中国知青网文化 专栏散文小说 → 常常想起这个地方

共有983人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武坚
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
常常想起这个地方  发帖心情 Post By:2009/2/4 9:27:00 [只看该作者]

一日,邻里读初一的孩子的家长把一篇作文送来,说让我看看,顺便提些意见。

我看了,我不敢改,不知道为什么一个字也不敢动。顺便发给大家,给个意见吧。

常常想起这个地方

有个地方,以及有关这个地方的记忆,已经被我埋得很深了,就像地雷一样,每次被触及都会炸开来,无比完整、深刻地展现现在我的面前。像在警醒着我、激励着我。这个地方是我奶奶家院里的一颗老树下,那有一口井。

下面就先来讲讲那口井,井在奶奶家通往院里公共厕所的路上。说它是一口井,倒不如说它是一个硕大的洞,洞很深,里面有水,却从来没有人用过。井周围长满了野草。那为什么有这口井?没人问过,也没人提起,它的意义就像鼻梁上的眼镜,始终存在却从不被人注意。

不,有的。隔壁家的小孩对我说过,他对井总共撒过五百泡尿。

再来讲讲小女孩。第一次也是唯一一次我见到那个小女孩时,我才只有十岁,她也是。我从厕所里出来,还在绞尽脑汁系着裤带,一抬头,我就望见了厕所旁边的河,然后我看见了船,破旧不堪,船上就是那个小女孩。她也看着我,我们两个小孩子就呆呆地对望了几秒钟。她的的衣服很旧,但很干净,头发有点黄,眼睛很大。我发现她在对我笑,浅浅的,笑容整个在脸上漾开来,和明亮的眸子相衬,让人想到阳光,干净、明亮。我也对她笑。

回去后,我听奶奶说,小女孩很小就失去父亲,和母亲两人在船上生活、工作。她们没有房子,也只是偶尔才上岸的。爷爷说,她们靠河里的垃圾挣钱。

很久以后,放了假,我又来到了奶奶家住,隔壁的小孩拉我到井边撒尿,奶奶却一把扯住我的袖子,说:“那井都淹死人还要去,真不安份!”“谁?”“就是那个小女孩呀,‘扑嗵’一下掉进去,没人发现。”爷爷拍着大腿说:“哎哟,她妈妈第二天早上趴在井边把眼睛都哭瞎了,哎哟哟遭罪啊……”我当时就“啊”了一声,眼前一片黑。

那天我经过井,索性就站着盯着井看,忽然我发现那个小女孩在井里,甩了甩黄黄的头发,拍了拍身上的灰尘,对我歉意地笑笑,好像在对我说,真糟糕,我怎么掉在了这里,你看我多不当心,你能救我出来么?我二话不说,就趴下来向小女孩伸出手,这时我听见有人喊:“小狗屁你昏了头了?!”然后我被提起来,小女孩消失了,爷爷把我放下,对我一通骂。我却仍茫然地站在那里,想着那个小女孩的幻影,想把她救上来。

那是我小小的生命中第一次于死亡接触,那么近,那么真实。小女孩不见了,消失了,连同她的笑、她明亮的眼睛,从空气中消失了。她本该和我一样上小学,作算术,在体育课上奔跑嬉戏的,却再也没有机会了,她的的肉体和意识都已经不存在。她死了,彻彻底底地死了。才那么小。

有人说只有真正体验过死亡的人才能感悟到生命的珍贵、美好。这是真的。这次经历给10岁的我上了很深奥很严肃的一课,它让我看到了生命的脆弱,也同样感到了生命的美妙,让我弥足珍贵地过之后的每一天。

毕竟小女孩的故事完了,我的还没有,我暂且还能活下去,就要活的有意义、有价值、活的漂亮。一直到今天。我仍常常会想起那口井,它激励着我热切地迎接生活,警醒着我珍爱生命。

毕竟小女孩的故事完了,而我的还没有。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/4 10:10:00 [只看该作者]

“只有真正体验过死亡的人才能感悟到生命的珍贵、美好。”真是这样,我在医院里看到一些白血病的患儿,看着他们戴着口罩,看着他们在生死线上挣扎,它让我那么想紧紧地抓住生命。这位中学生有了这样的经历,才有了现在的感悟。愿他快乐成长!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/4 10:13:00 [只看该作者]

十岁稚龄贪玩耍,
巧遇河上女儿家,
谁知忽闻噩耗至,
从此知晓珍惜啥。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/4 11:54:00 [只看该作者]

上初一的孩子,对那口井的故事,那女孩的不幸,可能成为一生难以磨灭的记事。
    珍惜生命,珍惜每一天!

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/4 20:45:00 [只看该作者]

珍惜生命,珍惜每一天!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
九月菊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 15:29:00 [只看该作者]

我是68年从宣武搬到西城,离开了伙伴,离开了四合院,生活很不适应,天天的盼着过节,过节了妈妈就会带我去以前家,,好象是快到国庆节了,妈妈给我穿了新衣服,我们一起坐上19路公交车,到白纸坊下车,下车以后我比妈妈跑的快,一头扎进了 熟悉的四合院,特想看见我的小伙伴,想跟他们说:“我太不喜欢西城了”我进的院子看见妞妞妈妈眼睛直直在家门口坐着,我跑过去叫“婶,我来看妞妞,她在家吗?”婶  哇!的哭了起来“妞妞煤气中毒死了,人家说煤气中毒,还能缓过来,我天天在等,等妞妞缓过气儿来。”我趴在门的玻璃上看见妞妞穿着平时的衣服,躺在一个门板上,跟活着一样,秀气的脸粉嘟嘟的,她和我一样大,我们是同班同学,当时还不到10岁,后来听妈妈说:“婶,急的疯掉了。”

从那时候开始我相信宿命.

回到顶部
二黑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 17:45:00 [只看该作者]

生老病死,人之常情----这与宿命无关.
自小到而今,经历过数之不尽的噩耗,有长辈,也有小伙伴,有同学,也有后来的小辈.
有一句话,是这样说的:"生者亦偷生,死者长已矣."
我们还是用这句话想想上面的故事,少些悲戚,多些厉志,如何?

回到顶部
墨黛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/2/10 17:57:00 [只看该作者]

乱弹:图片点击可在新窗口打开查看  读完后有点明白楼主为什么“不敢改”了。一般的记叙文几乎都是顺叙或倒叙作文,这篇作文即不像顺叙也不像倒叙,文者在记叙过程中一直倒装悬念,(这是记叙文中少用的法则,用得好是奇文)整篇文章晃眼一看,有些切题不畅,难以抓读者先入为主的题领意识,然而文者的描述过程,却又有天成的自然紧凑,章段滴水不漏若删减不当,少一分则消,多一分则臃。这大概就是结构与文思的冲突表现吧。边看边学习,谢谢楼主!

回到顶部