中国知青网文化 专栏纪实文学 → 草原,今世我永远爱你!

共有4843人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿婉
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
草原,今世我永远爱你!  发帖心情 Post By:2008/7/11 8:33:00 [只看该作者]

草原,今世我永远爱你!

蓝蓝的天空。。。。。雪白的羊群。。。。。还有那姑娘。。。。。这是我的家。。。。。。我的天堂。。。。。。蒙古族歌手腾格尔唱的一首优美的民歌,豪放 , 悠扬 ,深情。粗狂 ,诚挚 ,豪爽。剽悍,回味无穷。。。。。。。我对内蒙古草原怀有特殊的感情 ,有一种刻骨铭心的情结。。。。。40年前作为上海知青去内蒙草原插队落户在杜伯特草原四子王旗。在那里生活近10年 ,贡献了美好的青春时代。刚到草原的一个初冬,住的是破旧的蒙古包 呼呼的北风起。茫茫的大雪包围着我们 。当时在大田劳动

“:农业学大寨”修农田水利 收工回到家还得拾柴禾烧灶头做饭 ,又累又饿 这时草原额吉蒙语母亲送来一碗醇香的油炸果子 《油炸饼之类>洋溢着草原牧民真挚的情 淳朴的爱 此情此景真是好感动啊,。。。。。1975年八月十五中秋 那天下午正好是风雨交加 我为了赶第二天公社团委会议 立即骑骆驼上路,可是刚走半小时 ,雨越来越大 过河床时河水越涨越猛,骆驼吓得逃跑了。天又黑下来,我只能慢慢地趟河过去,全身衣服湿透 在前不着店 后不着村的困境中 在当地知青帮助下投宿一家汉族大嫂家。我们本不相识 但大嫂连夜烧水做饭 为我换衣洗衣服 当我喝下一碗热气腾腾的鸡蛋葱花面,疲惫的我不知不觉睡着了。一觉醒来 看见炕头前炉火旺 大嫂一夜未睡熬红眼为我烘衣服。我除了说声"谢谢 ":还能表示社么语言呢,只是永世
  记住那份情 ,那份爱。。。。。。时隔40年 至今我对草原的爱还是那么痴情 尤其是目前开发大西北 。尤其是有关草原改革开放的报道我爱看 。歌颂草原的歌我爱听 尤其是每晚看电视节目总是先看内蒙古卫视 时时关注西部, 关注草原。    我记得草原的花儿美。我住过草原的蒙古包 ,我吃过草奶茶 我思念草原的父老乡亲。。。。。。 这是我的家 我的天堂鸟。。。。。。草原 今世我永远爱你!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/11 8:38:00 [只看该作者]

在艰苦磨难中享受的爱是刻骨铭心的。楼主没打算回第二故乡看看?谢谢您的感文。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/11 8:52:00 [只看该作者]

四子王旗的牧区是那种半农半牧的特色。条件十分艰苦。楼主在那里的生活一定非常不容易!问候了!
不过,楼主能在那里必然地遇到那些可亲可爱的社员们,蒙受到他们无私的关心与关照,也不能不说是一种特殊的幸福!草原人民的那种质朴与浑厚的诚实和热情,没有体验过的朋友大概是怎么也想像不出来的,真的是让你热到心窝子里去的那种暖啊!
现今的四子王旗,好像已经与武川县一起并进了呼和浩特市了吧?记不清了。
我当初从锡盟回呼和浩特时,有一年冬天是乘了大卡车,顶风冒雪地、而且是提心吊胆地经过了四子王旗和武川县那惊险无比的盘山公路到达的。那时,是已经抽调到旗里几名当了司机的知青战友开的车,我的任务就是坐在他们旁边不停地给他们讲故事,防止他们在长途驾驶中由于疲劳过度而睡着了(那就肯定会出大事故了)。
我还有一个四子王旗的知青朋友,是在知青共大认识的,但毕业后就再没有听到过他的音讯了。也不知他现在如何了。
看看!楼主的一篇回忆,勾起了我那么多乱七八糟的感慨。再次向楼主问候了!四子王旗的上海知青我大概这是头一次接触。武川的上海知青我可认识好几个呢。

回到顶部
海角
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/11 9:28:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/11 10:00:00 [只看该作者]

第二故乡,今生今世永难忘!忘不了那熟悉的乡音,忘不了那勤劳善良的父老乡亲,忘不了那一望无际的大草原,忘不了草原上雪白的羊群,忘不了那美丽的姑娘小伙,更忘不了那草原生活的酸甜苦辣。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下我爱看.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/11 12:08:00 [只看该作者]

回到顶部
阿婉
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/12 7:26:00 [只看该作者]

很感谢楼上各位草原知青朋友的问候 ,和抒发对草原爱的共鸣,我 97年出差去过四子王 旗 并回大队看望父老乡亲,倍感交激  热泪盈眶。我有一个邻队插友 , 他身体一直不好 ,有心藏病 快60 他有一个心愿 明年插队40周年一定要回内蒙看看 。即使倒在哪里也心甘。
减少缩进
都积极写,即使那天走了也无怨无悔,这位朋友就是要等明年去内蒙  并且要我们这帮原一个公社的老插一起去,了解他的心愿。

回到顶部
阿婉
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/12 8:01:00 [只看该作者]

这位朋友现就是积极写回忆录 ,并且很爱看这方面的文章, 可是他不会电脑,好多信息是打电话问我 常常是身体不好时听到我告诉他有关信息 ,聚会。 出书 都是听完精神好多了 对他来说是一种精神支柱 是一种活下去的动力。我写的此文章当时这位朋友特别高兴,这里有小插曲。我找到了当年写此文的前提背景 那是2000年8月份 ,由上海的 新民晚报《夜光杯》专栏 上海亚洲音乐节组委会举办《我与那个年代的歌曲》征文活动 以改革开发20周年歌曲为主题 抒发您心中最难忘的情感经历要求字数在1000字,短小精悍,当时我看到此信息已是离截稿还有一周时间 ,赶忙写点 用稿纸寄出, 算算大约900字多一点 。结果10天后编导来电, 说我的文章已从编号478一跃到前40名  现在还在审稿 我倒是心情很平和 。 也没任何压力 结果2个月后新民晚报的《夜光杯》十日谈栏目发表 当时我是第二名  我再看后来的作品 ,10篇里老插占了6篇, 有贵州的老插写听了毛阿敏的《你从哪里来》 有黑龙江的老插写听李谷一唱的《乡恋》 等等 都写得感情很深的  最后我还拿到150元稿费呢 ,从此凡是有征文我都尝试  后来又有2次又打中 得奖金和奖品。

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/12 9:57:00 [只看该作者]

请阿婉代我们向你这位朋友表示最诚挚的问候,并衷心地祝愿他,保重身体,战胜疾病,重返大草原,完成心愿!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下祝福.gif:

回到顶部
呼盟知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/12 14:18:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-7-12 7:26:34的发言:

很感谢楼上各位草原知青朋友的问候 ,和抒发对草原爱的共鸣,我 97年出差去过四子王 旗 并回大队看望父老乡亲,倍感交激  热泪盈眶。我有一个邻队插友 , 他身体一直不好 ,有心藏病 快60 他有一个心愿 明年插队40周年一定要回内蒙看看 。即使倒在哪里也心甘。
都积极写,即使那天走了也无怨无悔,这位朋友就是要等明年去内蒙  并且要我们这帮原一个公社的老插一起去,了解他的心愿。

很心酸的感觉!

回到顶部
总数 51 1 2 3 4 5 6 下一页