中国知青网文化 专栏散文小说 → 过大年(斑驳年华2)

共有1023人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
过大年(斑驳年华2)  发帖心情 Post By:2009/1/25 12:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下过牛年(斑驳年华).jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

儿时过年,总是看奶奶精心策划着,像如今的春晚大戏。江南人简单,没有什么从腊八开始,就是大年夜前两天开始的,泡制些笋干(主菜就是老笋红烧肉),杀一只鸡、一只鸭(这些都是家养的),买些肉。至于买鱼是很方便的,我家就在河边,而且是小镇的水运码头上,所以我从小就会一手好船艺,那些卖鱼的也都是老熟人,关系特好的会送,一般认识也会便宜卖给我家,再把春节各家的计划的买回来,其实也不老少。

然而,在我们家还比别人家起码要多一、二个菜,那就是野味。父亲在浙江平湖工作,骑自行车回家过年途中,总要背着猎枪,打一点野味回来。有时是事先打好的野味带回来。从小在家野味吃得很多。有时父亲值班不回家也有,我也不是等闲之辈。拿着弹弓转上半天,一碗小鸟还是有把握的。去内蒙前,我也会用猎枪了,也打到过野鸡、斑鸠、黄鼠狼什么的。说起父亲打猎水平还真行,如同打游击战那样。所以,我家吃野味品种很多。在江南尽管没有大的野生动物,那些野生小动物吃的也不少,像猪獾、狗獾、野兔、黄鼠狼、狸猫这些都吃过。影响最深的是狸猫,父亲总共消灭过近三十来只,我妹妹还有一件狸猫皮的长大衣,就像小豹皮那样。至于鸟类就更多了,不少还真叫不出名字。天鹅、大雁之类也吃到过。这次回家,父亲说打猎的生涯也快六十年了。母亲就当着子女说,当年,他利用打鸟,在房子后窗的竹林里,偷看介绍新媳妇长什么样的?搞得大家全笑了。他现在还想有空去打鸟,可是家里四根鸟枪,已经让派出所没收了两根了(他自己会做鸟枪和火药)。过去的持枪证早已过期,也不会再办了。那个时候,每年左邻右舍家的小孩,也会来看看,知道也会送几只小鸟尝尝鲜的。这两年已经没有这个口福了,母亲很聪明,她就早早买好几只“美国禽鸭”,好像野鸭一般。

过年,家里还有一项大的工程,就是做年糕。那个年糕非常的精致、好吃。在今天看来仍然是精品,昨日我拿出蒸热十来块,给两位谈技术工程师(年岁比我大)吃,他们赞叹不已,外面是买不到的,我太太一家兄弟姐妹可是每年要等着吃这样的糕。可惜我母亲年岁大了,这样的大劳动输出,咱们真的于心不忍,不过今年她还是做了些,比往年少了,我们每个子女分得100块糕。多的时候要200至300块糕,拿起来很重的,拿到上海,太太一会儿就分完、送完了。

记得做年糕的场面要比东北人包饺子的场面大得多,少的人家也要做上500块,多得就是上千块。我家那时成员也不少,我放假就是要帮母亲、奶奶干这个活,比较对手需要三个人,一个烧火(灶),儿时喜欢干,因为那儿最暖和,再大一点,就要做糕,这活比较累人,腰酸背疼的。难度最大就数“湿糕粉”,适当湿度拌匀,这可是糖水,等一会后,再将糕粉用筛子筛出来,总有一些经过几次筛滚,如同珍珠似的,那就要用手搓碎再筛。所以糖水多少比例就涉及这项工作量的大小。好在我家奶奶和妈妈都是加工面条的高手,解放前奶奶就干这个,解放后,她们俩一起干,后来我妈入公社的社办企业,我妈还干加工面条等。所以这项工作我妈经常还要教周边邻居们。

为了做年糕,现在我老家还有一个烧柴火的土灶,没有它还是做不了糕,因为需要的锅比较大,需要用它来蒸糕。北方人饺子包得再多,也不需要全给煮了?这年糕还必须,做一整、蒸熟一整,两块糕板来回交替。一整糕是25块,方方正正的。每块糕上底与下底都是方的,就是高成梯形。每块糕上图案不一样的,有花、有字,花与字都不相同,都是硬木雕出来的,我家印糕板有十个字“福如东海大、寿比南山高”,还有十五种不同的花样,栩栩如生。

在我去内蒙兵团以前,做糕就已经全会了,叔叔、姑姑在上海念大学,爷爷要工作,爸爸在外地工作,弟弟、妹妹还小,缺我还不行。说起做糕,先要用筛好的糕粉均匀的铺一层底(三分之一高度),然后是对这25块糕,加上做好的馅,这馅的花色品种可就多了,真是你想放啥就放啥?什么核桃仁、果仁、枣子、桂圆……困难时期比较简单些,就是豆沙馅,没有油水,还专门用生猪油用糖腌的。放完馅(要放在中间,否则就要露馅)后,再放上糕粉,用直尺刮平,用平板压平。然后反过来,倒在蒸糕板上,再取出(梯形好取,不过也要悠着点,否则就要碰碎)做糕的模子,那时就很漂亮了。

最后,放到大锅里蒸,那个蒸糕时间,是你做下一整糕的时间,还能作些其它的辅助工作。这样就算老手了。蒸好的糕,必须反合在事现准备好的平整且铺好的湿布上。如果做1000块糕,那要多大地方来晾这些糕呢?这场面该有多大?就不言而喻了。每个七、八分钟,就是一整糕,锅盖一揭,满屋的蒸汽,满屋的芳香。现在想起来,什么是过年?其实这就是过年。什么是年饱?这就是年饱,这糯米与粳米按比例混合的香糕已经让你吃饱、看饱了。

一切就绪,就等着过大年了。儿时有一档节目我不喜欢,过年,关起门来,先要祭祖宗。那个时候咱接受是破四旧、树新风的教育,老师就是这么教的,有线广播喇叭里就这样宣传的,咱是革命事业的接班人呐。可是奶奶,大年下午三、四点祭祖就开始了,一张八仙桌,放满菜肴,四边一个挨着一个放满了酒盅和筷子,足有七、八十个。关上门窗,点上蜡烛。咱开始时不懂,就问奶奶,奶奶说,过年先请祖宗。我说,一张桌子能坐得下这么多人?祖宗在哪儿?奶奶就打我一下,小声说,祖宗喝酒吃年夜饭,不许说话。过一会,奶奶说,都来磕头,奶奶知道小孩不会磕头,也不想磕头。奶奶说,来磕三个头,我这就给压岁钱。这压岁钱还是一种经济手段,否则明日怎么买东西玩和好东西吃呢?大人们也都很严肃的,咱也没法,上去磕了三个头。起来,便说,嗨嗨,压岁钱?那时压岁钱也就五毛或者一块。

都磕完头了,开始时收起酒杯和筷子,吹灭蜡烛,打开窗户,这才一家人入座,开始吃年夜饭了。小镇上,大年晚上都在家里,晚上没有文艺活动,年初一开始才有,所以,吃完年夜饭后,就拿出些瓜子、花生、糖果,我们把事现准备的鞭炮,拿出来放,63年以前,小镇上还没有电,所以就在家门口放鞭炮。公社里倒是点着汽油灯的,就跟连队那个汽油灯一样的。63年秋天才开始有电灯和有有线广播的。也就那个时候才到大街上去放鞭炮。

初一早上,街上开始热闹,这一天农村里,男男女女、老老少少,都到小镇上来,困难时期以后的小镇,大年初一是最热闹的,人山人海,要把这个小镇给挤破了,晚上还有电影或者文艺演出,有时白天也有文艺演出的,有县里来的,也就本镇的业余文艺演出队的,茶馆里有说书的,这个说书的茶馆就在我家贴隔壁,街上也有走江湖卖艺的,有一年,上海警备区文工团到咱们小镇,来演《刘三姐》,这个“刘三姐”就是咱们镇上选进警备区文工团的。街上的高音喇叭,放着各种文艺节目,学校的篮球场总有公社组织各个单位的篮球比赛,有的生产大队篮球水平还很不错的,甚至还有来自周边浙江农村的比赛球队和文艺演出队,这些都是那个年代群众文体水平。

每当我想起,儿时的过年,总觉得那份不失当年的朴实和美丽,深深地镶嵌在我对家乡江南古镇的记忆里……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/1/25 12:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下忆江南6.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/25 13:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我家的年糕1.jpg:

我家的年糕

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我家的年糕2.jpg:

我家的年糕

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/1/25 15:19:00 [只看该作者]

拜读小红柳的《过大年》领教江南水乡原生态过年的习俗,对您的年糕甚是眼馋。看过记得最深刻的是给奶奶拜年,传统的给长辈跪拜,只是小时候见到的。现在恐怕很少了。祝您及全家春节快乐!万事如意!再一次感谢您送的年夜饭。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/25 16:24:00 [只看该作者]

江南小镇风光好,
春节到来更热闹,
老辈年糕馋煞人,
娃娃过节兴致高。

回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/25 19:02:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在25/1/2009 PM 3:19:20的发言:

拜读小红柳的《过大年》领教江南水乡原生态过年的习俗,对您的年糕甚是眼馋。看过记得最深刻的是给奶奶拜年,传统的给长辈跪拜,只是小时候见到的。现在恐怕很少了。祝您及全家春节快乐!万事如意!再一次感谢您送的年夜饭。

谢谢您!祝您全家新年快乐、幸福!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/1/25 21:38:00 [只看该作者]

《过大年》让人领略江南小镇的年俗,回忆带来温馨的亲情。

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/25 21:47:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在25/1/2009 PM 4:24:45的发言:
江南小镇风光好,
春节到来更热闹,
老辈年糕馋煞人,
娃娃过节兴致高。

过年啦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下迎新年.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/25 21:54:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在25/1/2009 PM 9:38:10的发言:
 《过大年》让人领略江南小镇的年俗,回忆带来温馨的亲情。

新年好!向您致敬!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2167866_844796.jpg:

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/2/6 19:59:00 [只看该作者]

读了你的年糕,看了你的年糕,我的口水都流出来了。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部