中国知青网文化 专栏书画艺苑 → 钟爱和泛爱

共有3643人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨黛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 23:31:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看 人物差别地各道书论,念经得法 好听易懂!

解惑请教:临多帖的目的是积累各书家的笔法笔意笔趣,博采众长,遂以丰富书体内涵。若花时间遍临,唯恐到头来猴子搬包谷一事无成,可否采取读帖的方式,目临各法帖精髓而代劳之?就是说,不临而只欣赏潜于意念之中,坚固专修,取其颐养潜然发挥于瞬间。这样是否可行呢?

回到顶部
墨黛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/3/31 0:25:00 [显示全部帖子]

谢谢兔子和八千里路! 解答非常到位,也很实际 令人思索。

本人受父亲严格临帖的指导下写字,有一定基础之后心里渐渐有所不依,可能是有些帖自己不喜欢的缘故,临得没意思,感觉不美的线条,为什么要花时间来临呢?想长反骨,在他规定的习帖中,因为不喜欢常常是看几遍掌握一些点画规律便偷懒妆成,以为可以唬过他而已,只是过了一段时间就淡忘了,不能真正揉进书体之变化中。这倒充分证明临帖的重要。

但我想说的是,书法之路为什么要搞得那么麻烦?为什么不可以精道造化于一种书体,再赖以读帖方式吸纳各法帖精髓之妙处,轻便的走一条自然自为自变之路呢?这样不花冤枉的时间,便于集中精力突破自我之狭隘。这与临多帖最后还是走个性之路岂不是殊途同归吗? 哈哈 乱弹!

回到顶部
墨黛
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/4 0:04:00 [显示全部帖子]

受益匪浅 感谢各位的精彩论述! 尤其兔子老师不忌微言 循循善诱...... 

经“从书法实践上看,书人大致在走这么几条路子”的清晰分辨,醍醐灌顶,一袭解了心里的诸多疑惑,也坚定了自己一些良性思索,书法之路因人而异其,感觉到的东西也许只适合自己,不一定适合别人。

对肃规蹈矩型。我非常敬重,能写得纤毫不差足见其用功不易。但我以为这只是学书人应上的第一个台阶。学书必临帖,不临帖不为学书。能千古流传下来结字的笔法笔意可谓汇大千之精妙,临帖实际是学书人的捷径之法,基础之法,见识之法。

临得像 只是证明学书人的悟性及功力 ,若止于此,表达的只是欧颜柳赵......的形态技巧,却少了心性情愫的自为自在,难以获得内在意向自由流畅之快感之精神。书为心画必有自我才为释放,才见真实的一个我。临帖也许是终身的,但决不是学书人追求的终极目标。

所以,临得像这种字 “专家持保留态度”,正说明专家看见的是司空见惯的欧颜柳赵......书法,却遗憾看不见书写人“个体”意义上的存在。而“广大群众喜欢”,则多数因为他们熟悉、欣赏、认可欧颜柳赵......书法而已!

对混合杂交型。我以为,只要意识到临帖的目的是为了什么?这个办法是比较有机捷径的“自我”之法。

临帖是学习掌握别人在结体、笔法、笔意上合理精道的处理方法,临习的过程也是审美的全过程。体式的美感,点画的意向美及趣味美,都会在临习过程留下深刻的印象,有意识或潜意识地进行过滤筛选并储存起来,而储存的过程也就蕴含了“我”的审美意向了。

结字中点画的常用不过“永”字八法,呆板的多临不如取"我需“之精临,如何有机的结合起来,融会贯通那就要看资质的自我造化了。当然不是用生硬的组合或笔法照搬就能解决的问题,要解决问题“我”才是嫁接主体,由此推演速成的“我”体前途在望!哈哈 乱弹!

对独立成体型。我以为,从某种角度来讲的确是艰苦的一条路子,其艰其苦是在于刻意走一条与众不同书法之路。

你想冲破千年书法的结体吗?还是想冲破千年结字的笔法呢?中国书法的结构笔法,即便历经了篆隶楷行草的演变,那也不是一时之变或一世之变就可以形成的。无论你想怎样突破万变不离其宗,总要让现世人认可才行,当你自以为越过了一个个珠穆朗玛峰的时候,在众目中它不过是一纸“天书”。可见,刻意走一条与众不同的书法之路的确是艰而苦的。

当然,如果书写人的个性、气质、智慧、能力本身就具有与众不同的资质天赋,即便他走常规之路,也有独立成体的可能。而自然形成之路就远比刻意形成之路轻松得多了。

回到顶部