中国知青网文化 专栏散文小说 → 参加比赛非生命所必须的

共有2163人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/17 10:20:00 [显示全部帖子]

非常同意夏荷老师的观点,“内容决定表演形式,该抑扬顿挫的就抑扬顿挫,改娓娓道来的就娓娓道来,演讲风格无固定的模式,而且演讲风格也跟演讲者的气质、经验和特点有关。”我在大学学习演讲课,得到全国演讲学会老师的辅导。我觉得,表演的形式还要取决于演讲的内容,特别演讲人的气质,表演风格,应该选择适宜自己的演讲素材,正像夏荷老师给外孙的演讲稿一样。总之,“适宜”是关键。

回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/18 11:18:00 [显示全部帖子]

捧读夏荷老师的两篇演讲稿。稿子的立意确实很好。《如果我有一百条裙子》适宜小学生的演讲。《给我一个星期的时间》,我认为还是老师演讲比较适宜。文章站在老师的角度,历数了老师教学的许多经验,这是学生不可能体会的,或写出来。我以为,适宜才是好稿,不知老师意见如何?

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/2/19 9:27:00 [显示全部帖子]

相对的听众,是不是也这么成熟。如果让听众和评委都接受,那就好。稿子确实不错,写出了当老师以外的旁观者,审视教师的职业,如果我当老师---,的确比较成熟。不知夏荷老师的意见如何?

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009/2/20 10:23:00 [显示全部帖子]

通读夏荷老师小外孙女的习作,真是与一般同龄的孩子不一样。在姥姥的指导下,两三年的时间竟读了844.8万字的课外书和名著,一般的家庭很难达到。虽然,评委们对孩子的习作不可思议,但毕竟体现了孩子在姥姥的熏陶之下,绽露出的文学天赋。显得比同龄孩子在文学发展方面的更胜一筹。好苗子,祝孩子茁壮成长!

回到顶部