中国知青网文化 专栏散文小说 → 冬天里的春天(一:几粒花籽)

共有855人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
冬天里的春天(一:几粒花籽)  发帖心情 Post By:2009/2/19 15:56:00 [只看该作者]

冬天里的春天

一:几粒花籽

腊月里收拾衣服,在一件棉大衣口袋里面发现了几粒花籽。我很有些意外,把它们放在手心细细地打量。花籽细长,两头尖,中间略弯,黑黑的,很坚硬。问题是,哪来的呢?忽然间灵思一现,恍然大悟,想起了它们的来历,不禁哑然失笑。

去年隆冬时节,我和几位战友曾经为看一场兵团战友策划的文艺演出,冒了严寒跑到呼和浩特小住了几天。策划组主要创作成员之一的战友兵团老头抽空领着我们参观了著名的内蒙古风情园。那天,降温有风,外面冷极了,但我们玩得兴致勃勃,留下了很多有趣的记忆。回来后我也曾写了几篇小文,请战友分享快乐的经历。曾经有一篇便和这花籽有些关系:

此行一个重要的任务就是奉朝斑军令实地勘察内蒙古风情园,不料正值寒流来临,天气真冷,我们全副武装,在老狼大哥的带领下,徒步参观五百亩风情园。

如果是夏天,这里不知有多美呢,广袤的草地,百花盛开,现在草已经枯黄,但比量一下,有的地方花草比我还高,我想夏天可真会出现风吹草低见牛羊的壮丽奇观呢。现在很多大片的草已经放火烧掉,只剩下黑的草灰覆盖着冻土,说这样对明年草的生长有好处。

风寒中雄伟的成吉思汗纪念堂没开,奇石馆也没有人。手都好象冻僵了,像照了不少,哆里哆嗦拿不稳相机,全是虚的。高大的敖包祝台上北风凛冽,我们每人向上扔了几块石头,又在正面双手合十拜了拜,然后跟着老狼正转三圈又倒转了三圈,嘴里哼着那著名的情歌《敖包相会》,感觉嘴也要冻住,不成个调子。

树上有许多喜鹊窝,这里的喜鹊又大又胖,老狼说深草里还有野鸡野兔,话刚说完,他突然指着左前方喊着:“看——看,看——看!”大家赶紧顺着指的方向看去——一只五彩斑斓的野鸡托着长长的尾巴直直地向远方飞去,落在一片深草中不见了。

太阳出来了,稍微感觉暖和了一点,路旁一片白色的草,还有旱芦苇,看起来柔柔的。我说:“我们在这里照一张新四军怎么样?”说时迟那时快,只见身穿红大衣的一丁身手矫健地窜进草丛,迅速卧倒!琴手把相机架在路上,大家嘻嘻哈哈全都跟进。琴手一卧倒呢子裤便扎了满满的刺,水中月还假装警惕地瞪眼低低地瞄着前方。老狼立在后面猫着腰半蹲着,表情冷峻煞有介事。我笑得上气不接下气,哈哈哈......极有创意的一个新四军潜伏图硬是给破坏了,像照完了,我们七手八脚开始给琴手的衣服摘刺……

这扎在琴手呢裤上的刺,就有这花籽,因为它又细又尖,很容易扎在衣服上,(也许它们是喜欢琴手,所以才用这种方式和她表示亲近)。我认得这是扫帚梅的花籽,于是就顺手把它们放在了大衣的口袋里。它们就这样千里迢迢地随着我来到了北京。而我在一个适当的时候又发现了它们,看来真是有缘分啊!(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 16:27:00 [只看该作者]

不远千里而来的花籽会开出什么样的花,期待着后文。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 16:38:00 [只看该作者]

千里草原来相会,
幸得花籽扫帚梅,
春天种下一粒籽,
待到秋实傲霜归。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 18:18:00 [只看该作者]

千里赴蒙观田园,
草原风情不一般,
摘得数枚花草籽,
取出回忆好香甜。

回到顶部
西南方的家乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/19 21:14:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 0:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
期待着后文。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部