中国知青网五色土 栏三晋大地 → 知青需要互助!

共有2288人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
汾酒传香
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
知青需要互助!  发帖心情 Post By:2009/2/14 21:49:00 [只看该作者]

在2008年末和2009年初,运城十几个县的插队知青们在组织的各种联谊活动中,相互了解和认识了。大家也都看到了我们知青中生活水平的差别和境遇的不同。有的知青朋友现在的处境的确很困难。在此给大家讲一个真实的事情。

有一位女知青杨XX,原北京二十九中初三学生,1968年12月到山西省运城安邑公社插队落户,当了五年农民后,1974年被招工分到襄汾纺织厂当工人,并和运城当地人结婚成了家,生育了儿女。1980年又与丈夫调回运城安邑灯泡厂,本以为就在山西晋南,一家人安安稳稳过日子就行了。
   谁知在1989年灯泡厂倒闭了,从那时起,没有了工作,没有了工资,直到现在20年了,工厂没有钱支付工人们任何生活费及各种补助。杨XX夫妇要生存要抚养儿女,只有靠杨在外边给别人打工来维持家中生活和供养孩子上学。
1999年北京市落实知青返城的政策,杨和儿女的户口转回北京,但没有住房。只有租廉价的简易平房(一间15平米)母子挤住至今。
现在儿子已上大二,学费很高,还要交房租、生活费用,杨及爱人都已年近六十,即没有退休费,也找不到固定工作。
在北京她曾当保姆、捡废品、干杂工等临时性工作,还要照顾父母二老。平时的收入就是北京市民政局下发给她和儿子的一份低保补贴几百元。
这就是她的现状。

在去年底的一次知青联谊活动中,杨和我认识了。之后我约他们夫妇二人见面,详细了解了她的情况。当我看到她丈夫有病的身体和滞木的表情,看到她那布满风霜清瘦的面孔和粗糙变形的双手,看到她泪水不断的哽咽的倾诉,我的心里真是太难过了······

为了能尽量帮助解决她的困难,我把她写的有关情况打印出来,交给了原在运城工作、人脉关系广泛,即热心又有能力的一位知青朋友——
心系黄土地。她是我们运城临猗知青联谊会的会长,她非常负责的马上和运城政府职能机构的有关方面取得了联系,反映了杨的情况,并很快有答复:

灯泡厂的破产处理和官司问题,在近期已进入官司结案和破产处理程序之中,对原厂职工的劳保、退休等将一并考虑解决。
且根据北京的政策,杨的丈夫的户口今年也可落入北京了。
   当然,她的退休金已经看到了很大的希望!虽然还要等待最后落实。
   但是还有其他的问题,比如她的工作、住房、医疗还都是迫在眉睫的困难!······

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
汾酒传香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2009/2/14 21:54:00 [只看该作者]

另外,心系黄土地办理此事过程中,得到有关部门领导的理解、同情并积极支持,他们还提出:如果还有类似情况的知青(户口或工作关系仍在运城地区、本人没有工作、生活困难的),也请知青们提供线索帮助查找这样的困难知青,反映给运城有关部门,以便他们了解情况、统筹安排帮助解决。
   为此,也请运城地区十几个县的插队知青联系人在本县知青中广泛询问一下!

心系黄土地表示真诚的感谢啦!!!图片点击可在新窗口打开查看  图片点击可在新窗口打开查看  图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/2/14 23:56:00 [只看该作者]

知青之间的相互帮助,是我们的优良传统。因为,我们有着共同的经历,相同的情感。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
共和国同龄人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2944 积分:15526 威望:0 精华:1 注册:2008/11/27 22:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 0:07:00 [只看该作者]

向心系黄土地表示真诚的感谢啦!!!

欣慰有关部门领导有了积极的态度,这是最重要的!

回到顶部
心系黄土地
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/15 17:20:00 [只看该作者]

知青的事就是我自己的事!我从来就是这样认为的!不用言谢!!!我不是临猗知青联谊会的会长,但我负责联谊会的具体工作。我愿意为运城各县所有的知青兄弟姐妹做我力所能及的事。我觉得大家都是知青,有着共同的经历,只是由于各种原因,现在的处境不尽相同。为有困难的知青帮忙是应该的!我的老公是当地人,我在那里插队、工作了23年,我跟那里的人比较熟悉,只要是知青的事,我能做的事,我责无旁贷,在所不辞!临猗知青联谊会2001年成立,对全县知青的总体情况比较清楚。我知道我插队的临猗县没有这种情况。但如果运城市所属其它哪个县的知青还有类似的问题,我可以通过有关部门帮忙咨询,尽力解决,让困难的知青起码生活有基本保障。
运城知青杨某某的厂现在是盐湖区【原运城县』唯一的一家尚未解决破产问题的国有企业。目前,通过法律程序已正式宣布破产。国有企业要有一个资产评定的过程,很繁琐。厂里的负责人,我已和他通过电话,现有的40名员工,包括杨某某,厂里会根据拍卖的资金情况给予大家一些经济补偿,一并考虑退休和三险问题。他的回答我感到还是诚恳的。据说,6月底前会有消息。
当我把有关知青的问题反映到运城市劳动保障局领导那里时,他们说你统计一下,象这样档案关系还在运城,没有退休金,也没办三险的知青有多少,我说我问一下。总之,运城的各级领导对知青的问题还是关注的,态度一贯也是积极的,这让我们感到欣慰。这也是汾酒传香让大家帮忙统计各县户口、档案仍在当地的困难知青的原因。我原本还想,杨的户口已转回京,能不能帮她在北京办三险,退休金会比运城高一些。但经过咨询,国家有规定,超过男60,女50退休年龄的就不能按相关政策办理了,只能享受“一老一小”的政策,相当于低保水平吧,那咱知青不亏大发了。所以,杨某的退休养老只能等等运城那边的消息了。我会随时关注的。
知青同学们,遇到困难别只知道叹气、流泪,要积极想办法!有时机会也很重要。国家有很多相关的政策规定,符合哪一条,或哪一条能擦上边也决不要放弃,这是理直气壮的事!我们为国家建设付出了青春和一生的辛劳,老了不仅要生存,要养老供小,还要看病!这是天经地义的事!!!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
汾酒传香
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/16 1:11:00 [只看该作者]

上帖加为精华帖!

“国家有很多相关的政策规定,符合哪一条,或哪一条能擦上边也决不要放弃,这是理直气壮的事!
我们为国家建设付出了青春和一生的辛劳,老了不仅要生存,要养老供小,还要看病!这是天经地义的事!!!”

心系黄土地
说的极对!
她正是这样热情积极的帮助困难的知青同学的。
她的认真负责和赤诚情怀,使人感动,令人敬佩!!!
图片点击可在新窗口打开查看   图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梦回太行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2009/2/17 19:35:00 [只看该作者]

向心系黄土地致敬!

回到顶部
变色龙
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2009/2/17 21:21:00 [只看该作者]

我在运城工作5年,也有郭姓同学在襄汾纺织厂.那个厂一直效益不好,恐怕也快破产了.我把同学的女儿办回北京,安排了学校,上了卫校毕业后分到北医一院.总算解决了同学的难题,而且生活在好转,其女儿(82年出生)也成家,还在西直门附近买了房.该到京过好日子了,可郭同学却因患肺癌于去年春节后去世.我组织了在京的小学和中学同学及插友为他看病捐款,最后又为他送行.他看到女儿的回京与幸福,总算可以含笑九泉了.
谢谢心系黄土地的协调与帮助,困难知青特别需要这样实实在在的帮助!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
也是
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/18 14:48:00 [只看该作者]

同情,同历,同愿,同意!

回到顶部
香茶
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 9:30:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在14/2/2009 PM 11:56:16的发言:
知青之间的相互帮助,是我们的优良传统。因为,我们有着共同的经历,相同的情感。

感谢心系黄土地为大家热心奔波服务!

回到顶部