中国知青网生活 专栏生活百科 → 降压药的应用

共有1271人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
降压药的应用  发帖心情 Post By:2009/2/13 11:40:00 [只看该作者]

应用降压药降低血压是治疗高血压病的主要疗法。据美国不久前进行的一次大规模调查,发现合理应用降压药的高血压病人与不用降压药的高血压病人相比,平均寿命可得到提高。因此,凡被确诊为高血压病并由医生决定需用降压药物治疗者,必须坚持服用降压药。

在用药过程中,根据不同的类型、分期和有无并发症的存在,由医生决定采用何种适宜的降压药,自己切不可擅自滥用。对轻、中度高血压,要选一种降压药,从小剂量开始逐渐增大剂量,达到降压目的后,再逐步改为维持量,以保持血压不再增高。病情较重的要联合应用几种降压药,可提高疗效,减少副作用。
密切注意在应用降压药过程中,可能出现的各种不良反应,以便及时发现并加以纠正。
      用药过程中,要经常测量血压,根据血压变化而调整药物剂量。不要凭自我感觉增加或减少剂量,以免出事。如头晕,血压高时可出现头晕,而血压过低时,也会感到头晕。更不能自己擅自更改药物的种类或剂量。
      高血压病一经确诊必须坚持服用降压药,不可擅自停药。

其高血压病的治疗原则
    1.低剂量开始,初始用药要从小剂量用降压药,未达到降压目的,则根据耐受情况增加剂量。
    2.第一种药无效,应选用合理的联合用药,一般是加用第二种小剂量的降压药。
    3.第一种药物疗效差,可以考虑换另一类降压药。不可加大原用药的剂量。
    4.最好选用长效降压药24小时平稳降压。
    5.血压降到正常不能停药,绝大多数的患者需要终身服药。
    6.高血压患者防止不服药;不难受不服药;不按医嘱自行用药。
    高血压治疗除合理用药外,还要根据病情、季节调节用,定期量血压,合理膳食、适当锻炼、戒烟酒、心态平衡。

不要轻信传言和广告,切莫停用降压药而改用偏方、秘方或用保健品代替降压药,以免造成严重后果。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
薰莸异器
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:545 积分:3448 威望:0 精华:0 注册:2008/11/8 11:08:00
  发帖心情 Post By:2009/2/13 18:25:00 [只看该作者]

血压高的朋友们可要注意喽!这几条都特别重要哦!感谢楼主提醒!

回到顶部
五月阳光
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/2/13 23:02:00 [只看该作者]

看来我也开始关注降压药了,不过到目前为止还没吃过降压药。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/14 6:30:00 [只看该作者]

该吃药时必须吃啊。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
五月阳光
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/2/17 23:08:00 [只看该作者]

听说高血压有很多种,不能乱吃药

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/18 6:20:00 [只看该作者]

是的,要针对自己的病因用药。

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/2/18 10:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下健康1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/18 10:47:00 [只看该作者]

这样的帖子就是精品

回到顶部
五月阳光
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/25 17:04:00 [只看该作者]

用药过程中,要经常测量血压,根据血压变化而调整药物剂量。不要凭自我感觉增加或减少剂量,以免出事。如头晕,血压高时可出现头晕,而血压过低时,也会感到头晕。更不能自己擅自更改药物的种类或剂量。

回到顶部
轻舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/26 9:51:00 [只看该作者]

重要提醒:“不能自己擅自更改药物的种类或剂量。”

回到顶部