中国知青网五色土 栏延河水 → [原创] 我们为何要纪念这个日子?

共有3649人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/1/10 22:21:00 [显示全部帖子]

我是六九年一月二十七号离开北京的,我在陕北插了四年队,工作了十六年,整整二十年,酸甜苦辣二十年.
        回京后近十年的时间不习惯北京,经常梦回延安.我曾在本企业的报刊上发表过两篇小小说,全都写的是延安.
        今年11月我从北京晚报上得知成立了"中知网"后,马上打开网页,当我面对那陪伴过我二十年的宝塔山,延河水
        和周围山山岭岭一草一木时我的眼泪夺眶而出,竟轻声的哭了许久许久.(我自认为我是个坚强女人,已经十多
        年不曾落泪了)要问知青为什么对延安情有独钟,只有我们自己能说清.我们把青春奉献给了陕北,而陕北贫瘠
        的土地和淳朴善良的人民养育了我们.我们正当成人的年龄是在陕北度过的.所以,我们认为 :延安是我们的
        第二故乡! 四十年再回首,依然感到很亲切.  

回到顶部
山丹丹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2009/1/10 23:34:00 [显示全部帖子]

谢谢越江朋友,虽然我不知你是谁,但我知道你是陕北插队知青.
            你的歌词是"信天游"形式,我以前非常喜欢唱歌,陕北民歌基本能唱
            的倒背如流.现在远不如从前了.

回到顶部
山丹丹
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/11 16:48:00 [显示全部帖子]

回复:越江

委婉,悠扬的旋律,真切,粗旷的自配歌声,美丽,熟悉的画面,太爽了.乐的我一连看了三遍.
          越江同学:谢谢你的山寨版信天游,给我带来了新奇和快乐.你太有才了!
            你们的陕北之行,和延长电视台做的节目我刚才也看了,陕北老乡依然非常亲切,感人.
            不知一月除了"与共和国 同行"这台节目之外,延安知青还有什么活动?

回到顶部
山丹丹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/12 15:32:00 [显示全部帖子]

谢谢越江同学的信息,我真的如你所说"孤陋寡闻",把自己封闭在城市的"山沟沟里.

昨天从"北京知青论坛"上得知:晚上11:00_12:00北京广播网转播北京广播电台

同延安知青座谈节目,我按时收看了.牵头的是"北京知青网".

回到顶部
山丹丹
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/12 21:27:00 [显示全部帖子]

回越江同学:是现场转播的视频,可以听到看到他们对话.
           我曾经号称"陕北通",怎么你这个延长话跟延安话的差距这么大,个别字我都看不懂了.
                          给你介绍一个版块"音乐茶座"那儿有非常好听的歌曲,你可以和他(她)们PK!

回到顶部
山丹丹
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/12 23:04:00 [显示全部帖子]

越江同学你太幽默了,我以前只是喜欢模仿陕西各地方言,尤其关中话和陕北话,学的很像.

自从上了"中知网"之后,让我太开心了.网上真好玩儿!     

回到顶部
山丹丹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/13 13:06:00 [显示全部帖子]

那就大家一起玩儿呗,人多热闹.

回到顶部