中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的边疆生活(二)——“争取”入团的日子

共有2790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/10 11:54:00 [显示全部帖子]

聆听楼主入团不容易。我也是24周岁才入的团。
下乡时由于是我要到的指标,所以我算是带队的人,同学和老乡都把我当成了“达拉嗄(蒙语:领导)”。还专门给我配备了两匹马,比其他知青多一匹。我当时也很狂妄,自然就当起了这个“头儿”。很多需要与牧民间沟通的事我都强行出头,时间一长被认为“太诡诈”。所以当队里恢复了团组织后,那位原来的团支书一直卡住不让我入团。理由也说得很清楚:“他一入团我这书记就当不成了。”一直拖到73年春天,公社党委书记带人下队来搞整党,我作为知青代表参加了会议。于是我就在会上表态:“我不入团了。我要直接申请入党。”为此,党委书记专门找我谈了话,告诉我“还是应当先争取入团”。我把自己入不了团的原因告诉了党委书记。她说可以帮我做做工作。回公社后,书记向公社的团委书记反映了我的情况,团委书记是转业军人、公司武装部的部长,副书记则是周总理的侄女周秉建。二人大概又向我们队的团支书做了工作,我又让另一名已经是队里团支部委员的知青明确向书记代话,声明我绝对无意当那个团支部书记。这才在当年年底填了《入团志愿书》,第二年的5.4青年节总算被发展入团了。
想想那个时候,不论遇到了什么样的环境和际遇,雷锋同志讲的“人生三件大事----入队、入团、入党”始终是自己努力的目标。这一点似乎从来也没有变过。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/15 7:56:00 [显示全部帖子]

当年入党入团的过程中,确实很多地方都存在许多的令人讨厌的情况。即使是今天,这类情况也没有完全绝迹。但表现形式不同了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/17 9:33:00 [显示全部帖子]

偶然一定非常能干!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/30 12:38:00 [显示全部帖子]

北大荒老头命苦!

保国朋友则是无奈了!

回到顶部