中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我读电大那几年

共有2336人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
老残杂记
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我读电大那几年  发帖心情 Post By:2008/7/9 9:54:00 [只看该作者]

我读电大那几年

文/老残

我没有参加恢复高考那年的考试,因为我不知道仅凭七年级不到的文化水平
如何面对高考。我喜欢学文,我却不知文科知识可以凭理解和记忆的积累获取。所
以,我错过了那次高考。这件事成了我终生的遗憾,
于是我总是想为自己做些祢补。

还是二十年前,我们这一代人,做为新时期的扫盲对像,大都参加了初高中的文
化补习,当我以优异的成绩拿到了扫盲证书后,又考取了成人电视大学财务会计专业
(我的本岗位工作是会计),参加了为期三年的业余学习,那年是1986年,我三十五岁。

还记得学费是由单位垫付的,每年320元。和主管领导签了生死文书:“毕业后
学费由单位报销,如不能毕业,情愿将学费按月扣还”双方签字,一把手御批,加盖公章。

电大的学习很辛苦,由于是业余学习,除了一(二)、三(四),五(六)及周日
半天有课外,几乎每天晚间都有课时,有时下班来不及回家吃饭,就得直接去上课,一直
学到晚九点。寒来暑往,很少间断。我不知道那三年是怎样坚持下来的,没人明白我那
麽大的年龄还在苦学甚麽,儿子刚刚上小学,家务事几乎完全推给了老伴,至今想起来还
真的有些愧对他们呢!

那时的电大,考试可是一大难关,正规学校期末考试都是主讲教授出考题,电大不是,
考试的范围在电大刊物上公布,泛泛的毫无边际,人们说,电大好进不好出,当时确是如此。为了便于掌握学习内容,顺利通过考试,我总是把每门学科应掌握和了解的内容(包括概
念和题例)整理成笔记,哪科都得厚厚的一大本信纸的内容,好在我本职的工作量不大,每月集中忙个十天八天的就没甚麽事了,余下的时间正好用来整理笔记。

我们三口当时和婆婆住在一起,家里原来的平房闲置下来,每到期末,我就一个人
住回平房,夜深人静的时候,一个人对着整理好的笔记学呀,背啊,耗心费力,好辛苦哦!

应付考试,我有个奇怪的习惯,别人考试前一般是处于放松状态,我则必须在走进
考场的前几分钟把笔记重头至尾的快速翻阅一遍,像装东西一样,把一整篇一整篇的笔
记内容快速装进脑子里,然后镇定自若地走进考场... ...。

当我终于结束了三年的电大学习,我已经三十八岁,步入中年了。再后来,我参加
了会计师资格统一考试,为自己拿到了一个名份。

如此辛苦,只为一纸文凭,有甚麽价值呢?连我自己也说不清楚。只是好学使然?
其实,不过是对早年丧失的东西心有不甘罢了。用秋风君的话讲:“咱们这代确实都
被打入废品堆里去了,只是不甘心当废品,才有许许多多的同代人从废品堆里挣扎出来,
带着满身的伤痕融入社会。”我虽然并未挣扎出来,但我至少挣扎过了... ...

(2006-11-08 09:08:50)  发于新浪博客

回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/9 12:11:00 [只看该作者]

我能体会到楼主的苦衷,因为我也是36岁参加自学考试,38岁拿到大专文凭,因为前几年不敢考,总觉得这高小文化怎么能上大学,谁知道学文科根本不影响,今生没进大学校门,总觉得是个遗憾。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下喜欢.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/9 12:35:00 [只看该作者]

我也是电视大学的毕业生!
77年恢复高考的时候,我没有动心。原因和大家似乎有所不同:我是太骄傲了,当时觉得自己的实际水平并不比任何身边的“工农兵学员”们差,那还考什么大学啊?
这么一拖,就混到了83年。当时开始传说“没文凭就不让再上讲台了”,我当时已经习惯了讲台上的生活,自然不想放弃。恰于当年听到了电视大学招生的消息,还第一次有了“经济类”专业的设置,于是兴冲冲地找校长批了一下,骗取了一个“全脱产”的名额,临时找到我已经从名牌大学毕业的小弟弟,用了四个半天囫囵吞枣地记住了一堆高中数学的公式,入学时的数学考试竟然得了80分!就这样进了内蒙古广播电视大学呼和浩特分校的一个班,专业是“工业企业管理”。
由于我当时已经在学校里教授政治经济学课程,所以学习那些基础课时比较省力,还能对同班同学进行辅导。我的学习重点放在了高等数学这类从未接触过的课程上,而且是当作一门哲学思想那样进行品味和学习的。感受到了很多以前尚有感受过的东西,思路和思维方式都有了提高。
毕业时,我的论文先后参加了市级和自治区级两级电大的公开答辩。均获得“优秀论文”的评价。三年的辛苦总算没有白费。

回到顶部
老残杂记
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/9 12:44:00 [只看该作者]

谢谢槐乡和龙行!看来咱们的经历大同小异,都是这末过来的,握手!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/9 13:06:00 [只看该作者]

楼主提出了一个很重要的话题。
当年的知青中,通过成人教育方式获得文凭的绝对不在少数!希望大家都能来说说自己的经历。肯定是热闹非凡!

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/9 13:19:00 [只看该作者]

以下是引用老残杂记在2008-7-9 12:44:10的发言:

谢谢槐乡和龙行!看来咱们的经历大同小异,都是这末过来的,握手!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下30.jpg:

回到顶部
老残杂记
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/9 14:17:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-7-9 13:06:55的发言:
楼主提出了一个很重要的话题。
当年的知青中,通过成人教育方式获得文凭的绝对不在少数!希望大家都能来说说自己的经历。肯定是热闹非凡!

是啊,相信每个人都有这样一段故事,大家的故事一定更加精彩。

回到顶部
老残杂记
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/9 14:17:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-7-9 13:19:39的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下30.jpg:

理解万岁!谢谢槐乡!

回到顶部
蓟门烟树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/9 14:25:00 [只看该作者]

“咱们这代确实都被打入废品堆里去了,只是不甘心当废品,才有许许多多的同代人从废品堆里挣扎出来,

带着满身的伤痕融入社会。”我虽然并未挣扎出来,但我至少挣扎过了... ...

的确如此,那时我们都是一边工作一边学习。

回到顶部
老残杂记
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/9 14:46:00 [只看该作者]

哦,蓟门也有同样经历,都是历史的原因。

回到顶部
总数 20 1 2 下一页