中国知青网文化 专栏纪实文学 → 广阔天地里的金色记忆(随录)(下放知青,您好)

共有12059人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/3/16 16:35:00 [只看该作者]

这秧苗儿似乎通了人性,他们也为我争气。
谢谢可爱、可敬的“秧神”,
感激您在我艰难的日子里,对我的庇护!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/3/16 16:38:00 [只看该作者]

以下是引用金岭在15/3/2009 PM 6:00:02的发言:
知青见知青,真情换真情,心心印心心,快乐永快乐。

谢谢金岭的光临和鼓励!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/16 16:45:00 [只看该作者]

以下是引用思安在16/3/2009 AM 10:21:50的发言:
        鹊歌燕舞室铭,

词吼曲居情。

谢恩人目望,

声朋友知命,

神焕发贤明。

怡心清人愿,

直豪放传评。
欣赏楼主杰作!

感谢思安!
您比我用功多了,您写了那么多,我只写了一点。
如有机会和精力,或身体许可,说不准,有时会再写一些,和朋友们交流,向您们学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
[原创]《红土情缘》(视频)  发帖心情 Post By:2009/3/16 21:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好贴1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 8:34:00 [只看该作者]

先保重好身体!
再慢慢交流。

回到顶部
金色童年
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/17 9:06:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下的关心!

我们每个人都应保重,身体健康是第一位的!您也要保重!玩这玩意儿,对身体的危害太大了。

和我一起工作的三位知青,他们五十几岁就离开了我们。他们都是优秀的老师,他们拼命地工作,可是由于他们积劳成疾,他们过早地离开了我们。

这三年我也在拼命,敲了五十多万字。以后不能再这样了!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
槐乡
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 12:35:00 [只看该作者]

是呀!身体是第一位的,身体是本钱,没有好的身体就影响生活质量,请金色童年兄多多保重!来日方长!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下103610-84.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金色童年
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/17 13:00:00 [只看该作者]

谢谢槐乡的关心!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/17 13:00:00 [只看该作者]

广阔天地里的金色回忆

(十四)我的第二份血书

金色童年

我的第一份血书,是为了下放。镇政府批准我虚年十七岁下放,成了知青欢送大会上被表扬的典型,那我的“迟革命,不如早革命”的豪言壮语,至今还在耳边响起。

第二份血书,是为了当兵。可是,白写了。也正是这次,明白了自己今后什么戏也没有了,我只求别人早点当兵、招干、招工,早日离开“镀金”的地方。

这第二份血书的事儿发生在一个冬季招兵的日子里。我多么渴望成为一名光荣的 人民解放军,为保卫毛主席、保卫以毛主席为首的党中央献出自己的一切。

可没有人要我。我着急啊!我暗地里打听,知道招兵办公室设在公社会堂北面的一间屋里。我偷偷地写下血书。晚上,我偷偷地闪进公社的会堂。这里面保管着许多未轧的大棉花包。我躲在里面,注视着办公室的动静。只看到窗子那儿有黄军帽晃动。我想去又不敢去。过了很久很久,办公室的灯光熄灭了,我只好回去了。

第二天,天黑黑的,我又躲在棉花堆上,手里攥着血书,凝视着解放军住的地方。过了好久,我的手上直冒汗,牙齿上下在打架。过了一会儿,我看到一位军人开了门。这回,我豁出去了,勇敢地跳下来,径直走进带兵的屋里,把血书往桌上一放,对那两位解放军说了声:“收下我吧,我要当兵……”我连忙转身溜了出来。

漆黑的夜,我的心,猛烈地跳。我的脚,飞速地跑。我跌倒在小路上,爬起来又跑。到了缺了几块木板的小桥了,我不敢站着走,只好伏在桥面上匍匐前进……

第三天中午,大队支书和民办营长找我。我战战兢兢地站在他们面前。老支书温和地说:“你想当兵,怎么不跟我说?傻孩子。”我不好意思地笑了。后来,大队派人调查,情况的不好:“成分未定,社会关系不行。”这下完蛋了,当兵的愿望犹如肥皂泡彻底破灭了。但我很感激他们。

从此,这成分和社会关系就像孙悟空头上的金箍帽儿套在头上一样,自己总觉得比人低一等。其实,我爸爸的家庭成分是贫农,爸爸的成分是职工。所谓的社会关系不好,后来,那些人都平反了。可晚了,一切都晚了……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
槐乡
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/17 13:08:00 [只看该作者]

在那个年代,出身不好,三代家庭有问题的孩子,这成分和社会关系就像孙悟空头上的金箍帽儿套在头上一样,自己总觉得比人低一等。(和楼主有同感)是啊!等平反了,一切都成定局,一切都晚了......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部