中国知青网文化 专栏散文小说 → 走 进 那 遥 远 的 梦

共有968人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
长吟归去来
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
走 进 那 遥 远 的 梦  发帖心情 Post By:2009/2/14 21:44:00 [只看该作者]

走  进  那  遥  远  的  梦

有人说过,写作的最高境界是询问自己的心灵,面对无言的自然。

满怀一腔奔腾的热血,一颗狂跳的虔诚的心,来到青藏高原,走进我那遥远的梦。

面对湛蓝色的天空,说声感谢,感谢这色彩斑斓的世界。天上的世界,地上流淌的河,给了我感觉。看花开花落,听岁月如歌。做一个梦,唱一支歌,生命里就什么也不缺,心,栖息在洁白漂浮的云彩之上,随着千百年流淌的清溪荡漾,伴着甩开牧鞭的牧羊女的羊群歌唱……那曾是我一个多么遥远的梦中的画,这里是多少灵魂的徜徉之乡。

半个月的青藏之游,真令人心神激荡:不必说“在那遥远的地方”那山水的清丽、静谧;青海湖那慑人魂魄岫玉般的晶莹剔透;也不必说日月山那接天般辽远、壮阔;塔尔寺的神秘、玄妙;更不必说那迎风传送经文的经幡;那用醒目白色描绘于山石上通向天堂的天梯;……单是那自由自在与天地融为一体的牦牛、藏羚羊,那低头吃草的羊群,那身着藏袍的藏族姑娘、小伙,就已经令人心醉;大昭寺门前摇着转经筒的老者,那虔诚无我的遍地长跪者,……真是让人感到,你来到了一个远离京城的地方,一个很有特殊味道的地方。不由使我想起了前年去无锡時的情景:

2005年夏天,去南京出差。工作之余,我又一次去了无锡。因为我太喜欢太湖了:一碧湖上那悠然的点点白帆,那令人浮想联翩的蠡园,都让我放不下,让我时时向往:那是歌,画,诗。只要有机会,我是不会放弃的。于是,我又一次走进无锡,来到太湖。

当然,不同于八三年第一次来无锡。那时没有今天这么方便,有车随往,不用辛苦辗转。车可以直接把我们送到太湖公园的大门口。        

虽然,鼋头渚、三山、浩渺的太湖,一如往昔,游人如织,指点着江山,却不见了那点点白帆,没有了“包孕吴越”的博大、舒展,味道不那么浓了。想八三年时,我们下了火车,上的卫生间是通长的木制厕坑,虽然不习惯,但很有特色,现在没有了;路边荷塘里那摇着大木盆采莲摘藕的江南小女也不见了;我们一家三口在太湖游船上吃的那一餐午饭:清蒸太湖鱼、素烧面筋等美味的四菜一汤那么令人回味……我若有所失,不是个滋味。我心中的“小小无锡景”去了哪里?

回来的车上,陪同我们的人问我们:“对无锡印象如何?和你八十年代来是相比,变化不小吧?”听后,我不知应该如何表达我此时的心情。几经比较后说:“无锡真的变化很大,很现代了。以前的无锡是一个身着蓝印花布小袄,头系蓝印花布头巾,面带羞涩的蚕花姑娘;现在是一个换成时装的现代女郎,都很美。而我却更喜欢那个蚕花姑娘。”车内无言。

联想到现在,人们形容中国那地毯式、轰轰烈烈的城市改造为“拆那”。把个中国的城市建设得千篇一律,一个面孔。使人们忘记了她以前的模样。我们每个人的心中都有关于过去和成长的记忆,城市也应当有记忆,也应当有她从出生、童年、青年到老年的生命历程,这些丰富而完整独特的一切,都应默默保存在她巨大的肌体里。听说,伦敦给人的感觉就是如此:古老的街灯、钟楼。马路上纵横的“皱纹”,都在诉说着他的过去,辉煌或者颓败。其实,北京就挺让人失望:城四周的城墙、牌楼,那数不清的纵横交错、四通八达的胡同;那开放在门前窗下的喇叭花、秋菊;那盘旋在蓝天上打着鸽哨的鸽群;那展翅在蓝天上的风筝,那“臭豆腐,酱豆腐,王致和的臭豆腐——”的沿街叫卖声,那飘着香味的小吃店……一切都消失在并不长的历史中,只剩下几个庙,一座皇城。但这不是北京的全部,她应有成片的历史街区、老字号、名人故居,王府大院,百姓居住的具有浓厚的生活气息的胡同、小屋……。它应有纵向记忆着城市历史脉络与传承,横向展着示城市宽广深厚的阅历。他应有皇家气派,更应有市井风情,这才能展示出北京的全部。不要把北京打扮成珠光宝气的妇人,或者腰缠万贯的摩天“暴发户”,北京是一个有文化气质的、有历史内涵的大家后代。我们都期望能看到她的那一天。

文明、科学有时对古老的城镇会带来一些冲击,但是,我想其实并不冲突。我们期望能看到一个个有个性的乡、镇、城市,不要处处一个面孔,会让我们旅游者无限扫兴,更让我们的特色文化被这些“建设”搞成没有章法的碎片,那样,我们怎么对得起我们这伟大的民族,我们璀璨的五千年的文明史?

放下你手中的利斧吧,让我们的城市多留下些音符、线条、文字和色彩吧。

回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/2/14 22:15:00 [只看该作者]

一味的追求所谓的西方文化,视本土的传统文化如粪土。一时间西化的各种设计元素,不伦不类的充斥于城市的大街小巷,这是极不正常的现象。究其原因,政府的官吏,城市的规划者,投资者,设计者都是逐潮者。生怕人家说不时尚,其实正是这些掌握着城市发展命运的人,由于缺乏民族文化的底韵而彻底毁坏了,他们所掌管的每一座城市的传统风格。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
长吟归去来
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3894 威望:0 精华:9 注册:2008/10/26 20:06:00
  发帖心情 Post By:2009/2/14 22:25:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在14/2/2009 PM 10:15:47的发言:
一味的追求所谓的西方文化,视本土的传统文化如粪土。一时间西化的各种设计元素,不伦不类的充斥于城市的大街小巷,这是极不正常的现象。究其原因,政府的官吏,城市的规划者,投资者,设计者都是逐潮者。生怕人家说不时尚,其实正是这些掌握着城市发展命运的人,由于缺乏民族文化的底韵而彻底毁坏了,他们所掌管的每一座城市的传统风格。

设字老师说得极对!我们希望在今后的建设和改造中,能在城市风格上给以足够的重视。谢谢您的点评!

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/14 23:10:00 [只看该作者]

民族的灵魂在哪里?那些生活方式,生活习惯,圣祖留下的那些不可复制的文化遗产,那么让人留恋。如何更好地继承、保护好民族的精粹,确实是大家关心的话题。

回到顶部
欧肯河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 9:07:00 [只看该作者]

钦佩长吟君对生态文明的深切关注。长吟君的“梦”,事关生态文化、生态伦理的深刻主题,由于职业的关系,对当下自然生态和人工生态环境的破坏,欧肯河有着更多的近乎麻木的感受。谢谢长吟君的呼吁。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 9:54:00 [只看该作者]

人们外出旅游更多地希望看到当地的特色,文化、民俗、自然风光,那些所谓的仿古建筑,那些现代的,与当地风土人情完全不相干的西洋景,实在是令人生厌。

回到顶部
长吟归去来
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/15 16:37:00 [只看该作者]

谢谢怀书老师!
谢谢闯北走南老师!
谢谢欧肯河君!
建设和生态破坏同步进行着。每一个人出于良知,都有着深深的忧虑。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 17:59:00 [只看该作者]

美丽风景随梦吟,
反感建筑轻随人,
自然本色民族美,
方是千秋梦中行。

回到顶部