中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的初恋留在了延河畔(相恋篇)

共有6488人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 10:02:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-2-6 16:42:00的发言:

梧桐树:你好!我还是不明白山丹丹为什么要放弃这美好的初恋。今天我们走过人生的四分之三的路程,回望人生来探讨人生,我当时就是典型的黑五类子女。父亲曾在国民党某部任过职,母亲曾经是国民党部队独唱演员。他们向往新中国留在大陆没去台湾。我下乡八年,全大队知青招工,招干,推荐上大学都走了,只剩下我一人。

在我走投无路的时候,我常常坐在长江边的江堤上,望着一江春水向东流,眼泪刷刷的往下流。我始终不放弃我的初恋,我也有自尊自爱。他也是红五类家庭出生,他也是下乡一年就去当兵。他同样也在人生的十字路口徘徊。他是老高二。几年后他提成小排副后,瞒着部队趁探亲的机会偷偷地与我成婚。后来部队知道了,给他二条出路,一条是分手,另一条是升迁,是知青情结让他放弃了部队,转回了地方。今天,我们一起来到首都北京定居。

生命诚可贵,爱情价更高。林逸和她的男友当初的举动需要非凡的勇气,正是林逸的不放弃,男友的不抛弃,才有他们今天的幸福。莫道桑榆晚,为霞尚满天。祝福你们!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 15:27:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2010-2-6 22:58:00的发言:

你是黑五类。我是黑六类。“地、富、反、坏、右资”咱们是同类项。我们所受的磨难。比常人又多了一些。

你的坚持与山丹丹的放弃。都是对不堪回首年代的一种抗争和控诉。山丹丹的父母是善良的。二位老人,不想因为自己的原因。而影响男孩的命运和前途。所以他们做出,让女儿离开的决定。看到心爱的女儿流泪。二老的心里在流血啊。我想在山丹丹的心中,早已原谅了父母。但她永远不会原谅,那个疯狂年代。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”那个充满忧伤忧愁的一页。已经被勤劳、坚强、智慧的中华民族,翻了过去。我们迎来了好时代。

向你的爱人。曾经的知青问好。向你的父母亲致意。祝二老健康长寿。提前拜个早年!图片点击可在新窗口打开查看我知道。二位老人是他们那一代青年中的佼佼者。

“历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”国共两党已经再一次握手。

梧桐树:你好!借助山丹丹的楼台能和同时代的人在论坛真情倾诉,是我人生驿站的高兴。

谢谢你对我父母的祝愿。山丹丹的父母和我的父母一样,宁可留下忧愁让岁月蚕食,也不愿连累心中的那一片云。我的父母也曾多次劝慰我放弃,因为问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。那是我支撑岁月的信念啊!

最近有一家杂志社从南方发函到北京,约我写一篇回忆父母战争年代,用特殊的身份《潜伏》的故事,我正在构思。

我学会上网敲键盘才仅仅一百天,从开始一分钟一字,现在一分钟二十个字。我想用我不到八年的文化功底写出父母人生精彩的电视剧,我更想写出自己人生一部厚厚的书。能否如愿,我没有十足的把握。尝试尝试也是老有所乐吧!也是对父母多灾多难一生的告慰。

窗外才飘过雪花,妈妈教我的第一支歌《北风吹》的乐曲在我耳边回响的时候。这优美的乐曲让我陷入久远的画面,我的妈妈是武汉大学法律系教授的女儿,聪慧美丽,能歌善舞,弹得一手好钢琴和扬琴。从小在珞珈山下长大。抗日战争时期参加国民党部队文工团。台上她的一曲《松花江上》,感动了许多抗日将士。当她唱到:哪年?哪月?才能返回到我那可爱的故乡?哪年?哪月?才能欢聚在一堂?——,当时台下许多国民党将士都落泪。

台下,坐在前排身材高大英俊的父亲已是国民党中校局长。晚会结束后他依然走向后台表示了对母亲的爱恋。

他们二人均在文革期间受到非人的迫害,均在几十年前离我而去。想起他们悲惨的一生我痛哭流涕。回想过去,只能宽容历史。正确对待扭曲的历史!

因为父亲是共产党的地下工作者.是他在母亲出征前把母亲拽下,不但父亲本人没随部队去台湾,也没让母亲随部队去台湾。他们留在大陆一起迎接新中国的解放。母亲没有怨念和父亲走完艰难的一生,这真是红颜女子多薄命啊!如果有来生望她们一帆风顺,不再遭受人间的风和雨。

我将尽力完成约稿,也能还历史一个清白,这就是改革开放后的公正。

父亲生前好友在台湾健在的已不多了,我和先生年后将去看望健在的几位伯伯,愿祖国的宝岛早日回到祖国的怀抱!

·最后,女儿哭泣写给天堂的妈妈。

妈妈:大海没有您深沉,高山没有您永恒,彩霞没有您美丽,月亮没有您温情。世上的爱数不清,唯有母爱最伟大,唯有母爱最神圣。世上的爱最迷人,唯有母爱最真诚!

梧桐树,你为什么也是一位浇花人?不过,只要大家共同的花园花开的旺盛就是大家的幸福!

即兴发挥,不假思索的几句话,想到哪里说那里。玩玩而已!

回到顶部
林逸
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 17:01:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2010-2-7 10:02:00的发言:

生命诚可贵,爱情价更高。林逸和她的男友当初的举动需要非凡的勇气,正是林逸的不放弃,男友的不抛弃,才有他们今天的幸福。莫道桑榆晚,为霞尚满天。祝福你们!

千帆过:您好!虽然和您素不相识,走进论坛和您有一见如故的感觉。今天借助山丹丹的楼台也和您来追忆蹉跎,探讨人生。我从人生底层走过来,我读懂了我自己,我读懂了人生!

当年的他也曾在人生的十字路口徘徊,那个疯狂的年代,能将人变成鬼。他算是一个有良心的青年。拯救了一个垂死的灵魂。谁敢找黑五类子女啊!那将是对他们人生的挑战,那个年代是要有非凡的勇气。对他们的人生是要付出代价的啊! 特别是我和他隐瞒部队偷偷成婚后,我们二人惶惶不可终日。特别是我,时时有着落魄的担忧。

在他徘徊在十字路口的时候,我常常拿着我心爱的小提琴站在长江边,带着无限惆怅望着远方的军营,拉起了那首忧伤的《对面山上的姑娘》。对面山上的姑娘,你为谁放着牧羊,泪水湿透了你的衣裳,你为什么这样悲伤!悲伤!——。拉着拉着眼泪情不自禁地往下掉。

有时,当一个月也收不到他远方来信的时候,我站在长江边沉思。我问苍天:难道黑五类的子女没有爱的权利吗?我的琴弦上的音符永远漂浮的是一首忧伤的歌。其实,有许多事情在他脱下军装后才得知,因为他的阶级立场不坚定,无视于部队受到部队严厉的批评。他在部队过得比我更艰难。如今回忆几十年前的往事,真有一种不堪忆当年的感怀!

孩子们去了异国他乡,我轻轻地端起一杯茉莉花茶,茶中一阵阵清香飘过,我耳边传来了蔡琴的一支动听的《绿岛小夜曲》:这绿岛像一只船啊,在月夜里摇啊摇!情郎呀,你也在我的心海里飘呀飘----。不知不觉我拿起小提琴也拉起了这首曲子----。

回到顶部
石登云
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 19:35:00 [只看该作者]

自己的命运为别人所左右,不如意的结果是必然的。恕我直言。

回到顶部
鹅卵石
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/7 22:07:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-2-6 16:42:00的发言:

几年后他提成小排副后,瞒着部队趁探亲的机会偷偷地与我成婚。后来部队知道了,给他二条出路,一条是分手,另一条是升迁,是知青情结让他放弃了部队,转回了地方。

这种行为是严重违反军纪的,不值得宣扬,既然选择了从军,就要对得起这身军装。知青能去参军不容易,本应加倍珍惜。恕我直言。

回到顶部
梧桐树
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 22:41:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-2-7 15:27:00的发言:

梧桐树:你好!借助山丹丹的楼台能和同时代的人在论坛真情倾诉,是我人生驿站的高兴。

谢谢你对我父母的祝愿。山丹丹的父母和我的父母一样,宁可留下忧愁让岁月蚕食,也不愿连累心中的那一片云。我的父母也曾多次劝慰我放弃,因为问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。那是我支撑岁月的信念啊!

最近有一家杂志社从南方发函到北京,约我写一篇回忆父母战争年代,用特殊的身份《潜伏》的故事,我正在构思。

我学会上网敲键盘才仅仅一百天,从开始一分钟一字,现在一分钟二十个字。我想用我不到八年的文化功底写出父母人生精彩的电视剧,我更想写出自己人生一部厚厚的书。能否如愿,我没有十足的把握。尝试尝试也是老有所乐吧!也是对父母多灾多难一生的告慰。

窗外才飘过雪花,妈妈教我的第一支歌《北风吹》的乐曲在我耳边回响的时候。这优美的乐曲让我陷入久远的画面,我的妈妈是武汉大学法律系教授的女儿,聪慧美丽,能歌善舞,弹得一手好钢琴和扬琴。从小在珞珈山下长大。抗日战争时期参加国民党部队文工团。台上她的一曲《松花江上》,感动了许多抗日将士。当她唱到:哪年?哪月?才能返回到我那可爱的故乡?哪年?哪月?才能欢聚在一堂?——,当时台下许多国民党将士都落泪。

台下,坐在前排身材高大英俊的父亲已是国民党中校局长。晚会结束后他依然走向后台表示了对母亲的爱恋。

他们二人均在文革期间受到非人的迫害,均在几十年前离我而去。想起他们悲惨的一生我痛哭流涕。回想过去,只能宽容历史。正确对待扭曲的历史!

因为父亲是共产党的地下工作者.是他在母亲出征前把母亲拽下,不但父亲本人没随部队去台湾,也没让母亲随部队去台湾。他们留在大陆一起迎接新中国的解放。母亲没有怨念和父亲走完艰难的一生,这真是红颜女子多薄命啊!如果有来生望她们一帆风顺,不再遭受人间的风和雨。

我将尽力完成约稿,也能还历史一个清白,这就是改革开放后的公正。

父亲生前好友在台湾健在的已不多了,我和先生年后将去看望健在的几位伯伯,愿祖国的宝岛早日回到祖国的怀抱!

·最后,女儿哭泣写给天堂的妈妈。

妈妈:大海没有您深沉,高山没有您永恒,彩霞没有您美丽,月亮没有您温情。世上的爱数不清,唯有母爱最伟大,唯有母爱最神圣。世上的爱最迷人,唯有母爱最真诚!

梧桐树,你为什么也是一位浇花人?不过,只要大家共同的花园花开的旺盛就是大家的幸福!

即兴发挥,不假思索的几句话,想到哪里说那里。玩玩而已!

此时此刻。任何语言都是苍白无力的。

中央电视台8套。正在播出“滇西1944”.一部抗日战争史,将会重新书写。这一变化。昭示着:我们的祖国,我们的民族。是大有希望的。

朋友。拿起你的笔。将你铭记于心中,几十年前。你的双亲向你述说的“三十功名尘与土,八千里路云和月。”壮怀激烈的历程。展示给世人吧。

将来有一天。你和你的兄弟姐妹,来到天堂。在你们围绕在双亲的膝下的时候。你会捧出你的诗篇。大声的诵读。以告慰二老。二位老人家,会流下欣慰的泪水。

“待从头、收拾旧山河,朝天阙。 ”

让我们共祝愿祖国好!

今日看了一天,孙女与外孙女。晚饭后想上网。又登陆不了。幸亏槐乡版主指点。刚转为正常。迟复为歉。在此向槐乡版主表示感谢。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
石登云
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 22:43:00 [只看该作者]

以下是引用鹅卵石在2010-2-7 22:07:00的发言:

这种行为是严重违反军纪的,不值得宣扬,既然选择了从军,就要对得起这身军装。知青能去参军不容易,本应加倍珍惜。恕我直言。

人各有志,各有所长。茶余饭后,各诉衷肠。

回到顶部
土左情深
  48楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 22:52:00 [只看该作者]

我们依依惜别在延河畔.谁知,这一别竟是永远.

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
石登云
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/7 23:17:00 [只看该作者]

缘,缘,缘。

回到顶部
共同
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2010/2/7 23:18:00 [只看该作者]

我很理解山丹丹的“放手”。那个时代,“放手”是绝大多数人的“正确”选择。

去年三月,山丹丹的纪实文章一贴上来,我就看了,但始终没有跟帖。

要说的很多,又没什末可再说的了,一切尽在不言之中的缘故吧。

回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页