中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的初恋留在了延河畔(相恋篇)

共有6486人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 1:51:00 [只看该作者]

以下是引用鹅卵石在2010-2-7 22:07:00的发言:

这种行为是严重违反军纪的,不值得宣扬,既然选择了从军,就要对得起这身军装。知青能去参军不容易,本应加倍珍惜。恕我直言。

你说的很正确,因为当时部队就给他严厉的批评。我在写给千帆过的帖中已说明。当时,我确实连累了他,让他得到了惩罚,转回了地方。他是文革前的老高二,由于他的踏实的工作态度,七六年四人帮倒台后,我的家庭不再影响他。几十年来他的事业一直很顺利。这个故事发生在三十多年前.改革开放后的今天,祖国大地不会再发生这样的故事了。这也是扭曲了的历史造成不该发生的故事!

我原来想给自己的故事发专帖,题目是《我将苦涩的初恋带到了北京》大约四千字。因为我早已考虑到你说的这个因素我放弃了。我发了跟帖没有发专帖。

谢谢你!祝你全家春节快乐!林逸敬上。

回到顶部
林逸
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 2:37:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2010-2-7 22:41:00的发言:

此时此刻。任何语言都是苍白无力的。

中央电视台8套。正在播出“滇西1944”.一部抗日战争史,将会重新书写。这一变化。昭示着:我们的祖国,我们的民族。是大有希望的。

朋友。拿起你的笔。将你铭记于心中,几十年前。你的双亲向你述说的“三十功名尘与土,八千里路云和月。”壮怀激烈的历程。展示给世人吧。

将来有一天。你和你的兄弟姐妹,来到天堂。在你们围绕在双亲的膝下的时候。你会捧出你的诗篇。大声的诵读。以告慰二老。二位老人家,会流下欣慰的泪水。

“待从头、收拾旧山河,朝天阙。 ”

让我们共祝愿祖国好!

今日看了一天,孙女与外孙女。晚饭后想上网。又登陆不了。幸亏槐乡版主指点。刚转为正常。迟复为歉。在此向槐乡版主表示感谢。图片点击可在新窗口打开查看

春节期间,我将完成这篇《回忆父亲潜伏的故事》。能否登载知青网上我还没主意。我也很想大家提提意见修改后再发往杂志社!

当时对这艰难的爱情我也曾经想放弃,一想起“放弃”二字我泪流满面。也许太自私,我离君天涯,思君不见君,化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

谢谢梧桐树!祝你全家春节愉快!林逸敬上。

祝千帆过全家春节快乐!林逸敬上。

祝天下的好人一生平平安安!

回到顶部
林逸
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/8 9:23:00 [只看该作者]

祝山丹丹一家春节快乐!林逸敬上。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 13:46:00 [只看该作者]

百炼方成钢,患难见真情。

混乱时代中的选择,不是常理所能评价的。山丹丹的毅然放弃与林逸老公的绝然结婚,在我看来都是地那个时代的控诉与挑战!所不同的是,前者留下的是一段凄美的初恋之情,而后者却是一段最终的甜蜜。

无论如何,我们都走到了今天。当年的经历包括着所有的酸甜苦辣,全都成为我们心底秘藏的珍贵记忆;再用经年的丰富实践酿了这么久,味道就似乎只剩下了那种温馨与醇香。

感谢你们亮出了这些珍贵的经历!才有了这些热情洋溢的跟帖和友爱的讨论!

祝春节快乐!

回到顶部
林逸
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/8 14:29:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-2-8 13:46:00的发言:

百炼方成钢,患难见真情。

混乱时代中的选择,不是常理所能评价的。山丹丹的毅然放弃与林逸老公的绝然结婚,在我看来都是地那个时代的控诉与挑战!所不同的是,前者留下的是一段凄美的初恋之情,而后者却是一段最终的甜蜜。

无论如何,我们都走到了今天。当年的经历包括着所有的酸甜苦辣,全都成为我们心底秘藏的珍贵记忆;再用经年的丰富实践酿了这么久,味道就似乎只剩下了那种温馨与醇香。

感谢你们亮出了这些珍贵的经历!才有了这些热情洋溢的跟帖和友爱的讨论!

祝春节快乐!

谢谢龙行天下版主!夕阳下我们同行!

祝您全家春节愉快!

回到顶部
番薯藤
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1096 威望:0 精华:1 注册:2009/11/9 18:13:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 16:30:00 [只看该作者]

感人的故事中有你我的影子。因为我们是同时代的人!走过同样的路。

那首送别的歌串起我很多甜美凄楚的回忆。

我非常理解楼主的放弃,我身边有太多这样的放弃悲剧故事。

我尊重并欣赏林逸的坚持,那个时代能做到坚持是需要莫大勇气的。你因此而获得了美好的爱情,并且有美好的生活。祝福你!

借地祝福知青朋友们新年快乐!万事如意!!!

回到顶部
山丹丹
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 22:53:00 [只看该作者]

很久没来《纪实》版了,昨天上来匆匆浏览了一下,看到有朋友将我去年的“延河初恋”一文翻出……昨天太晚了,抱歉没给朋友回帖,今天我说几句。

首先感谢各位知青朋友对此文的关注、点评与感同。此文是我加入中知网后有感而发的人生长河中的一段个人经历,说出来后,也就释然了。     

各位朋友从事着各行各业,今天能在这里相聚,是因为在我们身上有着共同的印记---那就是“知青”。它代表了一个庞大的群体,记录了一段无法复制的历史。在这个印记里面有数不清的酸甜苦辣、也有着道不明的悲欢离合;它熔炼了我们这一代人的青春,也铸就了我们这一代人的特殊情结。因为,那也是共和国的一段蹉跎,那段历史终究不是大多数18岁孩子的“意愿”和60岁老人能评说的“命题”,但是我们坚强的走过来了;我们珍惜青春,正视自己的生命轨迹,我们是与共和国同行的人,我们每个人的生活乃至人生的荣辱得失,都和共和国的经历,与国家的大政方针有着密不可分的联系。而那一页历史早已被改革开放的春风翻阅了过去,人总是要随时代的变迁而与时俱进的嘛。

回朋友:往事不堪回首。谢谢龙哥的理解和林逸等朋友的祝福。希望你们常来《纪实》板块,把自己的生活经历和对青春的赞美与眷恋都在这里展示出来。祝朋友们虎年吉祥,身体健康,万事如意!

回到顶部
水击三千
  58楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 0:22:00 [只看该作者]

以下是引用山丹丹在2010-2-8 22:53:00的发言:

很久没来《纪实》版了,昨天上来匆匆浏览了一下,看到有朋友将我去年的“延河初恋”一文翻出……昨天太晚了,抱歉没给朋友回帖,今天我说几句。

首先感谢各位知青朋友对此文的关注、点评与感同。此文是我加入中知网后有感而发的人生长河中的一段个人经历,说出来后,也就释然了。     

各位朋友从事着各行各业,今天能在这里相聚,是因为在我们身上有着共同的印记---那就是“知青”。它代表了一个庞大的群体,记录了一段无法复制的历史。在这个印记里面有数不清的酸甜苦辣、也有着道不明的悲欢离合;它熔炼了我们这一代人的青春,也铸就了我们这一代人的特殊情结。因为,那也是共和国的一段蹉跎,那段历史终究不是大多数18岁孩子的“意愿”和60岁老人能评说的“命题”,但是我们坚强的走过来了;我们珍惜青春,正视自己的生命轨迹,我们是与共和国同行的人,我们每个人的生活乃至人生的荣辱得失,都和共和国的经历,与国家的大政方针有着密不可分的联系。而那一页历史早已被改革开放的春风翻阅了过去,人总是要随时代的变迁而与时俱进的嘛。

回朋友:往事不堪回首。谢谢龙哥的理解和林逸等朋友的祝福。希望你们常来《纪实》板块,把自己的生活经历和对青春的赞美与眷恋都在这里展示出来。祝朋友们虎年吉祥,身体健康,万事如意!

看了山丹丹甜蜜的初恋和悲剧的结束,即痛惜又庆幸。痛惜的是不堪回首的年代棒打了鸳鸯,庆幸的是我们毕竟都走了过来。满怀 深情地喊一嗓子信天游:

山丹丹的那个开花吆红艳艳

咱们的歌儿吆唱呀麽唱不完

。。。。。。

回到顶部
水击三千
  59楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 0:31:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-2-7 17:01:00的发言:

千帆过:您好!虽然和您素不相识,走进论坛和您有一见如故的感觉。今天借助山丹丹的楼台也和您来追忆蹉跎,探讨人生。我从人生底层走过来,我读懂了我自己,我读懂了人生!

当年的他也曾在人生的十字路口徘徊,那个疯狂的年代,能将人变成鬼。他算是一个有良心的青年。拯救了一个垂死的灵魂。谁敢找黑五类子女啊!那将是对他们人生的挑战,那个年代是要有非凡的勇气。对他们的人生是要付出代价的啊! 特别是我和他隐瞒部队偷偷成婚后,我们二人惶惶不可终日。特别是我,时时有着落魄的担忧。

在他徘徊在十字路口的时候,我常常拿着我心爱的小提琴站在长江边,带着无限惆怅望着远方的军营,拉起了那首忧伤的《对面山上的姑娘》。对面山上的姑娘,你为谁放着牧羊,泪水湿透了你的衣裳,你为什么这样悲伤!悲伤!——。拉着拉着眼泪情不自禁地往下掉。

有时,当一个月也收不到他远方来信的时候,我站在长江边沉思。我问苍天:难道黑五类的子女没有爱的权利吗?我的琴弦上的音符永远漂浮的是一首忧伤的歌。其实,有许多事情在他脱下军装后才得知,因为他的阶级立场不坚定,无视于部队受到部队严厉的批评。他在部队过得比我更艰难。如今回忆几十年前的往事,真有一种不堪忆当年的感怀!

孩子们去了异国他乡,我轻轻地端起一杯茉莉花茶,茶中一阵阵清香飘过,我耳边传来了蔡琴的一支动听的《绿岛小夜曲》:这绿岛像一只船啊,在月夜里摇啊摇!情郎呀,你也在我的心海里飘呀飘----。不知不觉我拿起小提琴也拉起了这首曲子----。

感动林逸和相爱的人的执著不懈,这份勇气不是任何人都具备的,因而你们最终收获了爱情和幸福。衷心地祝福你们相爱到永远!

祝你和知情网的同学战友们春节愉快!

回到顶部
大乌珠
  60楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 10:56:00 [只看该作者]

每一个人都是一本人生的阅读书!

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
总数 73 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页