中国知青网文化 专栏散文小说 → 梦想成真(恭祝大家元宵节快乐)

共有931人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武坚
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
梦想成真(恭祝大家元宵节快乐)  发帖心情 Post By:2009/2/8 15:01:00 [只看该作者]

梦想成真
恭祝大家元宵节快乐

人说,六十多岁都是这样,能熬夜。可我说,谁不愿意能好好睡上一个美觉。昨夜又睡眠欠佳,可笑的是在尚且睡着了的时候还做了个梦,好在没有影响今日白天的工作。

那个梦一直在脑中漾着,好开心的也是苦涩的梦,其实是自己无法挥去,也是日有所思、夜有所梦而已。

梦中展现的是儿时的年节,是在艰难的日子里度过的年节。我穿着哥哥已经穿不得的衣服,妈妈将那浆洗缝补“一新”的棉袍,在大年夜祭祀祖先前披在了我的身上,围在只剩一张旧式可还很讲究的,摆着热气腾腾平素很少见的菜肴的“八仙桌”,手中拿着筷箸,眼中看着桌子中央一大碗大块的红烧肉,还有一盘鱼。小小年纪的我,垂涎欲滴,真的咽了几下口水。妈妈夹了块红烧肉给我,一会儿就被我三下五除二地吞下了,后悔没有好好地、慢慢地品品那滋味。那鱼是千万不能动的,新年里一直要留着,说是年年有余,要到“破五”才行。至今我还在担忧,那时谁家有冰箱之类的物件呀,虽然是冬天,但在江南有时并不寒冷,一周的时间,那鱼万一变质了咋办?破五那天,照例是将新年里剩下的菜一锅炖着,妈妈说这是和和美美的,可我却知道这是春节结束喽。因为我偷看见平日坚韧性格的妈妈眼中是含着着泪的,我也觉得妈妈的两鬓又添了几根白发。只是心中发狠:将来一定要穿一件新衣服过年。年夜饭后,父亲给孩子们发压岁钱,是用红纸包着的。我看见妹妹打开的是五角,我打开的是一元,呵呵,压岁钱也男尊女卑,真是不应该!我心中发誓,等我赚钱了,一定给妹妹补上这个缺额。这些都是伤心委屈的回忆,知道周边邻里皆是这样过的年节,谁家从来也不笑话谁家。尔后就是和一大群邻里的孩子们满大街地“游行”,拾捡路边没有点着的鞭炮,这是新年里最开心的事情……。

猛地惊醒,醒来忽想起明天就是正月十五了。气象预报说明天阴,看来是无法观赏到美丽的月色了,但如今的日子比那时好过千倍,也有雅兴邀知己围炉小酌,明天又能端起一壶托人从酒厂捎来的65度“北大荒”酒,开心地品。也能和好友借着酒性,畅快地赋诗,也算是梦想成真了。

月圆时节挂灯彩,欢乐坐等高朋来。春牛无鞭自奋蹄,围炉恭祈社稷泰!

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/8 15:14:00 [只看该作者]

拜读武坚好友的《恭祝大家元宵节快乐》,一番儿时过年的回忆,实在让人留恋。祝武坚老师和所有知青朋友元宵节快乐!

回到顶部
武坚
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2009/2/9 9:36:00 [只看该作者]

谢谢,祝所有知青朋友节日快乐!!!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/9 9:56:00 [只看该作者]

鞭炮声中闹元霄,
知青贺礼更热闹,
忆起当年艰辛日,
更祈如今好世道。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/2/9 11:33:00 [只看该作者]

祝所有知青朋友元宵节快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200901312152425242892.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部