中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的初恋留在了延河畔(相恋篇)

共有6487人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/2/3 19:46:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-2-3 11:28:00的发言:

这是山丹丹一个连续主题中的一帖。

感谢林逸朋友将其重新提起来!

对我来说,严重的问题是:这篇文章明明有看过的外形像,却居然当时没有跟帖!实在是重大失误!特向楼主诚挚道歉了!

同时,完全同意上面朋友的建议:

敬请林逸朋友把自己的经历写出来!

谢谢龙行天下版主:有您们的无私奉献才有老知青的老有所乐!

我将梳理四十年前的往事,我看完了山丹丹的初恋全篇故事,真实感人。她把初恋留在延安。我的故事虽然悲怆,是一个完美的结局。我将初恋最终带到了北京。我在山穷水尽疑无路时,盼来了柳暗花明又一村。

世界上心与心的距离最近。同时,心与心的距离也最遥远。唯有真诚,才能使心与心相连!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/3 19:57:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-2-3 7:28:00的发言:
  岁月像一条河,静静流淌了四十年.想起这些,我凄然泪下.年后,我试试看吧!谢谢!

不急。朋友。

回到顶部
梧桐树
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/3 19:59:00 [只看该作者]

真为你们扼腕痛惜!那场灾难造成的悲剧!

唉!唯有一声长叹。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叶飘零
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/2/4 9:22:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2009-3-2 17:40:00的发言:

相爱篇

他走后,我由于家庭问题,工作没能分配到关中或陕南大型国企,而被分配在了延安。于是,在后来的日子里,我们的情感全部投入在延安-----部队的鸿雁传书当中。我非常想念他,每次都是含泪看完他的来信,再含泪给他回书。他也是日复一日,年复一年的增加对我的思念。他有时一封信要写几次才能完成,经常是吹了熄灯号,他还在被窝里打着手电筒给我写信。遇到查铺他就停下来,第二天再写,每次信的落款都要写:彻骨想念你的...".有一次,一个月没有收到他的来信,我心慌的坐立不安,又过了许久终于收到信了,只见信被折皱的利害,打开后好象被水侵湿过,钢笔字时隐时现.从他后来信中得知:部队拉练,没时间写信,此信是一个月前写的,一直揣在身上,多次被汗水侵透,直到路过小镇邮局才发出去。他说部队训练很辛苦,有使真是靠着对女友的想念熬过来的,有一次他听到一个战友(也是北京兵)在唱"灯光",肯定也是想女朋友了。就这样我们互相思念,互相鼓励度过了两年的时光。他们部队移师到了关中一带,我们商量利用我回京探亲的机会到部队见上一面.于是,我从西安乘车去了他们部队,当时部队正在施工搞建设,我在工地见到了他,见到了我日思夜想的恋人,我们彼此都很高兴.他比走时瘦了,更黑了,他看到我时仍旧是温情的笑.(那时,部队对家属来队有着严格的要求,他还只是个战士,我们也只是恋人,我是冒然去部队的,只能说是同学关系.幸亏是在施工,他们分班居住在老乡家,天晚了,也就把我安排在了一位老乡家.)晚饭后我和他携手漫步在村边的一条小河旁,谈我们分别后彼此的想念,听他说部队的生活,他说部队问过他有没有女朋友?他报之一笑,部队问他复员后回哪儿,他答:回延安.他说和家里谈了我们的事(没涉及我父亲的问题),家里只说年龄还小,没有太多的异议,说到时再说.我们相拥着坐在小河边,憧憬着美好的未来,他说:咱们以后有了孩子像谁好?.......我无语.(我总有一种隐隐的担心,害怕我们不能长久,我私下和母亲谈过此事,母亲那时为了父亲的事已经饱经风霜了,她没有太多的语言,只是说现在还小,不是谈这个事的时候,等你爸爸回来再说,....)他接着说:还是像你好,你皮肤白....我们的事你还是征求一下家里意见.....
    天晚了,部队要吹熄灯号了.这短暂的相聚之后,又将是绵绵无期的等
待.明天,我就要走了,我俩难舍难离的站了起来.我挽着他的手臂,向村内
走去,他说:唱支歌吧,我在他的耳边轻轻唱道:
            春风吹碎河边垂柳
            水中花映月
            忧云遮住了一轮明月
            月儿出没水中
            送郎出征漫游原野
            情比云更浓
            挽手祝福你转战南北
            愿你连记战功
            为了独立为了自由
            勇敢战斗吧
            今宵良言 接吻别离
            但愿 来日相逢

送上这首当年深得知青喜爱的《送别》歌谱

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/4 11:36:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-2-3 19:46:00的发言:

谢谢龙行天下版主:有您们的无私奉献才有老知青的老有所乐!

我将梳理四十年前的往事,我看完了山丹丹的初恋全篇故事,真实感人。她把初恋留在延安。我的故事虽然悲怆,是一个完美的结局。我将初恋最终带到了北京。我在山穷水尽疑无路时,盼来了柳暗花明又一村。

世界上心与心的距离最近。同时,心与心的距离也最遥远。唯有真诚,才能使心与心相连!

首先祝福一下你的幸福结局!

等待着你的故事!

回到顶部
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/4 11:37:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2010-2-4 9:22:00的发言:

以下是引用山丹丹在2009-3-2 17:40:00的发言:

相爱篇

他走后,我由于家庭问题,工作没能分配到关中或陕南大型国企,而被分配在了延安。于是,在后来的日子里,我们的情感全部投入在延安-----部队的鸿雁传书当中。我非常想念他,每次都是含泪看完他的来信,再含泪给他回书。他也是日复一日,年复一年的增加对我的思念。他有时一封信要写几次才能完成,经常是吹了熄灯号,他还在被窝里打着手电筒给我写信。遇到查铺他就停下来,第二天再写,每次信的落款都要写:彻骨想念你的...".有一次,一个月没有收到他的来信,我心慌的坐立不安,又过了许久终于收到信了,只见信被折皱的利害,打开后好象被水侵湿过,钢笔字时隐时现.从他后来信中得知:部队拉练,没时间写信,此信是一个月前写的,一直揣在身上,多次被汗水侵透,直到路过小镇邮局才发出去。他说部队训练很辛苦,有使真是靠着对女友的想念熬过来的,有一次他听到一个战友(也是北京兵)在唱"灯光",肯定也是想女朋友了。就这样我们互相思念,互相鼓励度过了两年的时光。他们部队移师到了关中一带,我们商量利用我回京探亲的机会到部队见上一面.于是,我从西安乘车去了他们部队,当时部队正在施工搞建设,我在工地见到了他,见到了我日思夜想的恋人,我们彼此都很高兴.他比走时瘦了,更黑了,他看到我时仍旧是温情的笑.(那时,部队对家属来队有着严格的要求,他还只是个战士,我们也只是恋人,我是冒然去部队的,只能说是同学关系.幸亏是在施工,他们分班居住在老乡家,天晚了,也就把我安排在了一位老乡家.)晚饭后我和他携手漫步在村边的一条小河旁,谈我们分别后彼此的想念,听他说部队的生活,他说部队问过他有没有女朋友?他报之一笑,部队问他复员后回哪儿,他答:回延安.他说和家里谈了我们的事(没涉及我父亲的问题),家里只说年龄还小,没有太多的异议,说到时再说.我们相拥着坐在小河边,憧憬着美好的未来,他说:咱们以后有了孩子像谁好?.......我无语.(我总有一种隐隐的担心,害怕我们不能长久,我私下和母亲谈过此事,母亲那时为了父亲的事已经饱经风霜了,她没有太多的语言,只是说现在还小,不是谈这个事的时候,等你爸爸回来再说,....)他接着说:还是像你好,你皮肤白....我们的事你还是征求一下家里意见.....
    天晚了,部队要吹熄灯号了.这短暂的相聚之后,又将是绵绵无期的等
待.明天,我就要走了,我俩难舍难离的站了起来.我挽着他的手臂,向村内
走去,他说:唱支歌吧,我在他的耳边轻轻唱道:
            春风吹碎河边垂柳
            水中花映月
            忧云遮住了一轮明月
            月儿出没水中
            送郎出征漫游原野
            情比云更浓
            挽手祝福你转战南北
            愿你连记战功
            为了独立为了自由
            勇敢战斗吧
            今宵良言 接吻别离
            但愿 来日相逢

送上这首当年深得知青喜爱的《送别》歌谱

图片点击可在新窗口打开查看

叶飘零朋友:你全好了吗?祝贺你!

回到顶部
异卉
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2010/2/4 12:44:00 [只看该作者]

那一场下乡运动不仅让青春变得苍白也让爱情变得无助。很凄美的故事,很悲哀的结局。

回到顶部
莫旗知青
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/2/4 16:37:00 [只看该作者]

叶飘零友来上网,

病体康复呈吉祥,

还望保重多休息,

论坛兴旺来日长。

回到顶部
红蝙蝠
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 9:26:00 [只看该作者]

楼主写的真挚动人。甜蜜的初恋又把我们带回年轻的时代。

十分惋惜“一别竟是永远。”

回到顶部
回想
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:215 积分:1498 威望:0 精华:0 注册:2009/6/27 13:51:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 11:14:00 [只看该作者]

叶飘零姐妹。写得歌曲。村里的知青也唱过。尤其是前几句,印象深刻。“乌云遮住了一轮明月,月儿出没水中。”这句好听极了。

回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页