中国知青网五色土 栏三晋大地 → 山西十问之二:山西都有哪些名人?

共有3390人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
汾酒传香
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
山西十问之二:山西都有哪些名人?  发帖心情 Post By:2009/3/9 23:23:00 [只看该作者]

山西有哪些名人?

现在用一句话来说就是“五千年文明看山西”。黄河流经山西,成就了先祖始业,孕育了无数英雄豪杰、仁人志士。

西河度文化丁村文化遗址表明,早在旧石器时代就已有了人类在这里繁衍生息。     
女娲补天”的传说就发生在山西运城万荣县。
华夏民族的始祖黄帝炎帝都曾把山西作为活动的主要地区。
我国上古时代的三个帝王尧、舜、禹均在山西南部建都,为“尧都平阳(今临汾市)”、“舜都蒲坂(今永济市)”、“禹都安邑(今夏县)”。
中国历史上第一个奴隶制国家政权夏朝也建立在山西南部。

在中国的各个历史时期,山西曾涌现出许多政治家、军事家、科学家、文学家、历史学家。
春秋时期,晋文公重耳是春秋五霸之一。
北魏时,大同(当时称平城)曾作为北魏的都城名重一时。
隋朝末年,李渊父子起兵晋阳(今太原市),继而夺取长安,建立唐朝,后把太原定为大唐帝国的北都。
唐代杰出的政治家,中国唯一的女皇帝武则天
宋代杨家将也出在山西。杨继业在与辽兵激战中被俘,三日不食,坚不投降,一头戗在石碑上而死。杨继业有七子,都是宋朝名将。其女儿、儿媳、孙女、侄女也都是举世英豪。更有老当益壮的“佘太君挂帅”、“杨门女将”等巾帼故事流传至今。 
   元末明初,中原连年战乱,灾荒频繁,而山西尤其是晋南一带,经济繁荣,人口稠密,成为明初向外移民的主要地区。在长达半个世纪的时间内,山西曾向外移民十几次。洪洞县大槐树是当时一个主要移民站。全国不少地方流传的“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”,即由此而来。

可以说,山西是地杰人灵,代不乏人:
还有中国的“武圣”、三国时期名将关羽
唐朝名相
狄仁杰、裴度
抗击匈奴而名垂青史的汉朝名将卫青、霍去病
创立“制图六体”的西晋地图学家裴秀
大历史学家司马光的坟就在夏县。
中国古代四大名著之一《
三国演义
》的作者罗贯中
唐代著名诗人白居易、王勃、王之涣、王维、王昌龄
唐代著名的文学家、哲学家、政治改革家柳宗元
金朝文学家、诗人元好问
元曲四大家中的三位著名戏曲家关汉卿、白朴、郑光祖
明末清初的思想家、文学家、医学家、书画家傅山
清末维新派扬泽秀以及戊戌六君子谭嗣同、刘光弟等。
明清时期,晋商
的崛起,走西口的历史画卷,著称中外。
山西平遥的雷履泰日升昌票号做到外省市,
踏遍华夏、享誉全球。 

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
汾酒传香
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2009/3/9 23:45:00 [只看该作者]

近代的名人志士,革命前辈,当代英豪,也是历数不尽。

讲故事一:刘胡兰

在并州文水县,还有一个刚烈女子值得一提。她就是现代革命烈士刘胡兰
年仅18岁,视死如归,惨死在敌人的铡刀下。刘胡兰是无愧于“生的伟大,死的光荣”这个称谓的。
   除了她的革命信仰外,还有一种顽强不屈的个性。该怎么样解释这种性格?我们只能从当时的历史环境和并州文水县的水土来解释。是历史造就了这种性格,也与文水当地多山,黄土高坡,冬季寒冷不无关系。
   众所周知,东北女人大碗喝酒,性如烈火,却不知道山西人地处内蒙、东北三省边境,其民风悍烈也不逊色。一方水土养一方人啊!
   梅尧臣在《和永叔晋祠诗》中写到:“并州古来称近胡,山雄气壮民足储”,就是讲并州人的刚烈性格与水土的关系。 

回到顶部
汾酒传香
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/9 23:53:00 [只看该作者]

讲故事二:阎锡山和徐向前

在山西定襄县出了两个名人,一是徐向前,二是阎锡山。他们既是老乡,又是师生关系。早在民国初,徐向前在阎锡山创办的省立国民师范学校读书,说起来还是阎的学生。
   阎锡山在山西经营三十多年,对山西人很爱护,对山西经济贡献大。当时有句民谣:“只要会说山西话,就把大刀挎!”在山西,阎修的铁路,都是窄窄的路轨,与国内其它路轨不能相接。可以认为这是那个时代的地方保护主义。
   徐向前这个学生,后来成了阎西山的死对头。在解放战争中徐向前指挥的临汾、运城、太原三次战役,把老阎打得落花流水。
   打太原时,徐向前患肺病,很厉害,他抱病指挥战斗。阎锡山这个土皇帝成了瓮中之鳖,失去太原后跟随老蒋逃到台湾去了。
   在台湾,尽管他曾干到行政院长高职,但有职无权,时间不久就下野,病死他乡。这个草头王终于消声匿迹。
   这说明作为地方势力,一旦离开生他养他的那方水土,就没了用武之地。
   但山西人怀念阎锡山这件事,却说明一个道理:不管谁来执政,都不能脱离群众。既要有爱民之心,还要有为民之道,更要有富民之策。 

回到顶部
汾酒传香
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/10 0:12:00 [只看该作者]

讲故事三:

时势造英雄,波澜壮阔的近现代史造就了很多风流人物。 共产党在山西的能人也不少,薄一波是五台人,华国峰胶河县人,彭真是临汾人,李雪峰永济人,等等。到胡富国,都做了有利于老百姓的善事,李立功也有政绩。胡富国在山西任书记期间引黄河水入太原,解决了山西人守着黄河吃不上黄河水的困境。在太原市,看汾河两岸,整治得灯火辉煌,一派繁华景象。大运高速的顺利开通使山西的大门一下子打开,有力地推动了改革步伐。 

回到顶部
汾酒传香
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/10 0:17:00 [只看该作者]

讲故事四:重耳和介子推

再讲介子推的故事,他跟随晋公子重耳流亡多年,复国后未得赏赐,与母隐居绵山。
   后公子重耳想起,在他饥饿难耐时,是介子推割下小腿上肉煮熟给他吃,这种大恩大德不报何以为人?
   就派人寻找,不见,便下令烧山,结果介子推抱木而死。
   晋文公非常伤心,把介子推葬于绵山,赐该县为介休县
   后人为了纪念他,于清明节前一天禁火一日,这就是“寒食节”的由来。
   介子推也是并州人。 

回到顶部
汾酒传香
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/10 7:13:00 [只看该作者]

讲笑话五:那是相~当~精彩!

说山西没有一方霸主,晋文公就笑了:“给你个面子,我让你90里。”(秦晋之好、退避三舍)
说山西没有思想家,荀况就笑了:“人性本恶呀”(临猗)
说山西没有音乐家,师旷就笑了:“音律之祖就是我,去听听《阳春白雪》吧。”(洪洞)
说山西没有纵横家,张仪就笑了:“苏秦可是失败者,我才是胜利者。”(万荣)
说山西没有名将,卫青就笑了:“没我外甥霍去病,你们都不是汉族,而是匈奴了”(临汾)
说山西没有好和尚,法显就笑了:“要说取经译经,我比玄奘早个几百年吧。”(临汾)
说山西没有圣人,关羽就笑了:“昨晚还读《春秋》来着。”(运城)
说山西没有武林高手,吕布就笑了:“刘关张三兄弟,也就和我打一平手”(定襄)
说山西没有美女,貂禅和杨玉环就笑了:“把西施和昭君那两大美女叫过来合个影吧。”(忻州、永济)
说山西没有好保安,尉迟恭就笑了:“看看你们家门神,我和秦琼每天站着容易么?”(朔州)
说山西没有女强人,武则天就笑了:“你不服?朕就是要让凤压着龙”(文水)
说山西没有好老婆,卫子夫就笑了:“我老公汉武帝,兄弟卫青,外甥霍去病,都是强壮的男人”(临汾)
说山西没有名相:狄仁杰就笑了:“辅佐女皇帝,难度那是相当大。”(太原)
说山西没有骈文家,王勃就笑了:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”(河津)
说山西没有画家,王维就笑了:“我写的诗就是画”(祁县)
说山西没有散文家,柳宗元就笑了:“八大家有我一个。”(晋城)
说山西没有诗人,白居易就笑了:“数完李白杜甫就该说我了吧?”(太原)
说山西没有词人,温庭筠就笑了:“我是第一个好好写词的人。”(祁县)
说山西没有忠烈:杨继业就笑了:“孩子们都殉国了,剩下十二寡妇出征了”
说山西没有史学家,司马光就笑了:“我和司马迁合称双司马呢。”(夏县)
说山西没有书法家,米芾就笑了:“‘苏黄米蔡’里的那个米就是我啊。”(太原)
说山西没有曲作家,白朴、郑光祖、关汉卿就笑了:“把马致远叫来,元曲四大家就齐了。”(河曲)
说山西没有小说家,罗贯中就笑了:“《三国》也就是我写着玩的。”(清徐)
说山西没有好官员,于成龙就笑了:“没看过电视剧《一代廉吏于成龙》吧?”(离石)
说山西没有好老师,陈廷敬就笑了:“去问康熙皇帝,让学生自己说吧”(阳城)
说山西没有维新派,杨深秀就笑了:“戊戌六君子,别光记得谭嗣同啊”(文喜)
说山西没有强悍军阀,阎锡山就笑了:“山西在老子手里38年没出事,老子和日本和老蒋对过阵”(五台)
说山西没有企业家,乔致庸就笑了:“我们家院子里的《大红灯笼高高挂》着呢!”(祁县乔家大院)
说山西没有官僚资本家,孔祥熙就笑了:“当年跑到美国去,摩根和洛克菲勒之

下就是我了” (太谷)
说山西没有才女,石评梅就笑了:“近代四大才女,有我一个席位。”(平定)
说山西没有革命家,薄一波就笑了:“让熙来他们这一代接班吧。”(定襄)
说山西没有共和国名将,徐向前就笑了:“北方好像就我一个元帅吧。”(五台)
说山西没有共和国一把手,华国锋就笑了:“我才是真正的第二代领导人,小平是第三代。” (交城)
说山西没有好作家,赵树理就笑了:“怎么着咱也创立了一个山药蛋学派吧。”(沁水)
说山西没有女英雄,刘胡兰就笑了:“毛主席也就给我和雷锋同志题过字。”(文水)
山西在当代政坛没什么了不起的,只是中央委员有四个山西人而已(刘云山[忻州]、令计划[平陆]、薄熙来[定襄]、王岐山[天镇]) 。

山西真的没什么,只是有名家说:
十年中国看深圳,百年中国看上海,千年中国看北京,三千年中国看陕西,五千年中国看山西”而已!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
变色龙
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 10:54:00 [只看该作者]

历史上的薛仁贵也是山西的,在新绛县.薛仁贵征东占朝鲜,是几代的山西名将.

回到顶部
汾酒传香
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/11 18:07:00 [只看该作者]

上贴说:历史上的薛仁贵也是山西的,在新绛县.薛仁贵征东占朝鲜,是几代的山西名将.

变色龙说的是呀,咋就把薛仁贵给拉下了呢!图片点击可在新窗口打开查看
其实还有一些名人没列上,山西的名人真是太多了,都数不过来了!呵呵图片点击可在新窗口打开查看
谢谢变色龙的补充!图片点击可在新窗口打开查看
其实你可是个山西通,多给大家介绍介绍吧,特别是你照的好照片!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部