中国知青网文化 专栏散文小说 → 雨 鸭 (斑驳年华8)

共有987人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
雨 鸭 (斑驳年华8)  发帖心情 Post By:2009/2/18 22:04:00 [只看该作者]

雨 鸭 (斑驳年华8)

总不忘记儿时的家,就在小镇的河边,前面临街后面就是河,而且是小镇最大的码头,一长溜的石头河阶,足有十多米宽,这石头河阶的阶层也有十八层,小部分在水里,大部分在水面。家里两个门面的房子,前半拉让供销社借去开百货店了,每月租金两个银子。家里就是后半拉和两个阁楼就是我儿时的家。进出全靠沿河边的后门,十几年的孩提时光就知道走后门了……

好在记事后,叔叔和姑姑就在外面读书,父亲在外地工作,家里的大人就是爷爷奶奶和妈妈,小孩就是我与比我小四岁的弟弟,十岁那年(63年)我妈给我生了一对弟弟与妹妹。这时,我的家务活就开始多了。因为我们家独占这一河沿,奶奶是个走资本主义道路的行家,家里就养了许多鸡、鸭。早上,从窝里放出来,这鸡有这么好的开阔河沿,幸福着呢,这鸭看见下河,几乎是飞出的,乐着呢。到了晚上,这鸡自个就进窝了,可是这鸭野了一天不肯回家,那就要出去把它们赶回家……

奶奶是家里的老大,她分配我的工作就是几乎每天要把那群鸭给撵回家。无论刮风下雨,我是风雨无阻。夏天咱不怕,陆路水路都行,其他季节就难办些,在河边找些小碎砖、小瓦片什么,边扔边吆喝,这些鸭子也就老老实实回家了。但是遇见下雨天,尤其是雷暴雨天气,这些鸭子就像吃了“摇头丸”似的,狂欢起来了。无论你怎么吆喝与扔东西,它们就知道狂欢,一边还“嘎、嘎、嘎”乱叫。我的“鸭祖宗”,我的“野祖宗”,赶紧回家吧,我可是在雨里淋着呢?有时气得我直跺脚,把它们撵回家可是要付出十倍的代价。回到家奶奶还说,这鸭子淋在雨里要停下蛋的,家里就没得吃了,还要花钱到市场去买,每次回家就这么嘚嘚没完,开始时我找不到词来顶撞我奶奶。哈哈,后来找到词了,我说看见下雨,它们乐极生悲,流产了所以就没有蛋下了,搞的奶奶苦笑不得……

大伙说说,春天年年到人间,雨季天天撵鸭传。我容易吗?许多次这雨鸭把我急得没法,便掏出我的家伙教训它们,这家伙是什么呢?哈哈,就是弹弓!又一次教训不当,一弹弓出去,击中鸭子脑袋,鲜血从眼眶里流了下来,翅膀啪啦啦乱拍,这回这鸭群突然静了下来,我吆喝几声也扔了几个小瓦片,它们急速地自己回家了。我在河边找到一只小船,没有竹竿和浆,找一块船板划拉过去,把那奄奄一息的鸭子捞了起来,停好船提了鸭子回家了,奶奶一边骂一边催我换掉趟水的衣服,爷爷说,赶紧杀了,让血流出来,否则这鸭子就不好吃了……

说起吃鸭、吃鸡,我小时候可没少吃。尤其是患了病的鸡,那个时候不懂,现在明白了。就是叫“禽流感”。每次“禽流感”家里的鸡总要死几个,有几次是全军覆没。按现在说法就太复杂了,那时太简单了,这鸡从无精打采开始到鸡冠发黑和拉稀。家里就把它杀了(血不要),然后就红烧鸡块,吃过多少次,我自己也数不清了。与平时的鸡所不同的就是鸡肉鲜味没了,味道就像现在那种快速饲养法的鸡肉差不多。由于南方梅雨季节,保不住那天就“禽流感”了,其实我小时候也常感冒,算不算“人流感”这说不清楚,但有一点比较清楚的,那就是我这小鼻子总是流鼻涕,又不爱拾掇,拖着鼻涕也无妨,所以,同学们送我一个绰号——“鼻涕囡”,读了中学,我就晋升为“粉丝厂厂长”啦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下雨鸭.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/18 22:49:00 [只看该作者]

孩提好时光,
到老不能忘。
先当鸭司令,
赶鸭把水趟。
一弹鸭中命,
再把鸭肉尝。

红柳老师的孩提生活真让人羡慕!

回到顶部
欧肯河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 6:51:00 [只看该作者]

往事如歌,回味无穷。。。。。。

回到顶部
土坷垃
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 10:20:00 [只看该作者]

“禽流感”也称“瘟鸡”,现在“瘟鸡”不能吃,连与“瘟鸡”在一起的鸡鸭都不能吃,而且马上采取紧急措施。

回到顶部
二黑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 13:05:00 [只看该作者]

那时候只有"瘟鸡",没有"禽流感",是不是有人吃了"瘟鸡"感染病毒?不得而知.不过这是题外之话.大可不必紧张.
与鸭子为伴,那是生活中的一段乐趣,只要你的生活中有过鸭子,你总会记得鸭子给予你的快乐.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 16:34:00 [只看该作者]

江浙一带鸭子真多,记得那年去江浙旅游,走到哪都有鸭子吃。最好吃的是鸭血汤,又便宜又香。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 18:20:00 [只看该作者]

当年曾经叫鸡瘟,
一死一窝直断魂,
也曾千方百计防,
奈何还是少技能。

回到顶部