中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】熔化不了的铁板——有这样一个兵团战士

共有1998人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【原创】熔化不了的铁板——有这样一个兵团战士  发帖心情 Post By:2008/7/10 14:11:00 [只看该作者]

熔化不了的铁板——有这样一个兵团战士

1969年7月,在我初到兵团时,就观察到一个反常的现象。不论连队的劳动和训练多么紧张,总有一个中等身高,略显清瘦的战士不在集体的行列中。他的身影活跃在小学校的操场上,带领着一群高矮不齐的当地职工的孩子们在玩耍、投篮或训练队列,还会将一把糖块撒向孩子们。

他是谁呢?为什么会这么特殊。听先期到达连队的战士解释后,方知他叫晓飞(化名),军队子弟,天津知青。据说他的父亲是级别较高的某军后勤部长,老红军。他与连队集体生活相脱离,与任何一地的男战士都不是朋友,除了去食堂吃饭,回宿舍睡觉,他一概不听从指挥,他是个另类。听说指导员(抗美援朝负过重伤的老同志)曾为教育不了晓飞晚上睡觉哭湿了枕巾。

战士们全部上山打草,要在山上吃住两个多月,住的是蒙古包。晓飞也去了,如果他心血来潮干活卖力,领导表扬他,他会说,我干活是为了练“块儿”(胳膊上的肌肉)。让人哭笑不得。转眼的功夫他就与另一天津战士扭打在一起,草原成了拳击摔跤的场地,那时的我,从没有见过打架不要命的情形,只听晓飞嚣张的喊着,也不扫听扫听,谁不知道我是河北(区)晓飞,敢和我较劲。言下之意是“文革”打砸抢,无人敢惹的人。干活的战士们分散在山上,距离远,任由他们打架,我只能无奈地对着他俩喊着,别打了,别打了。那时我自己还是个新兵。

我们6连摊上这么一个晓飞够倒霉的,任何方法都感化不了他。上级首长曾指示,兵团是毛泽东思想的大学校,是大熔炉,晓飞即使是一块铁板也要将他熔化(教育好)。可是看不到成功的希望。有一次他让家里寄一块手表来,收到后一看是国产表,当场用石块将新表砸毁。在我当服务社售货员的时候,有一天我去牧业点送货,回来后只见留在服务社卖货的天津女战士芳芳(化名)脸上多处青痕,听她向我哭诉,是晓飞来买东西,一看找给他的是分币,二话没说,将手中的分币全部掷向芳芳的面部,扬长而去。我听了很气愤,他没有人性,干部子弟就可以欺负人吗?他像魔鬼,像瘟疫一样,无人愿意理睬他。

积怨太深终遭报复。记得1970年的除夕,连队聚餐吃年夜饭。也许是男战士事先早有预谋,找茬整整晓飞。晓飞是不会与大家同桌聚餐的,他一贯我行我素,那天,他又带来餐具瓶子想将菜装回去自己享用。大家不准他带走食物。说时迟那时快,还没等他耍横,一群男战士围上去,对他拳打脚踢,我眼看着有人高高举起桌子重重地砸在他的身上,把他砸趴下了,接着枪托、拳脚毫不留情的狠狠的落在他的身上,直到他浑身是血,奄奄一息。在打晓飞的过程中,排、连干部都避开了,任由男战士们的作为,没有一个人出来阻止。女战士们早吓跑了,男战士们打完他也一哄而散。礼堂里丢下了不知死活的晓飞躺在冰冷的地上。我虽然认为大家对他的暴打过于残忍,但我无力去阻止或作出任何的举动。后来听说,他挣扎着在旷野的雪地上一点点向团部的方向爬行,被我连的一位地方干部陈广(化名)救起,连夜骑马驮着他去了50里外的团部,交给了团首长。从此,我们再也没有见到过这个叛逆的战士。连里发生了这么大的事情,居然没有任何人受到责任追究。

晓飞走了,他的伤治愈后被分配到另一个连队。关于他这块铁板能否被熔化,恐怕还是一个难题。不时传来关于他的种种消息。连首长为了看紧他,放在身边,让他当连部通信员,谁知他勤快了三天,就不起床了,仍然不受纪律约束。他想上哪儿就上哪儿,去锡林浩特游逛,吃饭不给钱,说是兵团供给制,你去找团里连里要钱吧!他从女战士宿舍经过,正好听到屋里有人提起他的名字,他会站在宿舍门口破口大骂,吓得女战士不敢吱声。最险恶的是,他养狼狗,扎一个草靶子,穿上军装,有领章帽徽三点红,每次在军装的心口处放上肉食杂碎,训练狼狗活掏心,直到狼狗看到解放军就会凶猛地扑上去掏心。狗被击毙。

怎么对待他这样的知青呢?兵团承认失败,晓飞是熔化不了的铁板,退回给他的父亲,另行安排。也许,后来他去了解放军的大熔炉,可能变成了好战士,没准儿他已成了将军,也许……不知道,在这个社会里,总会有适合他的地方吧!

回到顶部
劲草
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:4705 积分:32603 威望:0 精华:4 注册:2008/6/12 11:51:00
  发帖心情 Post By:2008/7/10 15:47:00 [只看该作者]

是的,在这个社会里,总会有适合他的地方的!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/10 16:18:00 [只看该作者]

生活中确实有这样的另类孩子。大概当初下乡前的生活太优越了。反正历史规律早已证明:泡在蜜罐子里的娃娃,长大肯定没什么出息。
但愿经过摔打后的他能明白起来。不然这辈子肯定是毀了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/10 16:29:00 [只看该作者]

这孩子太过分了,有点不可救药,这块铁不好熔化,他训练狼狗咬解放军,这个做法不可思议。

回到顶部
牧歌
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/10 20:04:00 [只看该作者]

老红军的孩子,兵团师团首长都是不敢认真管教他的,他父亲的资格比军长老。孩子的骄横不合群也是环境造成的。教育好也难。谢谢劲草、龙兄、槐乡的评述。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/15 7:32:00 [只看该作者]

高级干部的子女往往容易两极分化,不是相当成熟就是玩世不恭。这与他们特定的生长环境有关,很多孩子其实是被“捧杀”的!

回到顶部