中国知青网文化 专栏新体现代诗歌 → 二人转印象

共有2069人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
二人转印象  发帖心情 Post By:2009/2/11 11:02:00 [只看该作者]

(近几年在赵本山的推动下,二人转走向全国,二人转演员许多成了大腕,今年小沈阳更是火了一把.我找了几张原生态二人转碟看了看,留下了以下印象.其实这来自民间底层的艺术有其深厚的群众基础,但必须改造,所谓“绿色二人转”可能是本山大叔的努力方向。)

大街的叫骂

成了台上对白

闺房的秘密

戳破扔在前台

鬼精的小丑

跳跳蹦蹦

说学逗唱文武行

搔着你的痒处

杵着你的肺窝

白膀子

肉感的女人

连骚带浪

又粉又黄

把你的遮羞布

一把撕掉

夹在裤裆里

那层窗户纸

被撕得粉粉碎

不会扭扭捏捏

没时间扯那蛋

把棚子喊暴

把场子掀翻

粗野地叫

粗野地笑

粗野地骂

粗野地喊

淌完一身臭汗的苦力

带着体温的铜板

当啷扔在这里

听着

我要笑

哄堂大笑

还要哭

痛快地哭

我要骂

平时不敢骂

你们替俺骂

唤起你心中的鬼怪

煽起你的欲念

让你坐不住

让你浑身颤

让你上下颠

出绿林的关东大地

老烧酒

喝得冲

高粱大茬子

吃得欢

这样的土地

出产这样的

二人转

就这么转

男人女人的转

满台满场地转

上百年就这么转

回到顶部
招小波
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 14:38:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在11/2/2009 AM 11:02:59的发言:

(近几年在赵本山的推动下,二人转走向全国,二人转演员许多成了大腕,今年小沈阳更是火了一把.我找了几张原生态二人转碟看了看,留下了以下印象.其实这来自民间底层的艺术有其深厚的群众基础,但必须改造,所谓“绿色二人转”可能是本山大叔的努力方向。)

大街的叫骂

成了台上对白

闺房的秘密

戳破扔在前台

鬼精的小丑

跳跳蹦蹦

说学逗唱文武行

搔着你的痒处

杵着你的肺窝

白膀子

肉感的女人

连骚带浪

又粉又黄

把你的遮羞布

一把撕掉

夹在裤裆里

那层窗户纸

被撕得粉粉碎

不会扭扭捏捏

没时间扯那蛋

把棚子喊暴

把场子掀翻

粗野地叫

粗野地笑

粗野地骂

粗野地喊

淌完一身臭汗的苦力

带着体温的铜板

当啷扔在这里

听着

我要笑

哄堂大笑

还要哭

痛快地哭

我要骂

平时不敢骂

你们替俺骂

唤起你心中的鬼怪

煽起你的欲念

让你坐不住

让你浑身颤

让你上下颠

出绿林的关东大地

老烧酒

喝得冲

高粱大茬子

吃得欢

这样的土地

出产这样的

二人转

就这么转

男人女人的转

满台满场地转

上百年就这么转

拜读,学习了。

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 15:15:00 [只看该作者]

大街的叫骂

成了台上对白

闺房的秘密

戳破扔在前台

荤段子太多.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
陆鹏九
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
评赞  发帖心情 Post By:2009/2/11 19:15:00 [只看该作者]

就这么转,男人女人的转,满台满场地转,

上百年就这么转……

读至此我的心在抖,差点儿流下眼泪。深

为那些刚淌完一身臭汗,就把带着体温的

铜板,当啷扔在这里的苦力们,感到痛心!

孙书权君此诗节奏有力,音韵铿锵,其激

昂的情绪,溢于言表;深刻的省察,力透

纸背;字里行间蕴含着睿智,浸透着深切

的爱!从“昔葛天氏之乐,三人操牛尾,

投足以歌八阕”(《吕氏春秋·古乐》),
到阿Q的“我手持钢鞭将你打……”人需
要歌舞排遣和宣泄,表达向往和诉求。然
而来自民间底层的,上百年就这么转的二
人转,其深厚的群众基础,该不会是基于
一种文化饥荒吧!审美趣味因人而异,价
值取向各不相同。有什么样的观众,就会
有什么样的演出。二人转,当然要改造。
因为在弘扬传统,发掘民俗的过程中,我
们必须警惕“美”后面的“匮乏”,亦警
惕“旧”后面的“恶”。本人见解,或有
偏颇,特就正于会友诸君。

陆鹏九2009-2-11

回到顶部
欧肯河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/2/11 22:20:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在11/2/2009 AM 11:02:59的发言:

大街的叫骂

成了台上对白

闺房的秘密

戳破扔在前台

鬼精的小丑

跳跳蹦蹦

说学逗唱文武行

搔着你的痒处

杵着你的肺窝

白膀子

肉感的女人

连骚带浪

又粉又黄

把你的遮羞布

一把撕掉

夹在裤裆里

那层窗户纸

被撕得粉粉碎

不会扭扭捏捏

没时间扯那蛋

把棚子喊暴

把场子掀翻

粗野地叫

粗野地笑

粗野地骂

粗野地喊

淌完一身臭汗的苦力

带着体温的铜板

当啷扔在这里

听着

我要笑

哄堂大笑

还要哭

痛快地哭

我要骂

平时不敢骂

你们替俺骂

唤起你心中的鬼怪

煽起你的欲念

让你坐不住

让你浑身颤

让你上下颠

出绿林的关东大地

老烧酒

喝得冲

高粱大茬子

吃得欢

这样的土地

出产这样的

二人转

就这么转

男人女人的转

满台满场地转

上百年就这么转

拜读!同感!
       时势造英雄,市场定乾坤。笑骂且由他!

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 14:11:00 [只看该作者]

哈哈!
        二人转带有东北人的直爽豪迈,不藏不掖直面人生,虽然有些粗野不雅,虽然浅薄戏虐,但是在他调侃的戏词里,蕴含着有许多人生的哲理。说起改造我看大可不必,还是顺其自然为好,这种敢说敢斗的表现,总比那些心怀鬼胎,阳奉阴违伪君子要好得多!

小豆子
 回到顶部
谦言婉语
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 21:33:00 [只看该作者]

二人转走上大舞台,走向全国,并红红火火,是一个必然?还是有些无奈?

回到顶部
孙书权
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/2/16 16:05:00 [只看该作者]

我赞成鹏九君的观点.
       二人转需要改造.
      并非贬低民间艺术,许多高雅艺术正是民间艺术提炼而升华的,京剧也是.二人转据说有三百年历史,能存在这么久就有其合理性.赵本山等能从基层杀出来,就因为他们在底层练就了扎实的基本功.一个二人转演员说学逗唱把观众逗得暴棚,从观众兜里掏钱,没有真功夫是不行的.
      优点和缺点总是紧密相连,为了取悦观众,或称媚俗,原生态二人转太多的黄太多的粉,直率的过了就缺少艺术性了.我看了三四个碟,开始特喜欢,最后有点腻.可能原因正在这里.赵本山聪明,他意识到这个问题,所以提出绿色二人转.但再提高,二人转也很难摆脱民间艺术的定位.
      艺术现象很复杂,人们需要高雅艺术,也需要民间艺术,来点原生态也不拒绝.但一味地把这艺术拔高,让一些二人转演员成了一个泱泱大国的明星,让在艺术学院苦熬几十年的艺术家没人问津,总感觉不是味.
     梅兰芳和赵本山都访问了美国,结果前者轰动,后者寂静无声,原因何在?前者是国粹大师,后者是二人转发展起来的小品著名演员,并非美国人就是艺术最高标准,那里大多是华裔,他们懂艺术,当然美国也有许多尊重艺术的严肃者.
     奇怪现象的存在同现在艺术市场的半市场化半垄断状态有关,基层二人转都完全遵从艺术市场规律,不卖力气就没饭吃,然而,一蹬龙门就不一样了.春晚是垄断的产物,独此一家别无分店,跳过这个龙门就吃了金饭碗了,为什么许多二人转大腕现在作品见瘦人见肥,原因在这里.
     二人转要改造,文化市场都有改造的任务,艺术之树必须常新常绿才能有观众,才能与五千年的中国相称.

回到顶部
孙书权
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/16 16:07:00 [只看该作者]

一家之言,未必正确,争论争论艺术在这里是正常的.呵呵.

回到顶部
陆鹏九
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
赞同  发帖心情 Post By:2009/2/17 13:12:00 [只看该作者]

孙书权君的诗文,体现着他人格的魅力。鹏九钦佩!

孟子以为人性善,主张通过礼乐的教化,保住其善良的本性。

荀子以为人性恶,劝勉人们通过学习,规范自己的行为,使

之“中绳”,“中矩”,“中规”。其所持善恶之论迥异,
而强调教育塑造人格的主张是相同的。善与恶,共存于每一
个人的灵魂深处。史无前例的浩劫之所以肆虐神州,还不是
开启了那么多人灵魂深处的“潘多拉”,致使人性中的“假”
“丑”“恶”空前大泛滥吗!三中全会后,倡导“心灵美”,
正是呼唤人性中“真善美”的回归。(俄)托尔斯泰《复活》
中,那个由于自己的丑恶,毁了玛丝洛娃一生的聂赫留道夫,
穷其所有,尽其所能,不辞辛劳,在漫长的路上艰难跋涉,
苦苦追求的,不正是人性的复活吗!

从《诗经》的十五国风,到今天的各地民歌,其中不乏表达

爱情的歌曲,或清丽隽永,或粗犷豪放,潜移默化中,渐染

人格,陶冶性灵。当然,无庸回避那些格调低俗的淫词滥调,

诸如甘肃民勤的“十八摸”,东北原生态的“二人转”这些

糟粕,其所迎合的,却是人类本能中的动物属性,人性中的

劣根。故必须改造!完全赞同孙书权君的观点!

陆鹏九2009-2-17

回到顶部