中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]七律 拟红楼梦菊花诗十二首 (后六首).

共有1476人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九彩鹿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
[原创]七律 拟红楼梦菊花诗十二首 (后六首).  发帖心情 Post By:2009/1/24 23:24:00 [只看该作者]

拟红楼梦菊花诗十二首(后六首) 2007.8.

画 菊

诗章咏罢写丹青,姿韵长留上画屏

对影勾描生楚楚,临窗点染见亭亭

叶肥绢素盂边绿,蕊密枝繁笔底馨

解得春深蜂蝶怨,抚琴日日与君听

问 菊

斜阳菊圃独凭栏,试向芳邻叩细端

碧叶妍花谁设彩,晨霜夜露可知寒

诗浓酒馥心何喜,笛楚箫幽意几酸

默对沉吟如诘我,忡忡底事久盘桓

簪 菊

重阳逸兴乐如癫,带露黄花赘耳偏

微醉才通彭泽令,佯狂欲效杜樊川

青丝不待搔来短,皓首焉知老更妍

莫笑堆妆刘黠姥,人生几度满头鲜

菊 影

灯火阑珊醉眼昏,庭中摇曳几重浑

依稀点点银辉迹,明暗幽幽玉露痕

月映寒姿舒淡霭,霜描清印逸芳魂

流香扑朔秋翁幻,移案相酌酒尚温

菊 梦

叵耐骚人脍酒缠,槐安欲曙始成眠

恍穿淼雾氤氲界,旋越长虹浩莽天

大宇秋山荒野树,浮云翠谷澈溪泉

突遭陶令醺然采,篱困诗喧寐不圆

残 菊

难违青律借寒风,憔悴身姿卧乱蓬

惘念鲜馨孤傲日,谁怜暗淡病凄容

三秋雁落趋何盛,一瞬鱼沉去也匆

闻道唐花开正媚,来来往往聚诗翁

回到顶部
雨夜听禅
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/25 0:01:00 [只看该作者]

菊影飘落谁纸笺,几曲花韵夜难眠。
如此佳句,当顶~~

回到顶部
欧肯河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/1/25 21:49:00 [只看该作者]

陶渊明独爱菊,君亦爱菊。菊何幸哉。

回到顶部
九彩鹿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2009/1/28 19:45:00 [只看该作者]

以下是引用雨夜听禅在25/1/2009 AM 12:01:15的发言:
菊影飘落谁纸笺,几曲花韵夜难眠。
如此佳句,当顶~~

谢谢雨夜君雅赏!

回到顶部
九彩鹿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/28 19:46:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在25/1/2009 PM 9:49:21的发言:
     陶渊明独爱菊,君亦爱菊。菊何幸哉。

谢谢欧君!

回到顶部