中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]朋友纪实

共有19907人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/21 9:42:00 [只看该作者]

人生难得聚真缘,
夫妻同心永相连,
事业女子不好做,
必得有夫细慰填。

回到顶部
心灵之花
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/21 13:22:00 [只看该作者]

【朋友纪实二十八】

朋友喜欢钓鱼,这不仅在单位里,就是在集团系统里也是远近闻名的高手。说起钓鱼,朋友会说从小就爱好,那时家乡在贵州的黔江边上,他会游泳,喜欢扎猛子,到水底下去抓游动的鱼儿,从没有失过手,家里人说他是“赛鸬鹚”.
    朋友无论到哪儿,他都要带着他的“行头”— 一副上好的钓鱼竿,最早先是一副紫竹套竿,是四川的朋友送给他的;后来厂里的一位钳工老师傅,为他用废料加工一副铝合金钓竿,还特意请电镀车间给刷镀成黄铜色,他就此有了第一套“金竿”;研究所搞出的炭纤维钓鱼竿,他按优惠价买了一副,他又有了一件名副其实是“海竿”;出差,行李可以少带,但鱼竿是必须带的;朋友到一处从不打听此处有何名胜古迹,只问有没有可以钓鱼之处,后来人们知道朋友的嗜好,都事先给他安排了,让他满意,因为他已经官居老总的位置,他不管人家是不是有意拍他的马屁,只管自己休闲玩一次,在他看来,当不当官并不重要,一定要有文化品位,他把钓鱼当作一件文化事来做,而且做得有声有色,做了一生一世;朋友不喜欢到官办的渔场垂钓,也不喜欢登船撒网捞鱼,只喜欢像渔翁那样带着斗笠、帔着蓑衣,蹲在水边,静静地看着水中的鱼儿,即使鱼儿上了钩了,他也会把鱼儿轻轻地摘下,放回水中,他不信佛,但他爱做善事。

朋友从不参与单位组织的钓鱼大赛,只喜欢与钓友在深山老林的溪水、湖边切磋技艺,朋友喜欢把寻求来的经验写在本子上,有时还要拍点镜头,留作纪念。

朋友说,他事业上的成功应归功于他的爱好,而他对人生中的感悟和灵感也是来自于钓鱼时的“以静观动”的意境,以不变应万变。朋友后来办了个人的钓具收藏品展览、编撰了钓鱼经验的小册子、与钓友合办了专业网页。

朋友说,他退休以后,会有许多事可以做的,其中钓鱼将陪伴他终生。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下钓鱼.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/21 18:01:00 [只看该作者]

都说行行出状元,
如今看来不简单,
钓鱼也成终生乐,
养成气质不一般。

回到顶部
心灵之花
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2009/1/22 8:17:00 [只看该作者]

【朋友纪实二十九】

俺朋友喜欢飙车,在圈子里是数得着的,现在人们只要攒够了钱,不是先买套房子,就是再买辆称心如意的车子;有的喜欢开车的宁可先租房子住,也要先贷款买辆车子,因为住的远,不方便;更有其人买车是一种虚荣心支撑着消费心理,为了对象的满意、为了在同事面前能高人一头,不惜血本、不在乎飞涨的油价和车位费。

俺朋友是圈子里最早摸着车子的人,那时开的是公家的公务车,但他是为别人开车,当的人家老总的司机,基本上那个年月国营单位机关能由国家调配的新车,他都摸过,哪种车什么性能,哪有配件可买,哪家修理厂最好,他都门清,从吉姆、伏尔加到捷达、大众、奥迪、红旗,他能如数家珍地评判一下车行的发展历史。

俺朋友后来有了自己的第一台私家车,是一辆二手的大切,他找熟人帮忙把车子里外装修的就跟新房子一般,让人一看就与众不同,低音炮的音响、拉杆天线的车载电台、车顶六盏远射强光灯、四管的排气筒,一开起来就像一辆陆战装甲车一般。

俺朋友说自己买车就是为了兜风,节假日跟哥们、姐们远郊区游玩,他是唯一的活地图,这得益于他当司机的那十几年,路熟,知道哪儿的道窄、哪儿的弯多、哪儿的坡大、哪有加油站、哪有修车点,朋友们一块开车出游,准是让他带路,后来大家有不少人配了车载电台,就可以遥相呼应,前后照应;记得有一次到外地去玩,他一个马力就开过了一道坎,跟着就拐弯跑下了坡,而后面没跟上的,等上了坡一看,他老先生和前边的车队没影了,后面的就拣直道冲了下去,没想到在过一座桥的时候,被一帮穿着白衣服的人给拦住了,要看俺们的证件,俺们一问,感情前面是严格禁止通行的“麻风病区”,当时大家都吓坏了,赶紧倒车往回开,开到刚才下坡那,远远地看到带队的那位在拐弯处举着摇晃的旗子,还大声地呼喊着:你们到禁区玩什么去了?

朋友喜欢车子,也特别爱惜车子,前后他换了好几种牌子的车子,当别人过户他的二手车时,都说他的车子就像新车一样;朋友会修车,有点毛病经他一看三下五除二就手给解决了,不用花钱费时进修理厂了,有时修人家的新车,还得四处给人家去找配件,但朋友很高兴帮人家的忙,后来许多人买车都找他去帮忙挑选、砍价、上牌子,要说在车行,他还真是门清!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下飙车.jpg:

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/22 8:24:00 [只看该作者]

这可是门好手艺,
更重要的是脾气,
热情后面才是技,
助人为乐才有益。

回到顶部
心灵之花
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/22 8:58:00 [只看该作者]

龙兄:昨天晚上,您到工体去参加知青春节晚会了吗?俺们都去了,俺们还专门去看了真情年代,没想到她因腿病,也跟您一样坐在轮椅上,这让俺们一行颇为吃惊和感动,在此,祝您二位多多保重,祝全家春节快乐!

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/1/22 13:58:00 [只看该作者]

谢谢心灵之花朋友的祝福!除了行动不方便,我们都觉得和正常人一样。尤其龙兄一直保持乐观的心态,我是在他的鼓励下才勇敢的面对疾病的。谢谢老北京网知青楼朋友的支持!昨天也没有机会和大家见一面深表遗憾,向大家表示歉意!祝所有的朋友们牛年虹运!吉祥如意!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下niunian.jpg:

回到顶部
心灵之花
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/22 17:38:00 [只看该作者]

真情年代:能在近距离和您见一面,真是三生有幸,俺和老妹没有想到您和龙行天下一样,也是身患重疾,还那样风华正茂地出现在现场,俺们很感动,也很钦佩您;俺们老北京网的知青有不少到现场的,变色龙还把拍好的照片贴到俺们《知青楼》中了,会让全国的知青看到您和中知网组织的活动,在此俺们要衷心地感谢你们!天下知青是一家,说的太好了。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/22 17:43:00 [只看该作者]

【朋友纪实三十】

朋友是个美食家,远近闻名,他不仅精通中华八大菜系,而且对西方菜系也颇有研究,这应当说是朋友最大的爱好了。

过去在所里,每当到了春节前夕,研究室里都要由职工自发组织会餐,每次都要指定一位职工主刀操作,各家拿各家的炊具、菜板、连煤油炉子、液化气罐全是从家里拿来,据说这个传统是朋友开创的,一直在室里发扬光大,室里分工会出钱支持,主持人自然就是轮流坐庄,每个职工当差一定要搞出一份像样的自家菜,要与上一次不重样,要让大家能吃出花样、吃出心情来,俺知道这都是朋友定的基调,每年一次,大家聚聚,确实能体现人们之间的友谊情分来。

朋友喜欢下厨,做自己喜欢的膳食,要说他独到之处,就是能够博取众家之长,汲取四方营养之精华,开发自己的保留节目,到需要的时候给大家露一手,博得大家的喝彩。记得有一次,他的邻居跟居委会“告状”说,楼上的那位烤的面包太香了,香的左邻右舍神魂颠倒,不思茶饭,全要去他那要面包吃;朋友喜欢到各家去传经送宝,各家也经常来料加工,预约来家定做佳肴喜宴,朋友说,他最忙的是周末和假日,这家还未做完,那家的主妇就来拉他去编菜谱,朋友经常得意地跟人家说,他最高兴的也是周末和假日,只要看到人家津津有味地品尝他的美味佳肴,他就有说不出来的高兴。

朋友说他已经计划好了,一旦退了休,他一定用自己的积蓄开一家有特色的自家菜馆。

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
龙行天下
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/22 17:45:00 [只看该作者]

首先为你们昨天的相会而高兴!
由于今天一早还得按时上班,我没能去参加昨天的活动。谢谢你们大家的关心了!我总是很受感动!没什么本事,只有一点能控制的时间,能为知青朋友们做点事是我们最大的幸福了!
谢谢你的那么多美帖!
也请你代我们向更多的知青朋友们致意!
祝愿大家节日快乐!健康长寿!

回到顶部