中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 逛厂甸

共有2274人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陆鹏九
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
逛厂甸  发帖心情 Post By:2009/1/30 18:04:00 [只看该作者]

题记

今年的厂甸我还是没去逛,怕的是有违

我童时的记忆,失去我心中的胜境。

逛厂甸

京华过年逛厂甸,人流似潮货如山。

欢喜雀跃数儿童,一掷花尽压岁钱。

大糖葫芦荆条串,五彩气球飘上边。

风车九轮当风转,泥鼓频敲响连天。

风筝扎成比翼燕,空竹十响挎在肩。

脸上蒙着黑焦赞,刀枪剑戟掌中玩。

泥狗猫头扳不倒,棕猴顺竿往上窜。

玻璃喇叭卜卟嘚,玩具胡琴小管弦。

博采糖画勾龙凤,吹个糖人也赚钱。

面人能捏整齣戏,惟妙惟肖神气传。

西厢演罢上红楼,连环套后牧虎关。

红女白婆费心挑,绒花喜庆绢花鲜。

各款首饰斗奇巧,镶金嵌玉价格廉。

流苏缨络坠花灯,八珍五彩式样繁。

走马盘香飞轮转,唐僧师徒上西天。

江湖艺人显身手,戏法杂耍拉洋片。

耍猴傀儡木偶戏,吹拉弹唱十不闲。

舞龙舞狮喧锣鼓,高跷秧歌跑旱船。

更有餐饮多滋味,好吃不贵真解馋。

炒面藕粉杏仁茶,三镶铜壶火上悬。

宫廷秘制茯苓饼,杨村糕干赖汤圆。

艾窝窝顶加红点,驴打滚里豆沙甜。

硬面饽饽豌豆黄,什锦蜜饯杂拌全。

年糕蜂糕喇嘛糕,江米填藕粘又鲜。

荣宝斋前挂年画,海王邨里卖古玩。

青花五彩出名窑,金石拓片有承传。

珠宝翠钻珍奇品,钟鼎尊彝越千年。

囊中羞涩饱眼福,啧啧天价徒兴叹。

最爱东西琉璃厂,鳞次栉比尽书摊。

时新笺素文房宝,秦书汉帖一应全。

线装精刻存善本,古今书画棚内选。

只翻不买无愠色,涉足其中乐流连。

年年厂甸年年逛,不觉鬓上已先斑。

挤挤挨挨逛厂甸,京华旧俗代代传。

陆鹏九己丑年正月初五

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/1/30 20:56:00 [只看该作者]

过年逛厂甸、去庙会,向来是传统,但已经两三年了,不敢去,人太多了!什么韵味都没有了。

回到顶部
欧肯河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/1/30 22:34:00 [只看该作者]

旧事只有梦里寻。。。。。。

回到顶部
半醉汉
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/30 22:41:00 [只看该作者]

用户已被锁定

一生钟爱诗书画
半世消磨烟酒茶
 回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/2/1 9:44:00 [只看该作者]

看来北京过年去厂甸就象天津卫过年去娘娘宫(现在成了马祖庙).
过年更多属于童年.

古体长诗把我们带到儿童时代过年,正想那个时候啊!

回到顶部
苦羊
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:203 积分:3258 威望:0 精华:0 注册:2008/12/10 19:07:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 16:08:00 [只看该作者]

京华过年逛厂甸,人流似潮货如山。

欢喜雀跃数儿童,一掷花尽压岁钱。

钱少有趣,钱多无聊

回到顶部
长安自牧斋主
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/10 9:51:00 [只看该作者]

厂甸熙攘全景画,京华缤纷民俗图。

谦冲自牧,慎始敬终。欢迎光临“自牧斋 搜狐空间”
 回到顶部