中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]一次意外

共有744人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]一次意外  发帖心情 Post By:2009/2/16 22:10:00 [只看该作者]

几年前的一件事了。

“黄金周”里的一天下午。

要出门,我便下楼,发动了车。从楼前要拐两个弯,才能出小区大门。第二个拐弯处很窄,左面依次停放着一排车;右面是一片台阶围起来的绿地。每次到这里我都是格外小心。刚拐过第一个弯,就看到三五个、约莫十岁左右的小孩子刚好在那里玩耍。我放慢了原本就已经很慢的车速,最后索性停下来,等那几个小孩子离开。

几个小孩子看到车,停止了玩耍,纷纷躲避,但并未上台阶,而仅仅是在距离我的车很近的地方站立着。从后视镜看看:已是安全距离了,车的行驶绝对不会碰到他们。

车刚慢慢启动,一个小女孩的尖叫声令我一颤!不用说,是车胎碰到了她。我急忙下车,那个小女孩手捂左脚面、痛苦地边喊叫、边坐在台阶上。我安慰着小女孩,并准备带她去医院。她边哭边说:不用去。还告诉我,她爸爸不在家。我便让她的小伙伴马上通知她妈妈来。

我们这个小区相对来讲,环境好些、院子宽敞些,正因为如此,很多外院的老人和孩子常来这里聊天、玩耍。而这几个小孩子也不属于这个小区的。可我明明看到他们与我的车保持了安全距离呀!莫非那个小女孩又移动了?胡思乱想之间,小女孩的小伙伴带着那小女孩的妈妈来了。

来不及说什么,我载上那母女俩急奔了医院。在车里,我一再“内紧外松”地陪着笑脸,检讨着自己。女孩的妈妈埋怨着女孩:“刚刚从外地旅游回来,让她在家里休息一下。但她听到小伙伴招呼,心就飞了。拦都拦不住.......”我笑了笑:“小孩子嘛,都好动。”边说边心里寻思:这脚伤会是什么程度呢?如果伤到骨头.......

医院不一会就到了。诊断结果让我放下了心:只是脚后部红舯,并没有伤到骨头。连续换几次药就会好的。

从医院把他们母女俩送到家,与小女孩的爸爸互留了电话号码,并一再说:下次去医院换药,我来!小女孩的爸爸、妈妈客气地寒暄,不置可否。

几天后,我与妻去小女孩家里看她。她的爸爸妈妈热情地与我们聊了一阵,并表示:那伤没有大问题,尽管放心吧;去医院换药,就不麻烦你们了,都上班,都很忙.......搞的我倒很不好意思:好象是人家给我添麻烦似的。

我和妻几次去过小女孩家,每次看到小女孩的脚伤都有所好转;每次都受到她家的热情接待;每次都要与她的爸爸妈妈聊上一会。

一段时间以后,看到小女孩与她的小伙伴又蹦蹦跳跳地嬉戏于我们这个小区的院内,我才如释重负。小女孩每次见到我,都会主动、天真活泼地打招呼。如同这个小女孩一样,她的爸爸妈妈见到我,也会热情地打招呼,俨然是老朋友,一直到现在。

每次见到她们一家人打招呼,我都会很高兴,都会有一种特别的感受:原本想来很复杂的事情,处理起来竟然可以那么简单;原本素不相识的人,只一件意外的事,竟然可以走动得那么亲近!

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/16 22:39:00 [只看该作者]

偶然刮蹭把脚轧,
相互谅解传佳话;
远亲不如近邻好,
和谐社会靠大家。

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/2/16 23:46:00 [只看该作者]

原本想来很复杂的事情,处理起来竟然可以那么简单;原本素不相识的人,只一件意外的事,竟然可以走动得那么亲近!

主要是楼主的工作做得好,人心换人心就是这个道理。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/17 6:59:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在16/2/2009 PM 11:46:26的发言:
原本想来很复杂的事情,处理起来竟然可以那么简单;原本素不相识的人,只一件意外的事,竟然可以走动得那么亲近!

将心比心

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/17 8:47:00 [只看该作者]

楼主经历耐思量,
为何处理极顺畅,
遇事先找自己因,
双方如此才这样。

回到顶部
谦言婉语
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/2/17 12:36:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在16/2/2009 PM 10:39:21的发言:
偶然刮蹭把脚轧,
相互谅解传佳话;
远亲不如近邻好,
和谐社会靠大家。

“远亲不如近邻”,真是如此。邻里和谐,也是保持好心情的一个重要因素。

回到顶部
谦言婉语
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/17 12:37:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在16/2/2009 PM 11:46:26的发言:

是的,其实很多事情,设身处地为他人着想,自己也方便。

回到顶部
谦言婉语
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/17 12:38:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在17/2/2009 AM 6:59:14的发言:

将心比心

是的,即使是看起来比较复杂的事情,只要将心比心,也会很顺利地解决。

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/17 13:11:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在17/2/2009 AM 8:47:24的发言:
楼主经历耐思量,
为何处理极顺畅,
遇事先找自己因,
双方如此才这样。

是的,为他人着想是问题解决顺利的关键。

回到顶部