中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]挤火车

共有1312人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨夜听禅
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/24 19:24:00 [只看该作者]

很真实地再现了当年的情景,想想有的一家人为挤车,丢了孩子,丢了女人属于常事,但愿现在不再有~~

回到顶部
永远的柳遥
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/1/25 11:15:00 [只看该作者]

我有过相同经历.那时候比现在春运混乱多了.
曾经行李架上睡过一夜,这算不了什么.
在重庆,因为挤不上火车,和一些人爬到车头后面的水柜上,像铁道游击队一样,幸亏发车前巡检的工人师傅发现了,否则就可能没有后来了.
从成都至昆明走了三天三夜,车上没饭,水供应极困难,每当停车,大家蜂拥而下找水,找到水后,发扬共产主义精神,互相支援,沿途车站没有食品供应,仅仅在宣威买到了2毛钱炒葵花子,终于坚持到昆明.
这些遭遇,与后来我们的知青生涯比起来,根本不值一谈.
只是想让后人知道当年曾经发生过的一幕.而不是天方夜谭.

回到顶部
奀石
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/25 18:21:00 [只看该作者]

这些年火车没少坐,现在怕了。
知青的年龄现在只要到火车上去看看,就会知道我们这些人已经不是社会的主流人物了。火车上如果出现我们这样年龄的人,自己都会觉得和时代的距离感。年轻人的天下。
中国十三亿人口,二十三亿流动,数字就惊人。社会大迁徙、大流动--时代的产物。真应了“读万卷书、行万里路”这句话了。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沙海归舟
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/29 14:18:00 [只看该作者]

谢谢奀石、永远的柳遥、雨夜听蝉等网友光顾此帖。

回到顶部
轻舟
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/1/29 14:40:00 [只看该作者]

当年挤火车的情景历历在目,行李架睡过,座席下睡过,金鸡独立有过……。谢谢楼主的文章。
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
阿婉
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/29 16:50:00 [只看该作者]

插队时从内蒙回上海, 因为带了几个包和行李. 羊肉,  骆驼毛.和羊油(冷冻好的一大块 )在呼市上车.    为了节约几个钱 .(70年一月份那时火车票是37元5毛.)呼市到上海..我们3人买了2张票,. 变着法子上去,,先把装羊肉 和 奶食品的大包扔在座位上. 一股羊肉膻气, 奶渣的酸味味道吓得乘客都躲 .巴不得离开我们远点...我们3人真好借光坐上去.三人有2个位子轮流坐到北京再倒车回上海.   ,剩下的钱3人在北京玩玩吃吃. ...满开心的 .我17岁 她和他两人一个19岁 ,一个22岁.(属于一起回家的搭).当时我们都不是共青团员.属于思想觉悟还模糊模糊....后来我们在2年以后都成了团员, 都自觉买车票了.

回到顶部
总数 16 上一页 1 2