中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的初恋留在了延河畔(相恋篇)

共有6490人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 17:50:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2010-2-3 14:12:00的发言:

【看我瘦弱的身体冻的上牙打下牙,他把军大衣脱下一只袖子一把将我拥在了大衣里面,千叮咛万嘱咐,让我多注意身体,我轻声的哭了.从文革至今我经历了很多,除了父母的关心(父母当时自己都自顾不暇)这是我生平第一次得到男孩子的爱护,我真舍不得让他走,可也为有这样一个当兵的男朋友而自豪.我在他的手臂中为他唱起了"小路".】

在“阶级斗争是纲,纲举目张”的年代里,一个“黑五类”的女儿能得到如此温暖的爱,难得的还是个军人,本是你莫大的幸运,他值得你去为他赴汤蹈火。这篇文章我完整地看过,你为什么要先放手呢?你为什么不执着地坚持到底呢?这样的好人可遇不可求,错过了就永远地错过了。这种创痛并非能随着时光的流逝而逐渐平复,而会是此生胸口永远的痛。

十年浩劫是我们整个民族的灾难,在民族灾难面前我们牺牲了刻骨铭心的初恋,如此想想也就算了 。在知青网这个大家庭里过好我们已不年轻的每一天。

是啊,山丹丹为什么要放手呢?现在看,那恰恰是一种无奈,有一种爱叫放手,因爱而放手,留下的一定是抹不去的心痛。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 18:35:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-2-5 17:50:00的发言:

是啊,山丹丹为什么要放手呢?现在看,那恰恰是一种无奈,有一种爱叫放手,因爱而放手,留下的一定是抹不去的心痛。

同是女知青我很心痛这夭折的初恋。鲁迅先生诗中说:我所爱的在山腰,想去寻他山太高。痛也!悲也!

人生有多少爱不能如愿啊!只要脑海里真正的划过就很知足了。祝愿山丹丹晚年幸福!

回到顶部
午夜兰馨
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 19:39:00 [只看该作者]

楼主的这段初恋真让人感动。也特为楼主感到惋惜。

回到顶部
梧桐树
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/5 22:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

十年浩劫是我们整个民族的灾难,在民族灾难面前我们牺牲了刻骨铭心的初恋,如此想想也就算了 。在知青网这个大家庭里过好我们已不年轻的每一天。

真想“向天再借五百年”。轰轰烈烈的爱一次。但我知道。“我的青春,小鸟一样不回来。”这只是美好的愿望。

如果有来生。我要坚定地疾呼:“我的青春我做主!”

祝我的兄弟姐妹们,晚年幸福。用我们手中的画笔。将一抹斜阳绘成多姿多彩的。我们的后半生,会是五彩缤纷的。

回到顶部
龙行天下
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/6 11:45:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2010-2-5 22:07:00的发言:

真想“向天再借五百年”。轰轰烈烈的爱一次。但我知道。“我的青春,小鸟一样不回来。”这只是美好的愿望。

祝我的兄弟姐妹们,晚年幸福。用我们手中的画笔。将一抹斜阳绘成多姿多彩的。我们的后半生,会是五彩缤纷的。

发自心底的真实感慨!

回到顶部
千帆过
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/2/6 15:04:00 [只看该作者]

人间重晚晴,不管怎样我们都走过来了。珍惜现在,让生活充满快乐,这是最佳的选择。

回到顶部
林逸
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/2/6 16:42:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2010-2-5 22:07:00的发言:

梧桐树:你好!我还是不明白山丹丹为什么要放弃这美好的初恋。今天我们走过人生的四分之三的路程,回望人生来探讨人生,我当时就是典型的黑五类子女。父亲曾在国民党某部任过职,母亲曾经是国民党部队独唱演员。他们向往新中国留在大陆没去台湾。我下乡八年,全大队知青招工,招干,推荐上大学都走了,只剩下我一人。

在我走投无路的时候,我常常坐在长江边的江堤上,望着一江春水向东流,眼泪刷刷的往下流。我始终不放弃我的初恋,我也有自尊自爱。他也是红五类家庭出生,他也是下乡一年就去当兵。他同样也在人生的十字路口徘徊。他是老高二。几年后他提成小排副后,瞒着部队趁探亲的机会偷偷地与我成婚。后来部队知道了,给他二条出路,一条是分手,另一条是升迁,是知青情结让他放弃了部队,转回了地方。今天,我们一起来到首都北京定居。

回到顶部
叶飘零
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/2/6 17:31:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-2-4 11:37:00的发言:

叶飘零朋友:你全好了吗?祝贺你!

龙版主好!谢谢您的关心,已无大碍。感谢您为充实广大老知青的晚年精神生活所付出的辛劳!

在此先给您拜个早年!愿吉祥、快乐永远伴随着您!

回到顶部
叶飘零
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/2/6 17:41:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-2-4 16:37:00的发言:

叶飘零友来上网,

病体康复呈吉祥,

还望保重多休息,

论坛兴旺来日长。

莫版主好!谢谢您的关心,我会注意休息的,有这份沉甸甸的知青情伴着我,我会吉祥的。谢谢!

在此先给您拜个早年!愿幸福快乐永远抚照着您!

回到顶部
梧桐树
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/6 22:58:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-2-6 16:42:00的发言:

梧桐树:你好!我还是不明白山丹丹为什么要放弃这美好的初恋。今天我们走过人生的四分之三的路程,回望人生来探讨人生,我当时就是典型的黑五类子女。父亲曾在国民党某部任过职,母亲曾经是国民党部队独唱演员。他们向往新中国留在大陆没去台湾。我下乡八年,全大队知青招工,招干,推荐上大学都走了,只剩下我一人。

在我走投无路的时候,我常常坐在长江边的江堤上,望着一江春水向东流,眼泪刷刷的往下流。我始终不放弃我的初恋,我也有自尊自爱。他也是红五类家庭出生,他也是下乡一年就去当兵。他同样也在人生的十字路口徘徊。他是老高二。几年后他提成小排副后,瞒着部队趁探亲的机会偷偷地与我成婚。后来部队知道了,给他二条出路,一条是分手,另一条是升迁,是知青情结让他放弃了部队,转回了地方。今天,我们一起来到首都北京定居。

你是黑五类。我是黑六类。“地、富、反、坏、右资”咱们是同类项。我们所受的磨难。比常人又多了一些。

你的坚持与山丹丹的放弃。都是对不堪回首年代的一种抗争和控诉。山丹丹的父母是善良的。二位老人,不想因为自己的原因。而影响男孩的命运和前途。所以他们做出,让女儿离开的决定。看到心爱的女儿流泪。二老的心里在流血啊。我想在山丹丹的心中,早已原谅了父母。但她永远不会原谅,那个疯狂年代。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”那个充满忧伤忧愁的一页。已经被勤劳、坚强、智慧的中华民族,翻了过去。我们迎来了好时代。

向你的爱人。曾经的知青问好。向你的父母亲致意。祝二老健康长寿。提前拜个早年!图片点击可在新窗口打开查看我知道。二位老人是他们那一代青年中的佼佼者。

“历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”国共两党已经再一次握手。

回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页