中国知青网文化 专栏纪实文学 → 草原,今世我永远爱你!

共有4839人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿婉
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/15 10:43:00 [只看该作者]

感谢龙行天下朋友的祝福!你说得很对,对我和我的插友来说 。都有一种深深的思乡情 有也个这辈子就想实现的愿望 曾经谈到将来我们年老了 骨灰就撒在大草原 ,不 想带走什么  。犹如徐志摩的诗《再别康桥》轻轻的我走了。 正如我轻轻的来。我轻轻的招手 作别西天的云彩,。。。。。。悄悄的我走了 。正如我悄悄的来  我挥一挥衣袖 不带走一片云彩。我们曾经有5个老插谈到这个问题  3个男的2个女的 有的是家境好   但子女不争气,不上班,就啃你老 咋了?有的是家里生活不好, 房子 。票子不多 还有的是婚姻出各种故障 。  围城进退两难 ,还有是自己身体不好 。埃 ,老插们确有一本难念的经。唯独谈到当年当老插时的甜酸苦辣还有点共同语言 有的老插现在的确生活艰难啊。。。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/15 14:50:00 [只看该作者]

是啊,还有相当一部分知青朋友们生活在社会的底层,仅仅解决了温饱问题。

回到顶部
阿婉
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/16 13:39:00 [只看该作者]

草原插队的故事有好多 ,我不仅 受到淳朴的老乡的照顾, 还受到天津知青老哥哥 老姐姐的关爱 和帮助, 当我 处在逆境里 出身属老黑 受到红出身的的红卫兵的极左几个人的欺负,是天津知青主持公道   ,当我处于逆竟时,是天津老姐姐的照顾      当我寒冬腊月知青里选调只剩我一个上海女知青,孤苦零叮  我的邻居也是和我同样命运,我俩要写家书 。连点灯的煤油都没有了。  当时大雪封山好几天,供销社离我们40里路 ,这时我向一里路外的大队柴油机房开机器的天津老哥求援 。我的脸冻紫   动红动僵的双手抱着一个空瓶子 样子很可怜凄惨 :大哥 给点柴油 ,我要写家书  ,问家里要点钱用 。。。。。后来天津老哥送我一瓶柴油  和几团浸满柴油的回丝 ,我给家里妈妈写信 。妈妈孩儿好想你, 好想你。。。。。。这写信的点灯油是天津知青送的,。。。。此情此景我现还在脑海里 ,泪水流在键盘里 。我有点打不下去了, 我的泪水在流 ,我的眼睛模糊了。。。。。

回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/16 16:34:00 [只看该作者]

青春的记忆是永恒的!
年青时受到的伤害也是最严重的。特别是心灵上所受到的伤害。
同理,在这种伤害中遇到的“雪中送炭”,也一定是让人永生难忘的!

回到顶部
阿婉
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/17 22:32:00 [只看该作者]

是啊。理解万岁!我当10年老插的青春年代受到心灵上的伤害实在是印象太深了。 深得使人很痛苦。一辈子难忘怀!但也有偶尔出现的小小幽默故事 但它只占记忆的故事百分之20 ,那啼笑皆非的故事至今也难忘。。。。。。是啊,我常想起这些故事, 真的是很搞笑。等我定下心再写点小帖子发上来。

回到顶部
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/18 7:58:00 [只看该作者]

等着看阿婉的新帖子了!

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/20 10:09:00 [只看该作者]

别样的思念!

回到顶部
快乐老头
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2009/2/1 0:24:00 [只看该作者]

原来阿婉是上海的知青呀,四子王旗在天津知青中很出名。我是呼盟的牧区知青,是纯牧业地区的,那里至今还是我国最大的原始草原,草原深处没有什么太大的变化,可是居住区变化非常大,人们放牧的结构也有了相应的变化,总之变化是相对的。我们进入新世纪(2000年以后)已经回草原两次了,两次之间虽然时间不长也还是看到了新的变化,愿你和你的朋友回草原体会一下吧,草原会以她新的姿态欢迎你们的,那里淳朴的人们还是会和以前一样的,因为草原的博大,所以那里人们的胸怀同样博大。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/2/1 10:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/2 9:10:00 [只看该作者]

想起一件事,一定要提醒阿婉和你的朋友:
去草原回访的最好时间是每年的7月份到8月初。上海那时候热,而扫地时候却最美!

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页