿着枝条蹿出去,颔一个果子回树杈咀嚼,动作迅速但重复,于是我就找了个树杈作依托,瞄准它的必经之路,看它一蹿过来,一个提前量击发,啵的一声打个正着,它重重的摔了下来,在地下颤动。这次是唯一的松鼠宴,足够煮一锅粥,味道怎样?很鲜美就是了!

山上有老鼠,这种山鼠的毛色和一般家鼠区别不大,就是毛长一点颜色浅灰,腹毛白一点。在工作时常有遇见,由于一般个头不大,也没有引起我们的兴趣。却有一次,一只硕大山鼠以一种戏剧性的方式,闯到了我的面前。一次,我物色了一处林下空地,觉得很适合栽种药物,一个人拿着锄头正在翻地时,突然听到树林里有声音,我停下锄头向音源处看去,却看到一只十来斤的小山猪在林边拱地,逐渐拱出了空地。我屏气默默站着,打算扮演稻草人的角色,等小山猪走到身边就出其不意用锄头把它砸死。谁知小山猪还没走过来,林子里突然发出一阵急促的吱吱声响,只见一只非常硕大的山鼠被什么追赶着,在一株高高的红心树(砍断中间会流出鲜红液体)的树干往上逃。这情形马上把小山猪给吓跑了,再看这山鼠逃到树顶上还是惊慌极了,从树上高高的摔了下来,却又蒙头转向往我这边跑来,这时我毫不犹疑举起锄头砸下去,把它砸死,然后等待后面追赶它的东西。只见林子里蹦出一个东西,它非常机灵,一出树林,仰面看到我就马上退回林子里去,就在这东西仰面的时刻,我看见的是一张丑陋的猫脸,比一般家猫的脸窄、尖,头小身躯大,我知道这就是小灵猫,就依然不动扮演稻草人。小灵猫确实很机灵,它在空地边沿悠悠的转了一会,就是不肯走近过来,最后还是走了,在树林里消失得无影无踪。我等不到小灵猫,非常失望,只好捡起山鼠,拿回去劏。不知是不是没有放对佐料,这只山鼠的味道搞得不太好,很“蒿”,我曾加工过狐狸,还不觉狐狸的狐味比这山鼠的“蒿”味大,这山鼠是我吃过最糟糕的野味。

回到顶部
老猫
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 9:32:00 [只看该作者]

哈哈,抢个沙发吃鼠了!

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 9:56:00 [只看该作者]

知青食性实在杂,
吃鼠讲究也特大,
楼主细细描绘后,
嘴馋之人更多吧?!
哈哈哈哈!

回到顶部