中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的边疆生活(二)——“争取”入团的日子

共有2734人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/10 19:22:00 [只看该作者]

有时很羡慕去兵团的同学,以为兵团没有政治歧视,却原来哪里都一样哦!

回到顶部
聆听
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/10 20:33:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-7-10 18:40:41的发言:
    楼主当年的处境与我相同,都属可教育好的子女,不过我们村里这方面不大注重,基本没人管我们什么出身,只要不捣乱就行。但是到招工时可就不灵了,出身影响了不少人。不过正是这种挫折让我们成长、成熟起来,学会面对现实,学会在逆境中生存。

的确是这样,挫折锻炼了我们,尝过了逆境生存的艰难,就更加珍惜走过来的这些好日子。

回到顶部
聆听
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/10 20:42:00 [只看该作者]

我们能吃苦,善于学习,有一定社会经验,敢干则是优势。

这正是我们这一代人能够在激烈竞争中稳稳走好人生的一种能力,无论我们是工人、还是管理者,或是更低更高的层面,我们中的绝大多数人都是在努力付出,都是好样的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧歌
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/10 20:42:00 [只看该作者]

牧歌读了聆听版主的入团经过,也触动了往事的回忆。按照牧歌的家庭情况与大多数朋友的情况差不多,知识分子家庭出身,调查范围内的亲戚也都是知识分子为多。但是牧歌到连队以后半年入团,不到两年入党。“可教子女”中的幸运者。因为自己的吃苦耐劳,埋头苦干。加上连里军队子女占一半,他们是要早早离开兵团的,不安心。那么矮子里面拔高子,牧歌才显得稳重亲和有群众基础。入团没有遇到任何障碍。入党是林彪还没有倒台的时候“吐故纳新”时纳新进去的。外调了一大圈,最后谈话说,全团像牧歌这样家庭和社会关系不纯的知青能入党是唯一的一个了,成了“可教子女”的特例了。这与现役军人首长的宽容良知分不开。牧歌当连团支部书记时,将表现好的家庭有各类问题的战士通通发展入团。好像也遭到有人提出牧歌立场有问题的置疑。

回到顶部
聆听
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/10 21:07:00 [只看该作者]

在那个年代,牧歌朋友的经历的确是“可教子女”的特例。不过,这也是您用百倍的付出和成功的改造得来的,当之无愧。不怕被质疑的为青年“政治生命”负责,这样的人品很令人敬佩!喜欢读您的文章。

回到顶部
老糊涂大叔
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/11 8:50:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
呼盟知青
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/12 14:44:00 [只看该作者]

当年的入党入团是件相当折磨人的事,大多数人都遭遇过。想入团入党的人就要拼命表现,总得检讨自己,不停地斗私批修,甭想张扬个性。党内心理阴暗的人就千方百计地难为你,今天你这不好,明天你那不好,反正你总也做不好。所以那时有人说入团入党这件事就像套住你的笼头,啥时觉得你不听话,就拽拽。我妹是个个性很强的人,当年什么都不入,我爸问她为什么,她说,我不能给他们议论我的机会!她算是想开了。本人虽然入团入党都挺早,但实再不喜欢那种氛围,我现在常和单位的年轻人说,你们现在入党太容易了,提出申请,表现不错,就行了。楼主的文章让我想起了当年。

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/15 7:56:00 [只看该作者]

当年入党入团的过程中,确实很多地方都存在许多的令人讨厌的情况。即使是今天,这类情况也没有完全绝迹。但表现形式不同了。

回到顶部
槐乡
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/15 15:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-1.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
呼盟知青
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/16 17:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-7-15 7:56:04的发言:
当年入党入团的过程中,确实很多地方都存在许多的令人讨厌的情况。即使是今天,这类情况也没有完全绝迹。但表现形式不同了。

现在成功的道路很多,那时入团入党是走向成功的必由之路,好像绕不过去,所以挤破头地争取。

回到顶部
总数 30 上一页 1 2 3 下一页